РОСРИЭЛТ

Распоряжение имуществом лиц, находящихся под опекой и попечительством

14.11.2014

Законодательство возлагает на органы опеки и попечительства обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних, лиц находящихся под опекой и попечительством. Указанные органы призваны осуществлять охрану интересов таких лиц, при отчуждении недвижимого имущества, а также проживающих в отчуждаемом помещении, в качестве членов семьи собственника.

В целях защиты прав указанных лиц, законодательством установлено, что орган опеки дает согласие на:

  • отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных несовершеннолетних;

  • разрешение на оформление договоров о передаче жилья в собственность ребенка в порядке приватизации, в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние;

  • приватизацию жилого помещения без участия несовершеннолетнего;

  • отчуждение имущества, подопечного;

  • передачу в залог имущества, принадлежащего подопечному;

  • отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на имущество;

  • выдел долей, раздел имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;

  • на совершение сделки, влекущей уменьшение имущества несовершеннолетнего, в том числе уменьшение доли в праве общей долевой собственности.

В соответствии с нормами закона "Об опеке и попечительстве" недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, кроме случаев:

  • принудительного обращения взыскания, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

  • отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

  • отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

  • отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;

  • отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

По общему правилу, закрепленному законодательством, подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. В то же время опекуны, попечители и опекаемые могут иметь имущество в общей собственности.

Опекуны и попечители не вправе пользоваться имуществом опекаемых ими лиц в своих интересах, при этом, опекаемые с согласия опекунов и попечителей могут пользоваться имуществом последних.

Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. На опекунов и попечителей возлагаются обязанности по охране имущества подопечных, в том числе путем обращения в суд.

Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

  • отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

  • заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

  • заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.

Пункт 4 статьи 21 ФЗ "Об опеке и попечительстве" определяет, что при обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.


Статью разместила гос. служба «Управление Росреестра по Томской области»

#Юридический справочник

Просмотров: 311 | ID: 988



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Информация из ЕГРН: кому положено знать, поставлен объект на кадастровый учет или нет

Граждане часто задаются вопросом, может ли человек, не являющийся собственником объекта недвижимости, получить информацию о наличии в ЕГРН сведений о его кадастровом учете, а также о том, поставлен объект на кадастровый учет или нет. Подробный ответ — в нашем материале.

Распространенная ошибка, или почему избыточная реклама вредит успешной продаже недвижимости

Многие собственники, выставляя на реализацию свои квартиры и дома, стараются привлечь как можно больше агентств и по максимуму запустить рекламу, рассчитывая таким образом быстрее и успешнее провести сделку. Рассказываем, почему эта тактика может быть провальной.

Госрегистрация прав: что нужно знать о доверенности

Нередко от имени собственника объекта недвижимости (или стороны сделки) с заявлением о государственной регистрации прав и/или об осуществлении государственного кадастрового учета в Росреестр обращается его представитель по доверенности. Рассказываем, на какие нюансы обратить внимание.

Поделить квартиру после развода: как это сделать

У тех, кто собирается подать на развод и при этом имеет совместно нажитую недвижимость, возникает закономерный вопрос: как распределить доли в квартире, приобретенной, в том числе, за счет средств материнского капитала и оформленной на супруга.

Получаем дубликат правоустанавливающего документа: последовательность действий

Если вы потеряли такой документ, либо он пришел в негодность, его можно заменить. Рассказываем, как это сделать.

Что нужно знать о кадастровой и инвентаризационной стоимости

Что представляют собой кадастровая и инвентаризационная стоимости, как узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, что делать, если не согласны с ней и другие важные нюансы — в нашей статье.

Устраняем нарушения земельного законодательства: на что обратить внимание

Разберем ситуацию: при проверке земельного участка государственным инспектором было выявлено нарушение земельного законодательства, выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Расскажем подробнее, что это значит.

Право собственности на дом: регистрируем правильно

Вы построили жилой дом, причем неважно когда: вчера, несколько лет назад или полвека назад. Не забудьте о последнем важном шаге — регистрации права собственности на объект недвижимости.

Ипотека погашена. Что дальше?

После досрочного погашения ипотечного кредита многих людей волнует вопрос: какие шаги следует далее предпринять и в какой последовательности, чтобы взять закладную. Рассказываем, что именно нужно делать.

Снять с учета, а потом снести: как правильно разобрать старый гараж

Предположим, у вас в собственности находится земельный участок, на котором расположен гараж. Фактически это строение разрушено и подлежит сносу, но прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо снять гараж с государственного кадастрового учета.