РОСРИЭЛТ

Нотариус Алексей Комаров "Обязательный жилец: риски сделок с несовершеннолетними"

09.04.2015

Нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров рассказывает о рисках при совершении сделок с несовершеннолетними гражданами.

Более 10 процентов сделок на вторичном рынке жилья проходят с участием несовершеннолетних детей. В одном случаи несовершеннолетний является сособственником жилья, в другом - обременяет жилье правом проживания, находясь на регистрационном учете.

В отношении несовершеннолетних сособственников все более или менее понятно, в соответствии со ст.37 п.2 ГК РФ распоряжение имуществом несовершеннолетнего происходит с письменного согласия органов опеки и попечительства. На практике, по смыслу 37 статьи ГК РФ уменьшение принадлежащего имущества несовершеннолетнего не допускается, и органы опеки и попечительства, в качестве условия отчуждения имущества несовершеннолетних, указывают последующее или одновременное приобретение иного жилья.

Наличие документального подтверждения у покупателя выполнения условий, указанных в распоряжении опеки, является гарантией выполнения условий указанной статьи и в общем ограждает от будущих проблем с возможным признанием сделки не действительной, как ущемляющей имущественные права ребенка.

Однако бывают случаи, когда орган опеки разрешает отчуждение жилья несовершеннолетнего без дальнейшего или одновременного равноценного приобретения, как пример - по причине переезда семьи на постоянное место жительства в другую страну, или в распоряжении опеки вообще не содержится мотивировка отсутствия необходимости встречной покупки. К таким сделкам нужно относиться с опаской, и без предварительной консультации с юристом покупать такое жилье нельзя.

Отдельного внимания заслуживают сделки с жильем, где несовершеннолетний числится на регистрационном учете (прописан) и собственником жилья не является. Право проживания или место жительства ребенка определено ст. 20 п.2 ГК РФ как место жительство его родителей. Если ребенок действительно проживает в квартире как член семьи нанимателя (собственника) вне зависимости от того, что вы укажете в тексте сделки, сама сделка и прекращение права пользования жильем несовершеннолетним могут быть оспорены в судебном порядке, если в результате такой сделки несовершеннолетнему окажется негде жить, или он попадет в стесненное жилищное положение.

Так ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 указал, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Показательно так же определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г. N 5-КГ13-88, в котором суд указал недопустимость ущемления жилищных прав несовершеннолетних детей. Имея зарегистрированных несовершеннолетних детей в лично принадлежавшем супругу имуществе, последний решил отдарить долю квартиры постороннему лицу, вследствие чего мать с несовершеннолетними детьми была вынуждена разместиться в оставшейся комнате с разнополыми детьми.

Суд согласился с обоснованностью требования истицы об обязанности отца заботиться о детях, в том числе об их достойном и максимально комфортном проживании, отдельно акцентировав внимание на том, что согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (п. 1 ст. 64 СК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Заключение сделок с жильем, ущемляющих право на достойное проживание детей, судами квалифицируются по ст. 169 ГК РФ, как совершенные с целью противоправной основам нравственности.

Таким образом, мы видим, что родитель не может прекратить не только право проживания ребенка в принадлежащем ему имуществе, но и продать такое жилье ему может быть проблематично или даже невозможно.

В описанной выше ситуации ответить на вопрос: стоит ли приобретать жилье с зарегистрированным в нем ребенком, может дать только квалифицированный юрист, эксперт в области недвижимости. К сожалению, многие агенты, брокеры недвижимости в таких сделках не видят никакого риска и, оформляя сделку в простой письменной форме, ставят в сомнительное правовое положение своих клиентов.


Статью разместила компания «Комаров Алексей Викторович»

#Юридический справочник

Просмотров: 40 | ID: 1149



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать

Ипотека в современном мире является одним из самых распространенных способов приобретения жилья. В первом полугодии 2017 года рынок ипотеки вырос на 16%, обновив рекорд 2014-го, — по итогам уходящего года ожидается рекордный объем выдачи ипотечных кредитов за все время существования рынка жилищного кредитования.

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

Что такое «блокчейн»? Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов рассмотрел ряд проблем, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.


Квартира в Красноярске

1ком., 44 кв.м., Кировский район, Академика Вавилова ул.

Квартира в Черногории

1ком., 79 кв.м.

Коттедж в Анапе

537 кв.м., 12.5 сот., Супсех, Серебряная ул.

Квартира в Яровом

1ком., 30 кв.м.

Квартира в Иркутске в ЖК «Новый город-2»

1ком., 46 кв.м., Октябрьский район, Ямская ул.