РОСРИЭЛТ

Ипотечный вопрос: как разделить залоговую квартиру при разводе

12.09.2017

Ипотека – один из самых распространенных способов приобретения недвижимости. Нередко квартиры, купленные с использованием кредитных средств, становятся предметом раздела при разводе супругов. Никаких особых сложностей в таком разделе нет, однако есть ряд нюансов, которые следует учитывать. Многое зависит от того, зарегистрирован ли был брак, на кого оформлена ипотека, а также чьи средства вносились при погашении кредита. О нюансах разделения залоговой квартиры рассказал эксперт в сфере недвижимости, адвокат Олег Сухов.

На недвижимость, приобретенную в ипотеку в период действия брака, распространяется режим совместной собственности.

Супруги обычно являются созаемщиками, однако оформление кредита на одного из них ничего не меняет – регистрация имущества за одним из супругов не лишает другого прав на него. Банки сейчас часто предусматривают в договоре пункт, который устанавливает, что расторжение созаемщиками брака ничего не меняет в условиях соглашения между ними и банком. Они также обязаны уведомить банк о разводе, так как это относится к обстоятельствам, меняющим их финансовое положение.

При разводе супруги не обязательно должны что-то менять в отношении квартиры – они могут договориться продолжать осуществлять совместные выплаты и впоследствии продать недвижимость.

В этом случае даже в период действия ипотеки можно произвести раздел квартиры, который определит доли каждого из супругов. Каждый из них в таком случае становится самостоятельным заемщиком. Однако банк может отказать в этом – для него это означает опасность того, что финансовое положения одного из супругов ухудшится и он не сможет продолжать осуществлять выплаты. Банк может потребовать и досрочного погашения кредита, чтобы минимизировать свои риски.

Вариант продолжения совместных выплат подходит далеко не всем, намного чаще супруги решают продать квартиру, все еще находящуюся в залоге, и поделить средства. Для этого важно заручиться поддержкой банка, который должен дать согласие на проведение сделки. Чаще всего банки соглашаются на реализацию недвижимости, поскольку это позволяет снизить риск неисполнения кредитных обязательств.

Второй вариант – переоформить ипотеку на того супруга, который продолжит делать выплаты и останется единственным собственником квартиры.

Первый супруг в этом случае имеет право на компенсацию соответственно уже выплаченным средствам, которые вносились совместно. Следует помнить положения ст. 34 Семейного кодекса РФ, согласно которой, право на общее имущество супругов принадлежит также и тому супругу, который занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Так что не получится в суде доказать, что платежи осуществлялись с зарплаты одного из супругов, а второй в это время не работал и никакого вклада не делал, поэтому прав на квартиру не имеет.

Намного сложнее обстоит дело, если ипотека оформлена лицами, которые не находятся в зарегистрированном браке.

В этом случае чаще всего квартира остается за тем лицом, на кого оформлялся кредит, однако это не значит, что у другого нет никаких прав. В этом случае придется доказывать, что платежи делались на общие средства, что обеспечивает право на долю в имуществе соразмерно произведенным совместным выплатам. Доказать это на практике очень сложно, так что следует заранее сохранить квитанции, выписки со счета, чеки и т.д. Лучше всего при оформлении ипотеки до регистрации брака либо заключать письменное соглашение, либо выступать созаемщиками, чтобы избежать судебных тяжб в дальнейшем.

Также споры могут возникнуть, если квартира была оформлена до брака, но впоследствии лицо вступило в брак, когда часть долга уже была погашена.

В этом случае его супруг также будет иметь право на долю в квартире, так как в период действия брака средства по умолчанию становятся общими. Этот факт не изменит и то, если супруг, на которого не оформлена ипотека, не был трудоустроен в период выплат. Суды чаще всего встают на сторону нетрудоустроенного супруга – обычно это женщины, в период брака занимавшиеся домашним хозяйством и воспитанием детей.

Всех этих споров можно избежать, если заранее заключить брачный контракт, в котором прописать все возможные нюансы раздела имущества.

Заключить такое соглашение можно как до брака, так и в период его действия. Если же брачного контракта нет, то следует заранее позаботиться о своих правах на долю в имуществе, если она оформлена не на вас. В любом случае при возникновении спорных ситуаций следует обращаться в суд, поскольку сейчас судебная практика по данной категории дел достаточно обширна и единообразна. К тому же суды могут защитить и от банков, которые часто, стремясь обезопасить свои интересы, нарушают права заемщиков.


Статью разместила компания «Юридический центр Адвоката Олега Сухова»

Юридический центр Адвоката Олега Сухова

#Жилая недвижимость #Юридический справочник

Просмотров: 919 | ID: 1801



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Как вернуть ошибочно или излишне оплаченную госпошлину

По ошибке государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимость оплачена в большем размере. Что делать и как вернуть деньги?

Покупка квартиры - несколько аспектов, которые позволят обезопасить себя как покупателя

Покупка квартиры - это серьёзная сделка, требующая особого внимания со стороны покупателя. Перед подписанием договора купли-продажи необходимо обратить внимание на несколько аспектов, которые позволят обезопасить себя как покупателя, и совершить сделку не переживая за то, что Вас обманут или выселят.

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.