РОСРИЭЛТ

Государственная регистрация сервитутов

13.08.2014

В данном случае собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования. Сервитут по аналогии с иными вещными правами (арендой, ипотекой) на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее -ЕГРП), в виде ограничения (обременения) земельного участка. Наличие зарегистрированного в установленном порядке сервитута имеет существенное значение при совершении сделок с земельными участками, например, при переходе права собственности на земельный участок покупатель будет уведомлен об ограничении в использовании приобретаемого земельного участка.

Статья 23 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) предусматривает классификацию сервитутов на частные и публичные.

Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

В силу ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) частный сервитут устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также и других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута, то есть не задействовав при этом земельного участка, принадлежащего другому лицу. Между тем обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения им.

В соответствии с п. 2 ст. 23 ЗК РФ публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.

В пункте 3 статьи 23 ЗК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев установления публичного сервитута.

Таким образом, публичный сервитут может быть установлен для:

  • прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;

  • использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

  • размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

  • проведения дренажных работ на земельном участке;

  • забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

  • прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

  • сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

  • использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);

  • временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ.

В силу п. 9 ст. 23 ЗК РФ сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Государственная регистрация сервитута на земельный участок как ограничения (обременения) вещного права на земельный участок возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП.

Основанием для государственной регистрации частного сервитута является соглашение о сервитуте либо решение суда об установлении сервитута; основанием для государственной регистрации публичного сервитута является закон или иной нормативный правовой акт Российской Федерации, нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации, нормативный правовой акт органа местного самоуправления, в соответствии с которыми установлен публичный сервитут.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона о регистрации государственная регистрация сервитутов проводится в ЕГРП на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Сервитут вступает в силу после его регистрации в ЕГРП.

Согласно п. 2 ст. 27 Закона о регистрации если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается кадастровый паспорт такого объекта недвижимости, на котором отмечена сфера действия сервитута, или кадастровая выписка о таком объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о части такого объекта недвижимости, на который распространяется сфера действия сервитута.

В соответствии со ст. Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию сервитутов составляет: в интересах физических лиц - 1000 рублей; в интересах организаций - 4000 рублей.

Следует подчеркнуть, что сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен. Кроме того, в случае перехода к другому лицу права на земельный участок, обремененный сервитутом, сервитут сохраняется.

Сервитут может быть прекращен по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен. Это означает, что, если лицо, в пользу которого установлен сервитут, объективно может удовлетворить свои потребности другим образом (например, проложена новая дорога, возможны иные пути водоснабжения и т.д.), в этих условиях собственник участка имеет право поставить вопрос о прекращении сервитута. Сервитут также может быть прекращен по решению суда в случаях, когда земельный участок в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка.

В качестве документов-оснований, подтверждающих досрочное прекращение частного сервитута на земельный участок, необходимо представить соглашение о прекращении сервитута, заключенное собственником земельного участка и лицом, в пользу которого установлен сервитут (либо решение суда о прекращении сервитута).

Публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта органа государственной власти (местного самоуправления) об отмене сервитута.


Статью разместила государственная служба «Управление Росреестра по Томской области»

#Юридический справочник #Загородная недвижимость

Просмотров: 20 | ID: 880



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Продам Базу отдыха / туристический комплекс в Туапсинском районе

Продается база отдыха / туристический комплекс в Краснодарском крае в Туапсинском районе

4840 кв.м., комфорт-класс, : 13 000 000 руб.

Продается База отдыха в экологически чистом районе краснодарского края. Вместимость 70 человек 3 парковки
 Фасад 100 метров 
До моря 400 метров
 КН ЗУ 23:33:0101002:23
 Площадь ЗУ 4840 кв.м 
Аренда 49 лет
 Строения в собственности (14 СВ-в о праве соб-сти)...

Статьи автора (87)