РОСРИЭЛТ

Котова Наталия "Пять часто задаваемых вопросов об аренде ячейки"

28.05.2015

По опыту многолетней работы наших Расчётных центров можно сделать вывод, что наших клиентов волнуют одни и те же вопросы относительно аренды сейфовых ячеек – будь то пользование в личных целей для хранения денег и документов или использование сейфа для расчётов по сделкам с недвижимостью. Рассказывает Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

Вот 5 вопросов, наиболее часто задаваемых клиентами, касающихся аренды сейфовых ячеек. Предлагаем Вам ознакомиться с ответами на них.

1. Надёжно ли сейфовое хранилище? Как защищено имущество арендаторов?

Для хранения личного имущества или проведения расчётов по сделкам с недвижимым имуществом клиенту, выбирающему банк или расчётный центр, следует обратить особое внимание, прежде всего, на внешние признаки принятых в организации мер безопасности: наличие поста (лучше не одного) физической охраны, камер видеонаблюдения, блокирующихся дверей (в момент прохода клиентов в сейфинг), систем контроля доступа (проход по картам), соответствующего оборудования самого хранилища (бронированные двери, решётки, укреплённость металлом, видеокамеры, замкнутость помещения – отсутствие окон, или решётки на окнах, если таковые всё же имеются), фотофиксация клиентов.

Кроме того, не в меньшей мере безопасности хранения имущества служит организация технологических процессов обслуживания клиентов и чёткие действия сотрудников, а также двойной контроль документов, представляемых во исполнение условий доступа к сейфовой ячейке.

По данным аналитического отдела Расчётных центров, главной причиной необеспечения сохранности имущества является отсутствие должного контроля доступа физических лиц к ячейке и непринятие необходимых мер безопасности самого сейфового хранилища.

2. Какую ответственность несёт Расчётный центр перед арендаторами?

  • Расчётный центр несёт ответственность за доступ в помещение, где находится предоставленный арендаторам сейф, тех физических лиц, с которыми заключён договор аренды сейфа.

  • Также Расчётный центр отвечает за неприкосновенность и исправность сейфа с находящимися в нём ценностями в отсутствие Арендаторов.

  • Вместе с тем Расчётный центр не несёт ответственность за имущество, помещаемое в сейф, поскольку не принимает опись с перечислением имущества и не ведёт учёт сведениям о содержимом сейфа.

  • Однако по договорам с контролем выдачи ценных пакетов (напр., «Эксперт-Сейфинг») Расчётный центр несёт ответственность за сохранность и целостность ценных пакетов, помещаемых в сейф, но не за содержимое самих пакетов, так как не описывает и не учитывает это содержимое.

  • Исключение составляет договор ответственного хранения денежных средств «Гарант».

  • Также Расчётный центр не несёт ответственность за порчу имущества, помещённого в сейф, которое требует специальных условий хранения, за ущерб, причинённый арендаторам в результате наложения ареста, обращения взыскания, изъятия (выемки) имущества, находящегося в сейфе, в случае производства этих действий уполномоченными на то органами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. В каких случаях Расчётный центр вправе вскрыть ячейку без арендатора?

Расчётный центр обязуется обеспечивать неприкосновенность сейфа арендаторов и осуществлять контроль доступа физических лиц в помещение, где находится предоставленный арендаторам сейф. Тем самым гарантирует, что никто, кроме арендаторов, не будет иметь доступ к сейфу за весь период его аренды. Однако существуют исключения из этого правила, когда вскрытие сейфа может быть произведено в отсутствие клиента в случае несоблюдения сроков и порядка оплаты услуг Расчётного центра, а также правил пользования сейфом. Кроме того, вскрытие сейфа оправдано при пожаре или стихийном бедствии – для спасения ценностей клиента. Чаще это происходит, когда образуется задолженность по оплате аренды сейфа в результате просрочки такой оплаты: истёк срок аренды сейфа, определённый в договоре, с учётом всех сроков продления аренды ячейки.

