РОСРИЭЛТ

Краудфандинг - групповые инвестиции в недвижимость

06.02.2017

Текущее положение в экономике страны заставляет задуматься тех у кого есть денежные накопления о способах их сбережения, ведь в сложившейся непростой ситуации, определённую озабоченность этой проблемой , проявляет как раз некий усреднённый общественный класс, так как бедным не до недвижимости, им бы за коммуналку заплатить, нищим вообще терять нечего, а богатые уже подготовились к худшему заранее, написали необходимые указы и законы, внесли требуемые поправки, инвестировали либо в бизнес, либо в недвижимость, понимая, что недвижимость является классическим способом сохранения капитала, особенно за границей, их гражданского ареала обитания.

История последних 10 лет подтверждает, что с 2007 года, несмотря на кризисы 2008 года и двух прошедших лет, стоимость недвижимости в России выросла минимум в 4 раза, тогда как доллар за этот же период поднялся с цены 27 рублей до 65 рублей, т.е. не более чем в 2.2 раза. Очевидно, что вкладывать в недвижимость выгоднее, но что делать, если накоплений хватает лишь на приобретение гаража, да и то, только его половины? Именно таким людям, накопления которых позволяют купить от 5 - 10 кв.м обычного жилья или чуть больше, адресовано предложение краудфандинга.

Суть предложения — групповые инвестиции в недвижимость.

Такая форма деятельности успешно развивается и известна в мире как:

  • crowdfunding (народное или групповое финансирование, от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование»).

Краудфандинг объединяет участников в группы, а сумма инвестиций участников внутри каждой группы позволяет купить одну квартиру. Объединив, таким образом, несколько групп, краудфандинг может сделать заявку на приобретение крупного пакета недвижимости строителям, девелоперам, банкам и другим игрокам на рынке. А поскольку пакет приобретается крупный, то подразумевается наличие оптовой скидки, и чем больше групп в подобном роде инвестиционном союзе, тем больше становится скидка. Далее полученные предложения о продаже передаются участникам союза для обсуждения, после одобрения принимается решение о приобретении. Таким образом, каждый из участников становится собственником доли недвижимости, что отражается в сведениях ЕГРП.

К примеру, если группа из пяти человек приобрела квартиру, то каждый из них будет являться законным собственником своей доли, в выписке будет указана одна пятая доли квартиры или другая пропорция, в зависимости от суммы инвестиции. Вопрос взаимоотношений внутри группы регулируется коллективным внутригрупповым договором, который запрещает каждому участнику производить какие-либо самостоятельные действия со своей долей недвижимости без предварительного согласия остальных. Далее приобретенная группой квартира может быть либо сразу реализована с целью быстрого извлечения прибыли (по согласованной с группой рыночной цене) и новой инвестиции, либо может быть избрана иная позиция. Задачей союза как предприятия является управление, согласно договору управления, всеми процессами — начиная с момента приобретения недвижимости, оформления, анализа рынка и вплоть до поиска покупателя, реализации квартиры и фиксирования прибыли. И только после завершения всего цикла союз как предприятие получает свое комиссионное вознаграждение (около десятой части от прибыли, полученной участником) как управляющая компания.

Одним из принципов подобного объединения является сведение рисков к нулю, поэтому оплата со счета участника союза на счет продавца недвижимости совершается только в форме банковского перевода и только после получения статуса собственника.

Таким образом, если говорить о преимуществах данного способа сбережения денег, то они, несомненно, есть:

  1. Доходность на крупных объектах недвижимости существенно выше, чем на маленьких. Инвесторы имеют возможность коллективно инвестировать в недвижимость лучшего качества, как самые успешные профессиональные инвесторы.

  2. Инвестируя коллективно, клиенты получают более высокий уровень безопасности, свойственный крупным сделкам.

  3. Располагая даже небольшой суммой (от 100000 рублей) клиент имеет возможность не покупать гараж или комнату в общежитии, в надежде сохранить хоть что-то из заработанного, а инвестирует в полноценную квартиру или магазин.

  4. Дальнейшее управление объектом Краудфандинговая компания, как правило, берет на себя, что позволяет клиентам совмещать статус «рантье» с основным видом своей деятельности.

Краудфандинговые методы настолько гибки и адаптивны, что могут применяться практически в любом бизнесе и направлении, и самые большие надежды краудфандинг подает относительно сферы недвижимости. Так сложилось, что предприятия, ориентированные на работу с недвижимым имуществом, не имеют возможности получать достаточно поддержки от государства. Поэтому становится неудивительным тот факт, что краудфандинг недвижимости не только прижился в данной отрасли, но и активно набирает обороты. Если ранее деятельность на рынке недвижимости была привилегией отдельных инвесторов и организаций, то сейчас ситуация может заметно измениться. Краудфандинг фактически открывает доступ на рынок для всех желающих принять участие и поддержать те или иные строительные проекты. Конечно же, каждый народный инвестор, который осуществил вложение в кампанию, имеет право на вознаграждение после удачного завершения проекта. При этом стоит понимать, что:

  • краудфандинг недвижимости - это привлечение масс, заинтересованных в постройке здания, вокруг которого и создается соответствующая кампания.

Не последнюю роль для внедрения краудфандинга в отрасль недвижимости играет факт того, что:

  • публичное предложение теперь имеет статус разрешенного.

Благодаря этому, появляется смысл у существования определённых сервисов, имеющих конкретную специализацию. Некоторые из них работают с финансированием только тех проектов, которые имеют коммерческое направление, другие – ориентируются на недвижимость, используемую в качестве жилплощади. В последнем случае, здание не будет принадлежать одному владельцу – этот статус разделят между собой все участники строительства.

Применение методов краудфандинга, относительно рынка недвижимости, представляет собой интересное и, порой, довольно спорное явление. Тем не менее, есть все шансы того, что в дальнейшем группа единомышленников сможет не только получать финансовый доход, но также и оказывать социальное влияние примерно такого же масштаба, каким оказалось кооперативное строительство в эпоху социалистического прошлого. В законодательстве современной России регламент существования кооперативного строительства отражен в Гражданском и Жилищном кодексах для жилищно-строительных кооперативов и в ФЗ-215 для жилищно-накопительных кооперативов, но, к сожалению, примеров, завершенных строительных объектов в процентном отношении к задекларированным, не очень много. Увы, пресловутый «человеческий фактор», в образе нечистоплотного правления и неквалифицированного управления строительством душит, выгодную и перспективную во всех отношениях идею кооперации в строительстве.


Статью разместил частный риелтор «Михаил Керн»

Михаил Керн

#Инвестиции в недвижимость #Юридический справочник

Просмотров: 279



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код