РОСРИЭЛТ

Российские чиновники купили большую часть жилья на «падающих» рынках недвижимости

07.09.2012

В контексте попыток ввести запрет на покупку российскими чиновниками недвижимости за рубежом повышается целесообразность выяснения, где эта самая недвижимость приобретается. Ведь правительства стран месторасположения данных активов теоретически рассматриваются инициаторами запрета как могущие оказать влияние на принятие решений российскими чиновниками ставшими домовладельцами на их территории. С другой стороны часть рядовых россиян намеревающихся приобрести недвижимость за рубежом могут воспринять выбор чиновников как руководство к собственным действиям. Ведь человек государев в нашей стране всегда считался населением более осведомленным в заокеанских делах, чем рядовой гражданин. Опираясь на официальные данные о доходах госслужащих и их семей за 2011 год, рассмотрим детально структуру спроса российских чиновников на землю и недвижимость за рубежом.

Наибольшее количество официально задекларированной недвижимости приобретено российскими чиновниками в Болгарии на территории, которой находится 44 домовладения общей площадью в 3916 кв. метров принадлежащих слугам народа российского. В свою очередь больше всего земли приобретено чиновниками в Доминиканской республике, 282140 кв. метров территории, которой госчиновники могут считать своей. Столь большая площадь наделов обуславливается возможностью получения гражданства данной страны при владении в ней более 30 га земли. А вот в лидирующей по количеству купленной недвижимости Болгарии купленных участков не значится вообще, что объясняется существующим в данной стране запретом на приобретение земли физлицами нерезидентами. Скупленная через открытые фирмы земля, по-видимому, просто не вошла в официальную статистику.

Вместе с тем в странах НАТО и ЕС российские чиновники проявили себя значительно скромнее. Так в США госслужащим РФ официально принадлежит лишь 4 единицы жилья площадью в 1895 кв. метров. Купленные там же земельные участки обладают площадью в 20 тыс. кв. метров. В сопредельной Канаде представители госсапарата купили лишь один дом площадью в 912 кв. метров. В Великобритании и Германии слуги народа российского прикупили соответственно 2 (425 кв.м.) и 6 (2455 кв.м.) домовладений. При этом в фатерлянде «нашим» принадлежит еще и 2104 кв. метра земли. В хорошо известной широким слоям россиян Испании обосновались 10 чиновников владеющих недвижимостью и земельными участкам и общей площадью в 1524 и 4459 кв. метров соответственно. На территории Европы наибольшая площадь земли принадлежит российским чиновникам в Италии. Площадь данных наделов составляет 245544 кв. метра. Находящиеся там же дома в количестве 10 единиц обладают площадью лишь в 7129 «квадратов». На Кипре россиянам принадлежит 4 дома общей площадью в 325 кв. метров. На дом меньше у наших в Турции. Площадь данной недвижимости равняется 294 кв. метрам. В земле обетованной – Израиле русские официально владеют лишь двумя домами площадью в 974 кв. метра. В стране с наиболее дорогой недвижимостью в мире Монако смог купить жилье лишь один российский чиновник. Площадь его владений составляет 110 кв. метров, что в перерасчете на средние цены данной страны составляет около 4,7 млн. евро. В недорогих и близких прибалтийских странах россияне были более активны. Так в Эстонии и Латвии «нашим» принадлежит 2 (66 кв.м) и 3 (429 кв. метра) единицы недвижимости. В Литве чиновники приобрели 3 объекта недвижимости площадью в 241 кв. метр.

В Финляндии площадь земельных наделов принадлежащих российским чиновникам составляет 42 тыс. кв. метров. Количество жилых домов составляет 5 единиц при общей площади в 526 кв. метров. Для сравнения в Швеции лишь одно домостроение площадью в 72 кв. метра принадлежит россиянам. В не таком, уж незнакомом Таиланде недвижимостью обладает один российский чиновник. Площадь его владений составляет 172 кв. метр. В ОАЭ и КНР россиянам принадлежит по одному объекту недвижимости. Их площадь составляет 210 и 155 кв. метров.

Наиболее экзотической страной выбранной для покупки жилья российскими чиновниками является Конго. Страна, расположенная в центре Африки стала второй родиной для одного из слуг народа прикупившего там домик площадью в 1100 кв. метров. Этому же лицу принадлежит там и 2549 кв. метров земли. Подобное сочетание крупного земельного надела и не менее крупногабаритного жилья позволяет предположить, что речь идет о специализированном ранчо, используемом для организации премиальной охоты на ценные виды животных. Последних в зоопарках Швейцарии смогут увидеть два российских чиновника владеющих в данной стране двумя домами общей площадью в 913 кв. метров. Помимо этого там же россиянам принадлежит 543 кв. метра земли. Маленькие Черногория и Бельгия предоставили россиянам соответственно 4 (2904 кв.м.) и 1 (369 кв. м) объекта недвижимости. Помимо этого в Черногории россиянам принадлежит 301 кв. метр земли. Австралия и Южная Америка являются континентами на территории, которых российские чиновники официально не владеют землей и земельными участками.

Вместе с тем выявленная структура спроса говорит не в пользу знания российскими чиновниками зарубежных рынков недвижимости. Значительное количество приобретений сделано на стагнирующих или же вовсе «обвалившихся» рынках недвижимости. К таковым относятся Испания, Болгария, Италия, прибалтийские страны и т.д. Неоправданно мало приобретено недвижимости в Канаде, Швеции, Швейцарии и даже в Финляндии. Обойден вниманием и Китай, чей рынок недвижимости способен на многое при строгом контроле правительства над развитием спекулятивных тенденций.

Вместе с тем количество жилья официально купленного в странах однозначно являющихся геополитическими оппонентами России так же не велико. В их числе, пожалуй, однозначно лишь значатся США, Великобритания и ОАЭ (в контексте конфликта в Сирии). Вследствие чего опасения о возможности давления на чиновников с этой стороны выглядят несколько преувеличенными, что, разумеется, не умоляет важности запрета на владение активами за рубежом.

В целом же деятельность российских чиновников на зарубежных рынках недвижимости мало отличается от их деятельности внутри страны. Каждый данное высказывание может трактовать по-своему.

Кулюк Павел

Просмотров: 9 | ID: 335



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код