РОСРИЭЛТ

В России складываются предпосылки для изменения формата загородного жилья

25.10.2010

Большая часть строившихся до этого коттеджных поселков не только не взаимосвязаны друг с другом коммуникациями и социальной инфраструктурой, но и зачастую даже не имеют ее.

Во всех регионах России загородное строительство жилья сталкивается с рядом одинаковых трудностей, вызывающих одни и те же недостатки возводимых проектов. Так корень зла традиционно кроется в строительстве коттеджных поселков без внедрения их в генеральный план развития района или области. От этого множество проектов не только не взаимосвязаны друг с другом коммуникациями и социальной инфраструктурой, но и зачастую даже не имеют ее.

Складывающаяся ситуация вполне объяснима с точки зрения застройщика, который вынужден работать на опережение региональных властей крайне не расторопных в разработке генпланов. Помимо этого строительство социальных объектов для отдельно взятого коттеджного поселка во многих случаях не рентабельно, так как его жильцы просто не смогут купить дома, в чью стоимость включено строительство близлежащих больниц, школ, магазинов, спортивных комплексов и других благ цивилизации. В складывающейся ситуации множество поселков просто не пригодны для комфортного круглогодичного проживания за городом, так как на их территории невозможно удовлетворить простейшие человеческие потребности.

Даже в Подмосковье, где загородное строительство развито наиболее всего состояние социальной инфраструктуры в коттеджных поселках удручающее. Примером этого может послужить Новорижское направление. На нем лишь 59% коттеджных поселков обладают собственными торговыми точками. Еще в 44% проектов имеется инфраструктура для детей. Медицинские центры имеются лишь в 17% новостроек. Об этом сообщает Аналитический центр «МИЭЛЬ-Недвижимость». В более бедных регионах России ситуация еще хуже.

Вместе с тем складывающаяся ситуация существенно сдерживает развитие рынка загородной недвижимости. Спрос на нее существенно ограничивается непригодностью большинства поселков для комфортного круглогодичного проживания. Помимо этого конкурентная борьба в данном секторе происходит по значительно меньшему количеству направлений, чем- то было бы возможно при развитии социальной инфраструктуры.

Именно конкуренция становится тем фактором, который вынуждает застройщиков перейти к комплексному освоению территорий предусматривающего возведение инфраструктуры ориентированной не только на вновь строящиеся поселки, но и уже имеющиеся населенные пункты. Разумеется, подобное строительство не возможно без содействия региональных властей. Последние не только разрабатывают генпланы развития вверенных им территорий, но и финансируют строительство наиболее значимых объектов инфраструктуры. Наиболее часто это осуществляется в отношении дорог, мостов и т.д.

Примером данной кооперации может послужить застройка Истринского района Подмосковья. Реализуемый там проект «Истринская долина» предусматривает возведение 16 поселков на 650 га земли. Все населенные пункты включены в Генеральный план развития района. Вследствие чего в бюджете Московской области предусмотрены средства на строительство необходимых для поселков дорог. Помимо этого реализация проекта будет координироваться с федеральной программой возрождения Ново-Иерусалимского монастыря.

«Проект «Истринская долина» разрушает сложившиеся стереотипы загородного строительства. Впервые реализован комплексный подход к освоению территории, включая расчет нагрузки на инфраструктуру, в том числе дороги, энергоснабжение, водопользование, канализацию с учетом генплана развития всего района Подмосковья»,- комментирует ситуацию Юрий Воротнин, генеральный директор компании «ПСО-№ 13» являющейся генподрядчиком инфраструктурных проектов «Истринской долины».

Участвующие в проекте риэлторы подчеркивают, что изменения в систему строительства внесены благодаря покупателям. Последние стали более избирательными и теперь не хотят тратить свои деньги на проекты со слабой инфраструктурой. Если раньше жилье за городом покупалось про запас, то сейчас в условиях дефицита средств люди берут его для круглогодичного проживания, что требует наличие в поселках всей сопутствующей инфраструктуры.

По аналогичной схеме происходит строительство ряда коттеджных поселков в Сочи. Речь идет о поселках «Южное Голицыно» в Дагомысе и «Горки-11», расположившегося между мысом Видный и горой Малый Ахун. К проектам с собственной инфраструктурой можно и отнести поселок №231 в Хостинском районе города. На его частном примере можно увидеть наиболее востребованный перечень инфраструктурных объектов для организованного загородного поселения. В данном поселке создана ценрализованная охрана, построены ресторан, минимаркет, SPA центр, фитнес центр, спортивная площадка с бассейном, паркинг на 35 машиномест, бизнес-центр.

Разумеется, в регионе есть поселки возведенные, как и многие их российские собратья по старинке, без создания сопутствующей инфраструктуры. Однако на фоне неразвитости малоэтажного строительства вблизи Сочи, региону еще возможно удастся избежать классических пороков российского рынка загородной недвижимости.

Вместе с тем все вышеизложенное касается лишь новостроек. Как же быть жильцам уже имеющихся коттеджных поселков? Ситуация в последних может улучшиться за счет возведения рядом жилых проектов предусматривающих наличие социальной инфраструктуры. Помимо этого свой вклад может внести и отдельно взятое строительство объектов коммерческой недвижимости. Речь идет о торговых центрах, развлекательных парках и т.д. Как правило, возведение таких объектов осуществляется вблизи имеющихся жилых пунктов отсутствие торговой и развлекательной инфраструктуры в которых лишь стимулирует реализацию коммерческой застройки независимыми девелоперами. На той же Новой Риге осуществляется строительство спортивно-развлекательного комплекса Величъ Country Club развлекательно-образовательного центра NovaRiga, торгово-развлекательного комплекса на территории индустриального парка «Кулон-Истра» и т.д. В Сочи генератором инфраструктурных проектов выступает грядущая Олимпиада. В числе крупнейших проектов транспортной инфраструктуры значится строительство железной и автомобильной дороги из Сочи в Красную поляну и возведение объездной трассы вокруг города. Помимо этого в городе возводится бесчисленное множество торговых, офисных спортивных объектов и гостиниц.

Все вышеозначенное свидетельствует о сложившихся предпосылках для изменения формата загородного жилья в стране. В России началось регулярное создание генпланов учитывающих реализацию коммерческих проектов загородного строительства. Помимо этого возросший уровень покупателей требует повышения качества загородных проектов. Идущие навстречу клиентам застройщики активнее вступают в сотрудничество с властями, без которых не возможно комплексное освоение территорий.

Вместе с тем при бесспорности имеющихся предпосылок стоит понимать, что грядущие изменения не будут быстрыми и безболезненными. Такова уж российская специфика.

Просмотров: 9 | ID: 86



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код


Земельный участок в Волоколамском районе Московской области

22.06 сот., Амельфино (деревня)

Склад в Санкт-Петербурге

3000 кв.м., Выборгский район, Домостроительная ул.