РОСРИЭЛТ

«Метриум Групп»: Совместное предприятие застройщика и риэлтора – в чем плюсы для покупателя?

26.01.2015

Купить квартиру на первичном рынке сегодня можно не только у застройщика или риэлтора, но также через совместное предприятие – специально созданную структуру на объекте для продажи квартир. Зачем участники рынка создают такие структуры и что это дает покупателю?

Сделки на первичном рынке недвижимости всегда требуют большого количества оформительских действий. Помимо прямой продажи они сопровождаются и различными дополнительными услугами. Большинство жилых проектов сейчас реализуется по 214-ФЗ, поэтому речь идет о двух моментах – регистрации договора долевого участия (при покупке) и оформлении свидетельства о праве собственности (когда дом построен). Покупатель может заключить договор на эти услуги как с застройщиком, так и риэлтором. При этом если первую услугу он получает сразу, то вторую лишь через 2-3 года, когда дом будет построен и введен в эксплуатацию.

«Приобретая квартиру напрямую у застройщика и подписывая договор на соответствующие услуги по сопровождению сделки, покупатель в большинстве случаев может быть уверен в том, что получит и квартиру, и все оформленные документы на нее, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Однако для застройщиков регистрация ДДУ и оформление свидетельств о праве собственности – это непрофильная деятельность. Многие из них вообще предпочитают не нагружать себя процедурными сложностями, поэтому не берут на себя обязательств по оформлению прав собственности, а только регистрируют ДДУ. Тогда как покупателю удобнее сразу заключить договор на обе услуги, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Самостоятельное оформление свидетельства о праве собственности – крайне сложная процедура именно с бюрократической точки зрения. Кроме того, она может растянуться на длительное время – 2-3 года».

Покупая квартиру у риэлтора, покупатель сразу получает весь пакет сопутствующих услуг – и регистрацию ДДУ, и оформление свидетельства о праве собственности.

При этом у риэлтерской компании, как правило, богатый опыт в оказании подобных услуг, они знают все «ходы-выходы». Однако в этом случае появляются некоторые риски. Застройщик в любой момент может расторгнуть договор с агентом и привлечь к реализации проекта другую риэлтерскую компанию, которая уже не несет никакой ответственности перед клиентами, купившими ранее квартиры. Конечно, прежний агент, скорее всего, выполнит взятые на себя обязательства. Но сроки оформления свидетельства о праве собственности неизбежно растянутся, поскольку риэлтерской компании, которая ушла с реализации проекта, будет сложнее взаимодействовать с застройщиком.

Вот и получается, что оформительская процедура имеет свои риски как в первом, так и во втором случае, каждый из которых не гарантирует покупателю своевременное получение права собственности. Однако совсем недавно на рынке появилась новая схема продажи жилья – через совместное предприятие (СП), при которой все эти риски пропадают. Автором новой бизнес-модели стала компания «Метриум Групп».

  • В 2012 году она создала свое первое СП с застройщиком – ООО «Новые Ватутинки».

  • Вторым совместным предприятием стало ООО «Ривер Парк», которое появилось в 2014 году.

Городской квартал комфорт-класса «Ривер Парк» в ЮАО - знаковый для столицы проект, так как объединяет в себе три приоритетных градостроительных направления: реорганизация промзоны, обустройство набережной и квартальная застройка.

«Совместное предприятие представляет собой компанию, в которой мажоритарную долю имеет девелопер, а миноритарную – агентство недвижимости, - рассказывает Мария Литинецкая. - Фактически застройщик создает собственную риэлтерскую структуру, которая обслуживает только один проект. При этом все организационные вопросы ложатся на его партнера, то есть на привлеченное агентство недвижимости. При таком раскладе покупатель приобретает квартиру у застройщика, что кажется ему более надежным. Также клиент получает полный пакет сопроводительных услуг в привычном формате, как их обычно предоставляет агент. При этом покупатель может быть уверен, что все услуги будут выполнены – компания, которая, по сути, принадлежит девелоперу, никуда не денется».

При обращении в СП покупатель также получает различные преференции от риэлтерской компании, например, специальные условия по ипотечному кредитованию в рамках совместных акций с банками и скидки от партнеров по программе лояльности (в их число входят страховые фирмы, строительные и мебельные магазины, архитектурные бюро, грузоперевозчики и пр.). Кроме того, у покупателя появляются дополнительные гарантии того, что сопроводительные услуги – и регистрация ДДУ, и оформление права собственности – будут выполнены в заявленный срок. В случае с совместным предприятием нет разделения на интересы застройщика и риэлтора. СП работает на то, чтобы выполнить свои обязательства перед девелопером и физическими лицами как можно быстрее.


Статью разместило агентство недвижимости «Метриум Групп»

Метриум Групп

#Новостройки

Просмотров: 38 | ID: 1059



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Ипотека под 6% годовых: нужна ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать

Ипотека в современном мире является одним из самых распространенных способов приобретения жилья. В первом полугодии 2017 года рынок ипотеки вырос на 16%, обновив рекорд 2014-го, — по итогам уходящего года ожидается рекордный объем выдачи ипотечных кредитов за все время существования рынка жилищного кредитования.

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

Что такое «блокчейн»? Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов рассмотрел ряд проблем, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.

Кто сегодня может получить бесплатное жилье

Согласно Конституции, Россия является социальным государством, которое обеспечивает условия, необходимые для достойной жизни и развития человека. В соответствии с этими положениями, в России у граждан есть возможность получить жилье бесплатно от государства. Как правило, это малоимущие и нуждающиеся граждане, которые сами не в состоянии приобрести жилые помещения в собственность. Жилье предоставляются в порядке очередности, но у некоторых категорий граждан есть приоритет. Кто сегодня имеет право на бесплатную квартиру, рассказал адвокат Олег Сухов.

Что делать, если в купленной квартире прописан посторонний

На рынке недвижимости не так редко встречается ситуация, когда покупатель обнаруживает, что в приобретенном помещении прописан незнакомый ему человек. Данное обстоятельство не влечет отмену договора купли-продажи, но дает зарегистрированному человеку право проживания в квартире. Выписать такого человека принудительно в большинстве случаев можно в судебном порядке, однако то, насколько это легко будет сделать, зависит от категории зарегистрированного лица. Какие действия в такой ситуации стоит предпринять, рассказал адвокат Олег Сухов.