РОСРИЭЛТ

Котова Наталия "Наложение ареста на ячейку по сделкам с недвижимостью"

31.03.2015

Рассказывает Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

Наложение ареста на денежные средства или иное имущество должника, а равно находящееся в сейфовой ячейке, является самой распространенной обеспечительной мерой.

С какой целью применяют эту меру?

Она способствует надлежащему исполнению судебных постановлений и гарантирует эффективность удовлетворения исковых требований. Применяется данная обеспечительная мера, когда существуют опасения, причём обоснованные, в том, что исполнение решения суда и реальная защита нарушенных прав заявителя станут невозможны или будут затруднены из-за недобросовестных действий должника.

Как это соотносится с имуществом, находящимся в сейфовой ячейке?

Осуществляя расчёты по сделкам с недвижимостью, продавцы и покупатели надеются на благоприятный результат сделки.

В процессе же сделки между сторонами могут возникнуть ситуации, когда одна из сторон, по мнению другой, не исполняет должным образом свои обязательства. И тогда, чтобы воспрепятствовать, например, продавцу покупатель обращается в Расчётный центр с требованием заблокировать доступ к сейфу продавца.

Такое требование к Расчётному центру неправомерно, поскольку арест сейфа и запрещение допуска к нему одного из арендаторов сейфа могут быть осуществлены на основании решения суда, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Перечень органов и лиц, имеющих право арестовывать имущество, закрыт, следовательно, ни Расчётный центр, ни судебный пристав-исполнитель не наделены правом налагать арест на сейф.

Понятно, что в целом обеспечительная мера в виде наложения ареста на ячейку служит только благим целям – таким, как защита нарушенных прав и законных интересов. При этом она является крайней мерой. Подходя формально к её применению, можно в значительной мере ограничить права других участников сделки – других арендаторов сейфа.

Что это значит?

Как известно, в Расчётном центре для расчётов по сделкам с недвижимостью применяются различные формы договоров, структурно разделяющиеся на совместный доступ арендаторов к сейфу:

  • (договоры «Аренда», частично «Аренда+»)

  • и на доступ к сейфу определённого арендатора за определённым ценным пакетом (договоры «Эксперт-Сейфинг», «Эксперт», «Гарант»).

Последствия наложения ареста на имущество должника в зависимости от выбранной формы договора аренды ячейки для других, можно сказать добросовестных участников сделки, тоже различаются. Так, накладывая арест на имущество должника, находящееся в ячейке, доступ к которой договором аренды определён как при одновременном присутствии всех арендаторов, невозможно выделить из общей массы имущества имущество, исключительно принадлежащее должнику. В этом случае арест накладывается на всю сейфовую ячейку, от чего страдают интересы других «зависимых» арендаторов.

Лучше обстоит ситуация, когда арендована ячейка по форме договора с контролем выдачи пакетов. Действуя избирательно, суд своим решением может наложить арест действительно на имущество должника, которое в договоре определяется как ценные пакеты, изымаемые самостоятельно самим арендатором-должником. В этом случае арест не затронет ценные пакеты других арендаторов, которые арендаторы, не опасаясь, могут изъять в соответствии с условиями договора аренды ячейки.

Таким образом, мера по обеспечению иска в виде ареста имущества, находящегося в сейфе, применяется судом для защиты нарушенных прав заявителя, который надеется, что данное требование судом будет удовлетворено, а в последующем исполнено. Однако защищая свои права, можно, не имея на то умысла, ограничить права третьих участников сделки (арендаторов сейфовой ячейки), не имеющих к существу спора никакого отношения. Поэтому Расчётный центр рекомендует выбирать такие формы договоры, которые подчёркивают независимый характер доступа к сейфу и самостоятельное получение ценных пакетов.


Статью разместила компания «Расчётный центр Банковский-6, Невский-8»

Расчётный центр Банковский-6, Невский-8

#Юридический справочник

Просмотров: 112 | ID: 1138



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать

Ипотека в современном мире является одним из самых распространенных способов приобретения жилья. В первом полугодии 2017 года рынок ипотеки вырос на 16%, обновив рекорд 2014-го, — по итогам уходящего года ожидается рекордный объем выдачи ипотечных кредитов за все время существования рынка жилищного кредитования.

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

Что такое «блокчейн»? Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов рассмотрел ряд проблем, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.


Квартира в Иркутске

1ком., 43 кв.м., Октябрьский район, Байкальская ул.

Жилой дом в Выборгском районе Ленинградской области

35 кв.м., 19 сот., Подберезье (посёлок)

Квартира в Тюмени

1ком., 30 кв.м., Центр, 50 лет ВЛКСМ ул.

Жилой дом в Ростове-на-Дону

300 кв.м., 6 сот., СЖМ

Земельный участок в Чехове

6 сот., Волосово (деревня)