Бизнес должен развиваться, а не бороться с барьерами

23.10.2014
4711 +1
№ 956
Кластерная стратегия Санкт-Петербурга и дальнейшее развитие промышленности в условиях текущей экономико-политической ситуации - эти и другие вопросы обсуждались 17 октября, на форуме "Индустриальный Петербург", организованном компанией Maris в ассоциации с CBRE в отеле Indigo.

  • Спикерами форума выступили Станислав Невзоров, председатель совета директоров ИГК «Союз-Инвест», представитель компании Экспофорум;
  • Максим Соболев, Директор по коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»;
  • Екатерина Загарова, начальник управления стратегического планирования и начальник отдела перспективного развития и стратегического планирования КЭПиСП Санкт-Петербурга,
  • Екатерина Кузьменок; Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;
  • Татьяна Логинова, Советник Председателя Северо-Западного банка; Михаил Ерофеев, генеральный директор ММК «Усть-Луга»;
  • Леонид Чернигов, генеральный директор ГК «Ракурс»; Татьяна Шварцкопф, глава представительства, и Татьяна Крячкова, зам.главы представительства Russia/St.Petersburg;
  • Владимир Маринович, владелец сети магазинов натуральных продуктов «Гирлянда».
  • Модерировали форум Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE и Майя Петрова, Партнер, Юридическая фирма Borenius.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге формируется несколько кластеров.

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE представил карту с производственными площадками основных кластеров Северной столицы: автомобильного, фармацевтического, судостроительного, IT и др.,

«Петербургу сегодня нужны новые и современные производства. Но условия для развития промышленности, на данный момент, назвать благоприятными нельзя: сказывается наличие административных барьеров, сложности с подключением к коммуникациям (воде, газу и электричеству), нехватка квалифицированных кадров»,- считает Борис Мошенский.

Участники форума подняли вопрос дальнейшего развития промышленности в связи с текущей экономико-политической ситуацией в стране.

Леонид Чернигов отметил, что стратегия развития промышленности - это не просто документ, а конкретный совместный план действий, участниками которого должны выступать все заинтересованные стороны. Кластерный подход в его классическом Котлеровском понимании – безусловно, эффективный инструмент развития промышленности и в частности высокотехнологичных производств.

Электроэнергетика, по мнению генерального директора "Ракурс-инжиниринга", - один из немногих функционально законченных кластеров в Петербурге. "У нас в городе есть все его составляющие: производитель основного оборудования (Силовые Машины), профильные вузы, НИИ, проектные институты, инжиниринг - важны равные условия и прагматизм в развитии кластеров и принятии решений".

Опытом индустриальной политики федеральной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия поделились Шварцкопф Татьяна Владимировна, глава представительства Russia/ , и её заместитель, Крячкова Татьяна Александровна. Одним из направлений поддержки промышленности региона уже более 10 лет является эффективная кластерная политика. Следующим шагом государственной поддержки промышленности стала реализация стратегической инициативы "Индустрия 4.0", в основе которой лежит понятие "умной фабрики"/Smart Factory. Глобальная конкуренция в сфере производственных технологий ужесточается, и Германия, наряду с другими странами, активно внедряет информационные и цифровые технологии в промышленность. Проект призван стимулировать технологическую перестройку производственного сектора на территории Северного Рейна-Вестфалии. Как отметили участники форума, в Петербурге подобной комплексной программы пока не существует, хотя есть локальные решения для инвесторов промышленного сегмента.

С программой финансирования промышленности в России участников ознакомила Татьяна Логинова, Советник Председателя Северо-Западного банка: «Сейчас разработана программа «Индустриальный парк», которая предлагает упрощенную схему получения денег. За 3 года существования программы было профинансировано 5 индустриальных парков, объемы финансирования достигали 17млрд. рублей. В рамках данной программы могут быть рассмотрены проекты строительства жилья, досуговых и других социальных проектов на территории индустриальных парков. На данный момент нет такого индустриального парка, где бы было комплексно учтено все, но если будет спрос, такая возможность есть».

Итог мероприятия подвела Майя Петрова, Партнер, Юридическая фирма Borenius:

«Необходимо создать благоприятные условия, чтобы бизнес не боролся с административными барьерами, а сам мог развиваться в экономических условиях с теми инвестициями, которые у него есть».

Форум «Индустриальный Петербург» был организован Maris в ассоциации с CBRE при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты. Информационную поддержку мероприятия осуществило коммуникационное агентство «Репутация».

Автор публикации Компания «Агентство»