Расчётный центр должным образом уведомляет арендатора-должника о возникшей задолженности: направляет смс-сообщение, осуществляет звонок и, наконец, направляет соответствующее письменное уведомление.

Если по истечении 30-ти календарных дней со дня направления арендатору-должнику письменного уведомления он, тем не менее, не освобождает сейф и не продлевает срок действия договора, сейф вскрывается специальной комиссией РЦ. Обнаруженное имущество арендатора, сопровождаемое подробной описью, помещается в хранилище ценностей РЦ до востребования его арендатором-должником.

4. В каких случаях Расчётный центр может запретить арендатору доступ к сейфу?

По общему правилу, Расчётный центр не вправе запретить арендатору пользоваться сейфом, если посещение сейфового хранилища осуществляется в часы его работы, при наличии у арендатора ключа от сейфа и документа, удостоверяющего его личность.

Однако исключение составляют случаи:

  • если имеется задолженность по оплате аренды сейфа, которую важно погасить,

  • не выполнены условия доступа к сейфу, если речь идёт о расчётах по сделкам с недвижимостью (не представлены необходимые документы или представленные документы не соответствуют заявленным в договоре требованиям),

  • в случаях нахождения арендатора в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с оружием, едой, напитками или животными.

Запрещение допуска к сейфу арендаторов также может быть осуществлено Расчётным центром в случае наложения ареста на имущество ячейки управомоченными органами: на основании решения суда, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5. Как получить наследнику имущество из ячейки в случае смерти арендатора?

Расчётный центр узнаёт о смерти арендатора, как правило, от его родственников, которые представляют в РЦ свидетельство о смерти (родственники знали о факте аренды ячейки и её содержимом). Наравне с этим в РЦ может поступить запрос нотариуса об установлении возможного имущества, принадлежавшего умершему и находящегося в ячейке.

Содержимое сейфовой ячейки является предметом наследования, а потому регулируется нормами Гражданского кодекса РФ о наследовании.

Наследовать также можно права и обязанности умершего арендатора по договору аренды сейфовой ячейки. Содержимое сейфовой ячейки или права и обязанности умершего арендатора по договору аренды сейфовой ячейки переходят к его наследникам по истечении 6-ти месяцев со дня смерти арендатора. По истечении 6-ти месяцев нотариус выдаёт наследникам свидетельство о праве на наследство, которое представляется в Расчётный центр. В свидетельстве может содержаться указание на наследование прав и обязанностей по договору аренды ячейки или конкретная сумма денежных средств, если ранее нотариусу по его запросу была представлена подробная опись денежных средств, находящихся в ячейке. В первом случае наследнику предоставляется доступ к сейфу, как если бы он был обычным арендатором. Во втором случае РЦ выдаёт денежные средства наследнику согласно ранее составленной описи.


Статью разместила компания «Расчётный центр Банковский-6, Невский-8»

Расчётный центр Банковский-6, Невский-8

#Юридический справочник

Просмотров: 76 | ID: 1198



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать

Ипотека в современном мире является одним из самых распространенных способов приобретения жилья. В первом полугодии 2017 года рынок ипотеки вырос на 16%, обновив рекорд 2014-го, — по итогам уходящего года ожидается рекордный объем выдачи ипотечных кредитов за все время существования рынка жилищного кредитования.

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

Что такое «блокчейн»? Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов рассмотрел ряд проблем, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.


Жилой дом в Новороссийске

100 кв.м., 15 сот., Семигорский, 2-я Курортная ул.

Квартира в Новосибирске

1ком., 44 кв.м., Геодезическая ул.

Квартира в Иркутске

2ком., 65 кв.м., Октябрьский район, Александра Невского ул.

Коттедж в Анапе

537 кв.м., 12.5 сот., Супсех, Серебряная ул.