Активное строительство будет содействовать если не стабилизации, то снижению стоимости жилья в Перми и крае

29.06.2013
640 +1
№ 492

Активная деятельность Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и местных застройщиков может привести к стабилизации стоимости жилья в Перми и Пермском крае. Достигнуто это будет за счет масштабного возведения жилья эконом-класса чья стоимость на две трети ниже аналогичных объектов экспонируемых на вторичном рынке недвижимости региона.

Реализация столь доступных проектов стала возможной благодаря продаже на особых условиях частным застройщикам земельных участков находящихся в федеральной собственности. Распродажу данных активов осуществляет Фонд РЖС. Причем помимо реализации привлекательных участков по доступной стоимости данная организация осуществляет содействие на всех этапах комплексного освоения территорий. Речь идет как о проведении самого аукциона, так и об обеспечении надела всей необходимой инфраструктурой и регистрации прав на жилье.

«Мы стараемся выстроить систему - понятный аукцион, понятные отношения с инфраструктурщиками, банком, регистрационными органами, с АИЖК, понятные отношения по гарантиям застройщика»,- комментирует ситуацию на заседании «круглого стола» по вопросам жилья в рамках ПМЭФ Александр Браверман, гендиректор Фонда РЖС.

По сути, Фонд стал центром инноваций, как в технологиях, так и в управлении процессами строительства. В общенациональном масштабе при содействии Фонда РЖС возводится 16,8 млн. кв. метров жилья.

Частным примером проектов реализуемых в Пермском крае является проект компании«КамСтройИнвест», выигравшей аукцион Фонда РЖС по покупке 28,3 га земли вблизи поселка Лобаново Пермского района. Взяв данный надел в аренду на пять лет фирма намеревается построить на нем жилье эконом-класса стоимостью от 30 тыс. руб. за кв. метр. Это практически на две трети дешевле, чем средняя стоимость квартир в близлежащей Перми. Средняя стоимость квартир в городе составила в июне50 335 руб. за кв.м.

Всего компания планирует возвести около 110 тыс. кв. метров жилья, что составляет восьмую часть от годового объема строительства на территории региона в 2012 году. Тогда в Пермском крае было построено 823 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Столь большой объем доступного жилья, безусловно, окажет нисходящее давление на среднюю стоимость жилья.

При этом конкурентоспособность данного проекта будет повышена не только за счет более низких цен, но и за счет возведения вместе с жильем объектов социальной инфраструктуры. Речь идет о строительстве, двух детских садов, школы на 700 учеников и физкультурно-оздоровительного комплекса. Строящиеся жилые дома будут трех, шести и девятиэтажными. Разрешение на строительство фирма планирует получить уже осенью текущего года. После чего начнется возведение первой очереди проекта площадью в 25 тыс. кв. метров.

Справедливости ради стоит отметить, что помимо «КамСтройИнвест» подобное доступное жилье в регионе намереваются возводить и ряд других компаний. Например, ООО «Основа-Плюс», строящая 20 тыс. кв. метров жилья вблизидеревни Паздерино.

Помимо данных доступных проектов снижению стоимости жилья содействует в целом активизация жилищного строительства. В текущем году таковое должно вырасти в Пермском крае на 22,5% по сравнению с годом ранее. С учетом того, что новое жилье в регионе стоит на 5-10% дешевле,прирост более доступного нового предложения будет содействовать дальнейшему снижению цен на рынке недвижимости. Не случайно уже сейчас с учетом инфляции стоимость жилья в Перми фактически стабилизировалась. Так,при июньском ИПЦ в размере 0,3-0,4 прирост средней стоимости квартир составил в городе лишь 0,57%. Причем вторичный рынок продемонстрировал увеличение аналогичного значения лишь в размере 0,23%, что обернулось реальным снижением цен в размере 0,07%-0,17%.

В дальнейшем на территории региона продолжится выравнивание цен между вторичным и первичным рынком недвижимости. Достигаться это будет за счет снижения стоимости изношенной «вторички». При этом рост средней стоимости жилья в лучшем случае будет соответствовать уровню инфляции, а в худшем проигрывать ему 1-2%, что можно отнести к снижению реального уровня цен.

Автор публикации E-Агентство Promo