РОСРИЭЛТ

Котова Наталия "Последствия непредъявления в Расчётный центр договора купли-продажи"

27.02.2015

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8», рассказывает о последствиях непредоставления в Расчётный центр договора купли-продажи недвижимости.

Обращаясь в Расчётный центр, покупатели, продавцы, их агенты в большинстве случаев уже закончили все подготовительные работы по заключению сделки. Находясь в приподнятом настроении, клиенты активно обсуждают условиях расчётов между собой: кто и при каком условии должен получить денежные средства или расписки. Надеясь на благоприятный исход сделки, за которым, с одной стороны, следует получение желаемой квартиры или другой недвижимости, а с другой – получение выручки за неё, не придаётся должного значения основаниям выдачи денег (их возврату) в случаях несовершения сделки, в частности, в случае незаключения договора купли-продажи в принципе. И только тогда, когда такая ситуация становится явной, клиенты задумываются, а как же всё-таки забрать свои деньги из ячейки.

Как вообще разрешить вопрос спокойно, не ущемляя права друг друга?

Давайте разберёмся.

После заключения договора аренды сейфа и помещения ценных пакетов в него, как правило, следует этап заключения основного договора отчуждения объекта недвижимости (купли-продажи). Однако нередки случаи, когда после закладки денег в ячейку, заключение договора купли-продажи не состоялось, например, по причине разногласий между покупателем и продавцом (в цене, состоянии объекта и пр.) или под влиянием объективных факторов (неготовность некоторых документов). Сделка попросту развалилась. Огорчённый покупатель желает поскорее изъять из ячейки свои денежные средства. А продавец в дальнейших действиях уже не участвует – его это больше не интересует.

Предвидя такие ситуации, договор аренды сейфа предусматривает возможность указания условия, при выполнении которого несостоявшийся покупатель может забрать из ячейки свои деньги, не имея зависимости от продавца (других арендаторов). Это – предъявление в Расчётный центр ещё до подачи на регистрацию договора купли-продажи (КП), заключённого в нотариальной или простой письменной форме; при этом оговаривается срок предъявления такого договора.

Что за этим может последовать?

  • Если в договоре аренды сейфа есть указание на предъявление в конкретный срок договора КП, то в случае пропуска этого срока (непредъявления) Расчётный центр полагает, что сделка не состоялась, и обратившемуся после окончания этого срока покупателю будет предоставлен доступ к ячейке без присутствия других арендаторов.

  • Если из договора аренды сейфа арендаторами по их взаимному согласию это условие исключено, то в случае несостоявшейся сделки потребуется присутствие всех арендаторов для того, чтобы вернуть свои пакеты обратно (деньги – покупателю). И нередко так бывает, что собрать всех арендаторов для выемки денег невозможно. Таким образом, указание данного условия без преувеличения облегчает жизнь покупателю.

И уж если арендаторы указали в договоре аренды ячейки такое условие, то очень важно это условие выполнить.

Что если некоторые арендаторы забыли предъявить или сознательно не предъявили договор КП?

Этим обстоятельством может воспользоваться недобросовестный покупатель, к примеру, не пожелавший далее продолжать сделку из-за споров о стоимости объекта недвижимости. Покупатель является в РЦ по истечении указанной даты, сообщает, что ничего не состоялось – договор не заключили. В Расчётном центре подтверждения заключения договора КП тоже нет. И на этом основании покупатель (или другой вноситель средств) получает доступ к ячейке. Огорчение, мягко говоря, продавца представить несложно, если допустить, что договор КП уже подан на регистрацию. Однако, если даже срок предъявления договора КП был пропущен, не поздно будет это сделать по истечении указанного срока. Главное, чтобы до этого времени кто-нибудь из арендаторов не воспользовался этой ситуацией в своих неблагонамеренных целях.

В заключение отмечу, что важность условия предъявления договора КП, как основания доступа к сейфу при не совершении сделки, трудно переоценить. Специалисты Расчётных центров рекомендуют не пренебрегать данным условием, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами ни покупателю, ни продавцу.


Статью разместила компания «Расчётный центр Банковский-6, Невский-8»

Расчётный центр Банковский-6, Невский-8

#Юридический справочник

Просмотров: 30 | ID: 1090



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Статьи компании: «Расчётный центр Банковский-6, Невский-8» (10)