Основания прекращения записей об арестах, запрещениях в ЕГРП

16.04.2014
1085 +1
№ 728

В соответствии с п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 17 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ отг. (далее – Закон о регистрации) вступившие в законную силу решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции (судебные акты) являются одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст.ст. 13, 28 Закона о регистрации государственная регистрация арестов (запрещений), а также внесение сведений в Единый государственный реестр прав об их прекращении, осуществляется на основании документов, предусмотренных п. 3 ст. 28 Закона о регистрации и направленных в регистрирующие органы органами, указанными в п. 3 ст. 28 Закона о регистрации.

В соответствии с частью 1 ст. 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и частью 3 ст. 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, либо запрещение ответчику совершать определенные действия являются мерами по обеспечению иска, принимаемыми судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле. Согласно ст. 141 ГПК РФ и части 5 ст. 93 АПК РФ по результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска судьей или судом выносится определение. При этом судья или суд незамедлительно сообщает в том числе государственным органам, регистрирующим имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение, о принятых мерах по обеспечению иска, а также об отмене мер по обеспечению иска (часть 4 ст. 140, часть 4 ст. 144 ГПК РФ, часть 6 ст. 93 АПК РФ).

Аналогичный порядок наложения ареста на имущество предусмотрен ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Наложение ареста (запрещения) на недвижимое имущество в гражданском и арбитражном судопроизводстве осуществляется, как правило, определением суда об обеспечении иска, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов (ст. 96,187 АПК РФ, ст. 142 ГПК РФ). Порядок отмены мер по обеспечению иска установлен ст. 144 ГПК РФ и статьями ст. 96, 97АПК РФ.

В соответствии с п.1, п. 3 ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако суд или судья одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

В соответствии с пунктами 4, 5 ст. 96 АПК РФ в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу. В случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.

В соответствии с пунктами 1, 4 ст. 97 АПК РФ обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле,может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело. По результатам рассмотрения ходатайства об отмене обеспечения иска выносится определение, копия которого не позднее следующего дня после его вынесения направляется в органы, осуществляющие государственную регистрацию. В силу пунктов 1,4 ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в органы, осуществляющие государственную регистрацию. Таким образом, вопрос об отмене или сохранении мер обеспечения иска относится непосредственно к компетенции органа, установившего данную обеспечительную меру.

При отсутствии процессуального документа об отмене обеспечительных мер, который может быть вынесен судом в порядке ст. 97 АПК РФ и ст. 144 ГПК РФ, основания для внесения записи в Единый государственный реестр прав о прекращении ограничения отсутствуют. В рамках установленной компетенции Росреестр не вправе принимать решения о наложении и снятии ареста, запрета осуществлять регистрационные действия на конкретные объекты недвижимого имущества, пересматривать и отменять судебные решения. После поступления в регистрирующий орган документа об отмене обеспечительных мер запись об аресте (запрещении) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним погашается.