РОСРИЭЛТ

Распоряжение имуществом лиц, находящихся под опекой и попечительством

14.11.2014

Законодательство возлагает на органы опеки и попечительства обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних, лиц находящихся под опекой и попечительством. Указанные органы призваны осуществлять охрану интересов таких лиц, при отчуждении недвижимого имущества, а также проживающих в отчуждаемом помещении, в качестве членов семьи собственника.

В целях защиты прав указанных лиц, законодательством установлено, что орган опеки дает согласие на:

  • отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных несовершеннолетних;

  • разрешение на оформление договоров о передаче жилья в собственность ребенка в порядке приватизации, в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние;

  • приватизацию жилого помещения без участия несовершеннолетнего;

  • отчуждение имущества, подопечного;

  • передачу в залог имущества, принадлежащего подопечному;

  • отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на имущество;

  • выдел долей, раздел имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;

  • на совершение сделки, влекущей уменьшение имущества несовершеннолетнего, в том числе уменьшение доли в праве общей долевой собственности.

В соответствии с нормами закона "Об опеке и попечительстве" недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, кроме случаев:

  • принудительного обращения взыскания, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

  • отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

  • отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

  • отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;

  • отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

По общему правилу, закрепленному законодательством, подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. В то же время опекуны, попечители и опекаемые могут иметь имущество в общей собственности.

Опекуны и попечители не вправе пользоваться имуществом опекаемых ими лиц в своих интересах, при этом, опекаемые с согласия опекунов и попечителей могут пользоваться имуществом последних.

Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. На опекунов и попечителей возлагаются обязанности по охране имущества подопечных, в том числе путем обращения в суд.

Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

  • отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

  • заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

  • заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.

Пункт 4 статьи 21 ФЗ "Об опеке и попечительстве" определяет, что при обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.


Статью разместила государственная служба «Управление Росреестра по Томской области»

#Юридический справочник

Просмотров: 46 | ID: 988



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Статьи компании: «Управление Росреестра по Томской области» (87)



Открытая площадка в Санкт-Петербурге

2000 кв.м., Трефолева ул.