РОСРИЭЛТ

Зарубежная недвижимость станет символом превосходства рядовых россиян над чиновниками

20.08.2012

Контраст между зарубежной и отечественной недвижимости столь велик, что первая расценивается как фактор влияния на российских чиновников со стороны правительств стран, в которых данная недвижимость россиянами приобретается. Прямым свидетельством этого является намерение Госдумы РФ принять закон, запрещающий государственным служащим владеть за рубежом недвижимостью и банковскими счетами.

"Законопроект должен послужить обеспечению независимости России и непредвзятости управленческих решений", - прямо говорится в пояснительной записке к законопроекту, разработанному депутатами Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым из "Единой России", Андреем Луговым из ЛДПР, Александром Агеевым из "Справедливой России" и Олегом Денисенко от КПРФ.

"Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках. Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года ", - комментирует рассматриваемый законопроект на страницах РИА Новости. Недвижимость один из его соавторов Валерий Трапезников.

При этом другой соавтор законопроекта депутат Госдумы и руководитель аппарата Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслав Лысаков дополняет коллегу:

"Если мы пропагандируем и формируем правовое поле, заставляем граждан выполнять законодательство РФ, быть патриотами, мы должны, прежде всего, спрашивать с самих себя. Странно видеть, когда человек принимает законы, ратует за развитие российской государственности, за усиление патриотизма одной ногой живет в России, а другой - в западном государстве, имея там счета, недвижимость и т.д. То есть он уже готов туда переместиться".

В свою очередь за нарушение данного закона предусматривается штраф в размере 10 млн. рублей или же тюремное заключение на срок до 5 лет. При этом госчиновники не смогут приобретать недвижимость за рубежом в течение трех лет после увольнения с государственной службы. По факту трудоустройства на последнюю зарубежную недвижимость придется продать. На это отводится 6 месяцев с начала работы на государство.

Примечательно, что чиновникам уже имеющим за рубежом недвижимость будет предложено сделать выбор между ней и госслужбой. Результат подобного выбора спрогнозировать сложно. Не факт, что все более хлопотная госслужба победит. Вместе с тем достоверно известно о мнении рядовых россиян о грядущем запрете. 66% опрошенных респондентов поддержали рассматриваемый законопроект. Еще 10% опрошенных высказались против данного закона. Таковы итоги опроса проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Примечательно, что большая часть сторонников законопроекта (26%) считают, что он позволит прекратить вывоз капитала за рубеж. Для сравнения патриотические мотивы в этом видят лишь 4% респондентов.

Как бы там ни было, но в данном случае наблюдается полное единение избирателей и депутатов, инициировавших данный законопроект. Еще одним удивительным фактом является то, что данный законопроект объединил самую рьяную оппозицию и официальные власти. Последние после нескольких лет публикаций в оппозиционных СМИ, наконец, то пошли на принятие законодательных мер, пресекающих очевидную коррупционную составляющую зарубежных приобретений российских чиновников. Так "Новая Газета" еще в ноябре 2011 года в статье "Гномы Черной горы" прямо приводила ФИО ряда ответственных чиновников владеющих недвижимостью в Черногории.

Между тем отмечаемое единство власти, оппозиции и народа как нельзя лучше свидетельствует как о серьезности имеющейся проблемы, так и о своевременности и правильности путей ее решения.

О том, что сама борьба будет нелегкой, догадываются и авторы рассматриваемого законопроекта. Предвидя противодействие со стороны коррумпированных чиновников, законодатели заранее анонсируют его, надеясь тем самым вызвать общественное порицание попыткам не принять закон. О том, как сложится судьба законопроекта, станет известно уже осенью.

Кулюк Павел

Просмотров: 42 | ID: 326



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Информация из ЕГРН: кому положено знать, поставлен объект на кадастровый учет или нет

Граждане часто задаются вопросом, может ли человек, не являющийся собственником объекта недвижимости, получить информацию о наличии в ЕГРН сведений о его кадастровом учете, а также о том, поставлен объект на кадастровый учет или нет. Подробный ответ — в нашем материале.

Распространенная ошибка, или почему избыточная реклама вредит успешной продаже недвижимости

Многие собственники, выставляя на реализацию свои квартиры и дома, стараются привлечь как можно больше агентств и по максимуму запустить рекламу, рассчитывая таким образом быстрее и успешнее провести сделку. Рассказываем, почему эта тактика может быть провальной.

Госрегистрация прав: что нужно знать о доверенности

Нередко от имени собственника объекта недвижимости (или стороны сделки) с заявлением о государственной регистрации прав и/или об осуществлении государственного кадастрового учета в Росреестр обращается его представитель по доверенности. Рассказываем, на какие нюансы обратить внимание.

Поделить квартиру после развода: как это сделать

У тех, кто собирается подать на развод и при этом имеет совместно нажитую недвижимость, возникает закономерный вопрос: как распределить доли в квартире, приобретенной, в том числе, за счет средств материнского капитала и оформленной на супруга.

Получаем дубликат правоустанавливающего документа: последовательность действий

Если вы потеряли такой документ, либо он пришел в негодность, его можно заменить. Рассказываем, как это сделать.

Что нужно знать о кадастровой и инвентаризационной стоимости

Что представляют собой кадастровая и инвентаризационная стоимости, как узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, что делать, если не согласны с ней и другие важные нюансы — в нашей статье.

Устраняем нарушения земельного законодательства: на что обратить внимание

Разберем ситуацию: при проверке земельного участка государственным инспектором было выявлено нарушение земельного законодательства, выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Расскажем подробнее, что это значит.

Право собственности на дом: регистрируем правильно

Вы построили жилой дом, причем неважно когда: вчера, несколько лет назад или полвека назад. Не забудьте о последнем важном шаге — регистрации права собственности на объект недвижимости.

Ипотека погашена. Что дальше?

После досрочного погашения ипотечного кредита многих людей волнует вопрос: какие шаги следует далее предпринять и в какой последовательности, чтобы взять закладную. Рассказываем, что именно нужно делать.

Снять с учета, а потом снести: как правильно разобрать старый гараж

Предположим, у вас в собственности находится земельный участок, на котором расположен гараж. Фактически это строение разрушено и подлежит сносу, но прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо снять гараж с государственного кадастрового учета.