РОСРИЭЛТ

Доступная ипотека - вкусное лакомство чрезмерное употребление, которого может привести к несварению желудка гурмана

04.04.2013

Высокопоставленные российские чиновники в очередной раз озвучили планы по снижению стоимости ипотечного кредитования в стране. В этот раз об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

При этом он же детализировал во время встречи с работниками ОАО «ЕВРАЗ Объединенный западно-сибирский металлургический комбинат»: «У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну может быть 1,5-2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%».

Одновременно с этим Дмитрий Анатольевич признал трудности осуществления данной задачи: «Но честно вам скажу, у нас пока инфляция - такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы там на уровень 10-9%».

Вместе с тем снижение стоимости кредитования далеко не столь однозначно как может показаться. Так низкие процентные ставки, безусловно, содействуют активизации рынка недвижимости, стройиндустрии и банковского сектора. Одновременно с этим дешевая ипотека повышает доступность жилья, снижает социальную напряженность и даже повышает инвестиционную активность, становясь одним из финансовых инструментов используемых профессиональными инвесторами. Таковые за рубежом стремятся приобретать жилье за кредитные средства, что бы существенно увеличить доходность инвестиций, измеряемую соотношением дохода и объемом затраченных средств, а не конечной стоимостью самой недвижимости.

Однако на этом, пожалуй, положительные стороны доступной ипотеки и заканчиваются. Ведь чрезмерно доступные кредиты и в особенности их неразборчивая раздача не раз приводили к кризису, на как казалось устойчивых рынках недвижимости.

Одной из основных угроз, содержащихся в доступной ипотеке, является чрезмерный рост объемов кредитования. Таковое увеличивается в значительной степени за счет заемщиков с неустойчивыми доходами и инвесторов приобретающих жилье с целью перепродажи или сдачи в аренду. Недвижимость в данном случае превращается либо в объект спекуляций, либо в собственность, принадлежащую неплатежеспособным владельцам. И то и другое по факту начала экономической нестабильности или перегрева рынка оборачивается массовым не возвратом кредитов, отторжением за долги недвижимости и обвалом самого рынка недвижимости. Как правило, данные экономические проблемы оказываются куда существеннее тех выгод, которые возникают вследствие стремительного, но краткосрочного роста спекулятивного рынка.

Помимо этого дешевая ипотека практически всегда является причиной значительной стоимости жилой недвижимости. Причем приобретающие ее по долгосрочным и как кажется, доступным кредитам, на самом деле переплачивают за жилье как минимум в два раза. Ведь в тех же США средняя ипотечная ставка колеблется в пределах 4-6%, а сроки кредитования составляют 15-30 лет.

Исходя из этого, доступная ипотека уподобляется вкусному лакомству чрезмерное употребление, которого может привести к несварению желудка гурмана. Вследствие этого в отношении доступности кредитования необходимо придерживаться «золотой середины» позволяющей сбалансировать возможности и желание бизнес сообщества и населения.

В данном контексте невозможность практически двукратного снижения ипотечных ставок оказывается скорее благом, чем злом. А обещание снижения ипотечных ставок становятся мерами психологической поддержки населения неустанно решающего пресловутый жилищный вопрос. В противном случае таковой будет заменен новой проблемой – ипотечными банкротствами и «спекулятивным пузырем» на рынке недвижимости.

Кулюк Павел

Просмотров: 12 | ID: 453



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код