РОСРИЭЛТ

«Метриум Групп»: Совместное предприятие застройщика и риэлтора – в чем плюсы для покупателя?

26.01.2015

Купить квартиру на первичном рынке сегодня можно не только у застройщика или риэлтора, но также через совместное предприятие – специально созданную структуру на объекте для продажи квартир. Зачем участники рынка создают такие структуры и что это дает покупателю?

Сделки на первичном рынке недвижимости всегда требуют большого количества оформительских действий. Помимо прямой продажи они сопровождаются и различными дополнительными услугами. Большинство жилых проектов сейчас реализуется по 214-ФЗ, поэтому речь идет о двух моментах – регистрации договора долевого участия (при покупке) и оформлении свидетельства о праве собственности (когда дом построен). Покупатель может заключить договор на эти услуги как с застройщиком, так и риэлтором. При этом если первую услугу он получает сразу, то вторую лишь через 2-3 года, когда дом будет построен и введен в эксплуатацию.

«Приобретая квартиру напрямую у застройщика и подписывая договор на соответствующие услуги по сопровождению сделки, покупатель в большинстве случаев может быть уверен в том, что получит и квартиру, и все оформленные документы на нее, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Однако для застройщиков регистрация ДДУ и оформление свидетельств о праве собственности – это непрофильная деятельность. Многие из них вообще предпочитают не нагружать себя процедурными сложностями, поэтому не берут на себя обязательств по оформлению прав собственности, а только регистрируют ДДУ. Тогда как покупателю удобнее сразу заключить договор на обе услуги, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Самостоятельное оформление свидетельства о праве собственности – крайне сложная процедура именно с бюрократической точки зрения. Кроме того, она может растянуться на длительное время – 2-3 года».

Покупая квартиру у риэлтора, покупатель сразу получает весь пакет сопутствующих услуг – и регистрацию ДДУ, и оформление свидетельства о праве собственности.

При этом у риэлтерской компании, как правило, богатый опыт в оказании подобных услуг, они знают все «ходы-выходы». Однако в этом случае появляются некоторые риски. Застройщик в любой момент может расторгнуть договор с агентом и привлечь к реализации проекта другую риэлтерскую компанию, которая уже не несет никакой ответственности перед клиентами, купившими ранее квартиры. Конечно, прежний агент, скорее всего, выполнит взятые на себя обязательства. Но сроки оформления свидетельства о праве собственности неизбежно растянутся, поскольку риэлтерской компании, которая ушла с реализации проекта, будет сложнее взаимодействовать с застройщиком.

Вот и получается, что оформительская процедура имеет свои риски как в первом, так и во втором случае, каждый из которых не гарантирует покупателю своевременное получение права собственности. Однако совсем недавно на рынке появилась новая схема продажи жилья – через совместное предприятие (СП), при которой все эти риски пропадают. Автором новой бизнес-модели стала компания «Метриум Групп».

  • В 2012 году она создала свое первое СП с застройщиком – ООО «Новые Ватутинки».

  • Вторым совместным предприятием стало ООО «Ривер Парк», которое появилось в 2014 году.

Городской квартал комфорт-класса «Ривер Парк» в ЮАО - знаковый для столицы проект, так как объединяет в себе три приоритетных градостроительных направления: реорганизация промзоны, обустройство набережной и квартальная застройка.

«Совместное предприятие представляет собой компанию, в которой мажоритарную долю имеет девелопер, а миноритарную – агентство недвижимости, - рассказывает Мария Литинецкая. - Фактически застройщик создает собственную риэлтерскую структуру, которая обслуживает только один проект. При этом все организационные вопросы ложатся на его партнера, то есть на привлеченное агентство недвижимости. При таком раскладе покупатель приобретает квартиру у застройщика, что кажется ему более надежным. Также клиент получает полный пакет сопроводительных услуг в привычном формате, как их обычно предоставляет агент. При этом покупатель может быть уверен, что все услуги будут выполнены – компания, которая, по сути, принадлежит девелоперу, никуда не денется».

При обращении в СП покупатель также получает различные преференции от риэлтерской компании, например, специальные условия по ипотечному кредитованию в рамках совместных акций с банками и скидки от партнеров по программе лояльности (в их число входят страховые фирмы, строительные и мебельные магазины, архитектурные бюро, грузоперевозчики и пр.). Кроме того, у покупателя появляются дополнительные гарантии того, что сопроводительные услуги – и регистрация ДДУ, и оформление права собственности – будут выполнены в заявленный срок. В случае с совместным предприятием нет разделения на интересы застройщика и риэлтора. СП работает на то, чтобы выполнить свои обязательства перед девелопером и физическими лицами как можно быстрее.


Статью разместило АН «Метриум Групп»

Метриум Групп

#Новостройки

Просмотров: 57 | ID: 1059



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Информация из ЕГРН: кому положено знать, поставлен объект на кадастровый учет или нет

Граждане часто задаются вопросом, может ли человек, не являющийся собственником объекта недвижимости, получить информацию о наличии в ЕГРН сведений о его кадастровом учете, а также о том, поставлен объект на кадастровый учет или нет. Подробный ответ — в нашем материале.

Распространенная ошибка, или почему избыточная реклама вредит успешной продаже недвижимости

Многие собственники, выставляя на реализацию свои квартиры и дома, стараются привлечь как можно больше агентств и по максимуму запустить рекламу, рассчитывая таким образом быстрее и успешнее провести сделку. Рассказываем, почему эта тактика может быть провальной.

Госрегистрация прав: что нужно знать о доверенности

Нередко от имени собственника объекта недвижимости (или стороны сделки) с заявлением о государственной регистрации прав и/или об осуществлении государственного кадастрового учета в Росреестр обращается его представитель по доверенности. Рассказываем, на какие нюансы обратить внимание.

Поделить квартиру после развода: как это сделать

У тех, кто собирается подать на развод и при этом имеет совместно нажитую недвижимость, возникает закономерный вопрос: как распределить доли в квартире, приобретенной, в том числе, за счет средств материнского капитала и оформленной на супруга.

Получаем дубликат правоустанавливающего документа: последовательность действий

Если вы потеряли такой документ, либо он пришел в негодность, его можно заменить. Рассказываем, как это сделать.

Что нужно знать о кадастровой и инвентаризационной стоимости

Что представляют собой кадастровая и инвентаризационная стоимости, как узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, что делать, если не согласны с ней и другие важные нюансы — в нашей статье.

Устраняем нарушения земельного законодательства: на что обратить внимание

Разберем ситуацию: при проверке земельного участка государственным инспектором было выявлено нарушение земельного законодательства, выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Расскажем подробнее, что это значит.

Право собственности на дом: регистрируем правильно

Вы построили жилой дом, причем неважно когда: вчера, несколько лет назад или полвека назад. Не забудьте о последнем важном шаге — регистрации права собственности на объект недвижимости.

Ипотека погашена. Что дальше?

После досрочного погашения ипотечного кредита многих людей волнует вопрос: какие шаги следует далее предпринять и в какой последовательности, чтобы взять закладную. Рассказываем, что именно нужно делать.

Снять с учета, а потом снести: как правильно разобрать старый гараж

Предположим, у вас в собственности находится земельный участок, на котором расположен гараж. Фактически это строение разрушено и подлежит сносу, но прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо снять гараж с государственного кадастрового учета.