На старом Лабораторном растут новые деловые и жилые кварталы

17.05.2012
5231 +1
№ 274
История Выборгской стороны сложилась таким образом, что эта часть старого Петербурга на правом берегу Невы стала застраиваться в основном мануфактурами еще при Петре. Во втором десятилетии 17-го века здесь уже появились частные и государственные предприятия: Пороховая мельница, Восковой завод (1713), Кожевенная и Сахарная мануфактуры (1721).

Бурное промышленное развитие придало новый потенциал этой территории и превратило окраину города в один из крупнейших по меркам России заводских центров — здесь открылись заводы, известных промышленников: Барановского, Гольдгаузера, Лесснера, Эриксона и Нобеля. В период правления Екатерины сюда с Литейной части перевели Старый Арсенал, основанный при Петре I в 1711 г. как Литейный двор. А при Николае I, в 1844-1849 гг., во исполнение запрета на деревянное строительство, правый берег Невы стал обрастать новыми корпусами из камня.

Постройке Нового Арсенала царь уделял особое внимание, наверное, поэтому комплекс стал одним из лучших образцов промышленной архитектуры своего времени.

Новый «двор для пушек и мортир» с 1853 году стал постепенно прирастать и вытягиваться в сторону Малой Кушелевки и Полюстрово — так появилось около двух десятков зданий архитектурного ансамбля Артиллерийской лаборатории. Несмотря на сравнительно недавнюю историю, комплекс Лаборатории стал неотъемлемой частью архитектурного памятника Нового Арсенала.

Петербургский окружной склад огнестрельных боеприпасов и в период после Октябрьской революции оставался в ведении военных, а еще совсем недавно здесь размещались военная часть №67678 ГУП «755-й и Артиллерийский ремонтный завод». После «перестройки» конца 90-х — начала 2000 годов некоторое время территория пустовала, а часть зданий перешла в категорию жилых.

К 2010 году, в рамках градостроительного плана Петербурга, в бюро «Петрополис-Архитектура» был создан проект развития юго-востока Калининского района. Согласно технико-экономической документации, в новые кварталы были органично вписаны здания Лабораторного комплекса — проектом предусматривалась реконструкция исторических зданий с сохранением окружающей их исторической среды площадью около 6,7 га.

Сейчас, с окончательным принятием решения о реновации бывших промзон, на этой территории разворачиваются работы по подготовке к жилой и коммерческой застройке. В планах застройщиков деловая зона приходится как раз на тот участок, где высятся корпуса Артиллерийской Лаборатории. Возможно, это не самый худший вариант реновации территорий, расположенных так близко от исторического центра Петербурга. Особенно, если строительные компании поищут средства на реставрацию архитектурного ансамбля, 8 зданий которого в 2006 г. по результатам экспертизы были признаны «объектами культурного наследия».

По генплану, которого обязаны придерживаться застройщики, участок должен быть поделен на несколько зон. Большая часть, расположенная на участке между Кушелевской дорогой и проспектом М. Блюхера, отойдет под жилые здания, а коммерческая и социальная застройка будет отделять жилую часть от железной дороги и Богословского кладбища. Сохраняемая историческая зона, вместе с новообретенными памятниками архитектуры, будет окружена коммерческой и офисной застройкой.

По другую сторону старого Лабораторного проспекта застройщик SETL CITY уже достраивает жилой комплекс «Атланта» и начал возведение ЖК «Атланта-2», в котором предусмотрена разновысокая застройка — от 7 до 26 этажей.

Оригинальный архитектурный проект в целом вполне вписывается в общую концепцию разноэтажной застройки этой части Калининского района.

Здесь вырастет несколько крупных жилых кварталов общей площадью почти 900 тыс. кв. метров. А вот проект деловой зоны по соседству с архитектурными памятниками, разработанный в «Коломяги-Ретро», в настоящее время еще находится на доработке.

Похожие публикации