РОСРИЭЛТ

Корпорация «Баркли»: Москва - Нью-Йорк - архитектурные параллели мегаполисов

06.12.2014

Эксперты Корпорации «Баркли» проанализировали, что общего в архитектуре Москвы и Нью-Йорка и выяснили, что почти у каждой московской высотки есть нью-йоркский прототип.

Архитектурный диалог Москвы и Нью-Йорка начался в первой половине прошлого века. В 1924 году в США был командирован советский архитектор Вячеслав Олтаржевский. Пробыв в Америке 11 лет, Олтаржевский сумел досконально ознакомиться с современными строительными технологиями и даже работал на высотном строительстве в Нью-Йорке. По возвращении на родину, ему поставили задачу разработать проекты домов, которые смогут стать новыми архитектурными доминантами и градообразующими акцентами столицы.

Восемь высотных зданий, проекты которых были созданы Олтаржевским и другими советскими архитекторами, были заложены в день 800-летия Москвы – 7 сентября 1947 года. Число восемь символизировало количество столетий. Однако, позже, одно из зданий – в Зарядье – не достроили. Так, к 1954 году на карте столицы появилось 7 высоток, получивших в народе прозвище «семь сестер». Это жилое здание на Котельнической набережной, здание МИДа на Смоленской-Сенной площади, здание МГУ на Воробьевых горах, административно-жилое здание у Красных ворот, гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади, жилой дом на Кудринской площади, и гостиница «Украина» на Кутузовском проспекте. Высота зданий составила небывалую для тех времен величину – от 138 до 239 метров.

Почти у каждой московской высотки есть нью-йоркский прототип, хотя увидеть это можно лишь с определенных ракурсов.

Например, в жилом доме на Кудринской площади угадываются черты Municipal Building, силуэт здания МИДа похож на Woolworth Building, а гостиница «Ленинградская» имеет архитектурные параллели с United States Courthouse. Впрочем, проекты сталинских высоток не являются точной копией американских монументальных небоскребов, и претерпели много доработок. Так, если в нью-йоркских зданиях многие помещения были практически лишены естественного освещения, советские высотки расположили так, чтобы решить эту проблему. Недостатком американских небоскребов советские архитекторы считали и слабую жесткость несущих конструкций. Чтобы жильцы верхних этажей сталинских высоток не ощущали колебаний при сильных порывах ветра, при их строительстве были использованы новые, уникальные технологии.

Доподлинно неизвестно, почему Сталин решил строить в столице именно такие высотные здания. Одна из версий гласит, что вождь был поклонником готического стиля, и высотки понравились ему тем, что напоминают готические соборы. Другая – что стояла задача «перегнать Америку», в которой первые небоскребы появились еще в конце XIX века, а Москва до середины XX оставалась малоэтажным городом. Но как бы то ни было, «семь сестер» стали архитектурными символами целой эпохи. А квартиры, расположенные в них, многие десятки лет считались самым лучшим, престижным и желанным жильем.

«В ходе исследований, проводимых аналитиками нашей компании, было отмечено, что на столичном рынке до сих пор большим спросом пользуются квартиры, находящиеся в зданиях эпохи «сталинского домостроения», - отмечает коммерческий директор Корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. – Однако монументальность и красота архитектуры, так привлекающая покупателей, и престижность такой недвижимости, перечеркивается множеством недостатков.

  • Во-первых, эти дома построены более полувека назад, и коммуникации подверглись значительному износу.

  • Во-вторых, не все квартиры имеют привлекательные планировки, соответствующие современным стандартам.

  • В-третьих, многие из этих домов не имеют вокруг себя инфраструктуры, необходимой состоятельным людям.

Наконец, состав жильцов в них очень неоднороден. Это и деятели науки и культуры, живущие на скромные пенсии, и их наследники с разным уровнем доходов. И состоятельные предприниматели, представители шоу-бизнеса, купившие там квартиру совсем недавно. Договориться друг с другом, например, о ремонте подъезда или благоустройстве прилегающей территории при такой разнице доходов, жителям невозможно. После анализа всех этих факторов многие потенциальные покупатели отказываются от приобретения квартиры в «сталинке» для проживания своей семьи. При этом тех, кто тяготеет к монументальной, классической архитектуре, не привлекают современные небоскребы из стекла и бетона».

До недавнего времени спрос этой категории респектабельных покупателей был неудовлетворен. Однако теперь у них появилась возможность воплотить мечты в реальность. В настоящее время Корпорация «Баркли» занимается строительством жилого комплекса Barkli Residence на Шаболовке по проекту культового американского архитектора Роберта Стерна. В 1969 году Стерном было основано собственное архитектурное бюро Robert A.M. Stern Architects (RAMSA), которое к настоящему времени реализовало более 400 проектов. Их география охватывает 25 стран и 110 городов Европы, Азии, Южной и Северной Америки.


Статью разместила СК «БАРКЛИ»

БАРКЛИ

#Строительство

Просмотров: 46 | ID: 1022



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Информация из ЕГРН: кому положено знать, поставлен объект на кадастровый учет или нет

Граждане часто задаются вопросом, может ли человек, не являющийся собственником объекта недвижимости, получить информацию о наличии в ЕГРН сведений о его кадастровом учете, а также о том, поставлен объект на кадастровый учет или нет. Подробный ответ — в нашем материале.

Распространенная ошибка, или почему избыточная реклама вредит успешной продаже недвижимости

Многие собственники, выставляя на реализацию свои квартиры и дома, стараются привлечь как можно больше агентств и по максимуму запустить рекламу, рассчитывая таким образом быстрее и успешнее провести сделку. Рассказываем, почему эта тактика может быть провальной.

Госрегистрация прав: что нужно знать о доверенности

Нередко от имени собственника объекта недвижимости (или стороны сделки) с заявлением о государственной регистрации прав и/или об осуществлении государственного кадастрового учета в Росреестр обращается его представитель по доверенности. Рассказываем, на какие нюансы обратить внимание.

Поделить квартиру после развода: как это сделать

У тех, кто собирается подать на развод и при этом имеет совместно нажитую недвижимость, возникает закономерный вопрос: как распределить доли в квартире, приобретенной, в том числе, за счет средств материнского капитала и оформленной на супруга.

Получаем дубликат правоустанавливающего документа: последовательность действий

Если вы потеряли такой документ, либо он пришел в негодность, его можно заменить. Рассказываем, как это сделать.

Что нужно знать о кадастровой и инвентаризационной стоимости

Что представляют собой кадастровая и инвентаризационная стоимости, как узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, что делать, если не согласны с ней и другие важные нюансы — в нашей статье.

Устраняем нарушения земельного законодательства: на что обратить внимание

Разберем ситуацию: при проверке земельного участка государственным инспектором было выявлено нарушение земельного законодательства, выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Расскажем подробнее, что это значит.

Право собственности на дом: регистрируем правильно

Вы построили жилой дом, причем неважно когда: вчера, несколько лет назад или полвека назад. Не забудьте о последнем важном шаге — регистрации права собственности на объект недвижимости.

Ипотека погашена. Что дальше?

После досрочного погашения ипотечного кредита многих людей волнует вопрос: какие шаги следует далее предпринять и в какой последовательности, чтобы взять закладную. Рассказываем, что именно нужно делать.

Снять с учета, а потом снести: как правильно разобрать старый гараж

Предположим, у вас в собственности находится земельный участок, на котором расположен гараж. Фактически это строение разрушено и подлежит сносу, но прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо снять гараж с государственного кадастрового учета.