РОСРИЭЛТ

Как будет работать компенсационный фонд дольщиков

11.07.2017

Почти год назад власти объявили о том, что страхование ответственности застройщиков перед дольщиками будет заменено более эффективным механизмом – Компенсационным фондом помощи дольщикам. 14 июня 2017 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект об особенностях его формирования. Согласно закону, после переходного периода размер взноса застройщика будет зависеть от степени его открытости перед инвесторами. О предложенных изменениях рассказывает адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Создание компенсационного фонда само по себе вызвано тем, что система страхования ответственности застройщиков оказалась совершенно неэффективной.

Предполагается, что средства фонда смогут быть направлены на строительство проблемных объектов и что это приведет к повышению гарантий прав дольщиков. Основная цель фонда – взятие на себя проблемных объектов и контроль за передачей квартир в них гражданам.

До 1 июля 2018 года устанавливается переходный период, в течение которого размер взноса для всех застройщиков одинаковый – 1,2% от цены договора долевого участия.

После переходного периода тариф должен рассчитываться на основе трех критериев - степени прозрачности и открытости застройщика и его финансовой устойчивости. Предполагается, что чем больше информации о себе и об объекте сможет предоставить застройщик, тем больше доверия он будет вызывать – следовательно, тариф для него будет меньше чем для тех, кто не захочет такие сведения предоставлять.

У такого подхода есть определенные плюсы, хотя он явно неидеальный – застройщики будут идти на всевозможные ухищрения, чтобы заплатить меньше денег, при этом, возможно предоставление недостоверной информации, разных способов корректировки данных и т.д.

Плюсом, однако, является то, что степень открытости застройщика будут оценивать не сами граждане, а специалисты, которые смогут квалифицированно подойти к этому вопросу. Хотя момент с анализом этих сведений и не совсем понятен – будут ли рассматриваться сами данные или только сам факт их предоставления, полагает Олег Сухов.

Ожидается, что сам фонд будет преобразован в публично-правовую компанию, что обеспечит его большую открытость и прозрачность.

В том числе, следить за его финансовой деятельностью будет Счетная палата РФ. Должно быть четко прописано, куда направляются средства фонда. Пока это только официальные заявления, которые не вызывают особого доверия – будут ли средства фонда расходоваться по целевому назначению можно будет судить только тогда, когда фонд покажет конкретные результаты своей работы.

Законодательство и сейчас содержит нормы, регулирующие обязанности застройщиков по предоставлению инвесторам информации.

  • Так, согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве», застройщик обязан предоставить любому гражданину, обратившемуся к нему, аудиторское заключение за последний год осуществления им предпринимательской деятельности. Такое же заключение должно быть вывешено у него на его официальном сайте.

  • Также должна быть в обязательном порядке размещена информация о разрешении на ввод в эксплуатацию в отношении объектов капитального строительства, которыми занимался застройщик в течение 3 лет.

По мнению чиновников, с которыми сложно не согласиться, эти сведения не являются достаточными для того, чтобы принять взвешенное решение об инвестировании денег в конкретный проект.

Как именно будут определяться дифференцированные взносы, решит правительство, которое должно будет утвердить по этому вопросу постановление, поэтому сейчас сложно сказать, какие именно критерии будут использованы для оценки степени прозрачности и открытости застройщика. Что касается финансовой устойчивости, то, скорее всего, будет учитываться наличие разных задолженностей у организации и претензий к ней налоговых органов, наличие претензий по поводу прошлых объектов и т.д.

Однако не все опасения, связанные с созданием фонда, имеют под собой основания.

Так, многие говорили о том, что средства фонда могут пойти на уже существующие «дыры», что приведет к его полной неэффективности как механизма защиты прав новых дольщиков. Это не так – фонд не будет распространяться на те объекты, которые уже являются проблемными. Для новых дольщиков это хорошая новость – их средства не будут растрачены на уже существующие объекты. Правда, возникает вопрос, как же будут решаться проблемы тех дольщиков, которые годами не могут добиться ни квартир, ни денег, но он пока опять остается без ответа.


Статью разместила компания «Юридический центр Адвоката Олега Сухова»

Юридический центр Адвоката Олега Сухова

#Строительство #Юридический справочник

Просмотров: 296 | ID: 1763



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать

Ипотека в современном мире является одним из самых распространенных способов приобретения жилья. В первом полугодии 2017 года рынок ипотеки вырос на 16%, обновив рекорд 2014-го, — по итогам уходящего года ожидается рекордный объем выдачи ипотечных кредитов за все время существования рынка жилищного кредитования.

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

Что такое «блокчейн»? Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов рассмотрел ряд проблем, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.