РОСРИЭЛТ

О государственной регистрации договора аренды земельного участка

19.01.2017

Вопрос:

Необходима ли государственная регистрация договора аренды земельного участка в случае, если первоначальный договор заключен на срок на 11 месяцев и имеется дополнительное соглашение к договору об изменении срока аренды?

Какой размер государственной пошлины подлежит уплате, если фактически заключено 2 договора аренды (основной и дополнительный)?

Отвечает заместитель начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Курганской области – Кандакова Н.В.:

В случае, если дополнительным соглашением к договору аренды фактически устанавливается новый срок (изменение срока), равный или превышающий 1 год, договор аренды с учетом условий дополнительного соглашения подлежит государственной регистрации. В данном случае в орган по государственной регистрации необходимо одновременно представить два документа:

  1. договор аренды земельного участка

  2. дополнительное соглашение к договору, на основании которого будет совершено одно регистрационное действие - государственная регистрация договора аренды земельного участка.

Оплата государственной пошлины осуществляется также за одно юридически значимое действие – регистрацию аренды, в соответствии с подп. 22) ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Если же дополнительным соглашением срок действия основного договора аренды пролонгируется на аналогичный срок (11мес.), такие договор и дополнительное соглашение к нему не подлежат государственной регистрации. Сослаться в данном случае возможно на положения Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Так, судом рассматривается случай, когда договор аренды здания был заключен на срок, равный 11 месяцам, т.е. менее одного года. В соответствии с условиями договора продление осуществлялось автоматически по окончании срока аренды. Таким образом, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начинал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. На этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года. В результате, Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года (11 мес.), на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ.


Статью разместила гос. служба «Управление Росреестра по Курганской области»

Управление Росреестра по Курганской области

#Коммерческая недвижимость #Юридический справочник

Просмотров: 491 | ID: 1659



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Информация из ЕГРН: кому положено знать, поставлен объект на кадастровый учет или нет

Граждане часто задаются вопросом, может ли человек, не являющийся собственником объекта недвижимости, получить информацию о наличии в ЕГРН сведений о его кадастровом учете, а также о том, поставлен объект на кадастровый учет или нет. Подробный ответ — в нашем материале.

Распространенная ошибка, или почему избыточная реклама вредит успешной продаже недвижимости

Многие собственники, выставляя на реализацию свои квартиры и дома, стараются привлечь как можно больше агентств и по максимуму запустить рекламу, рассчитывая таким образом быстрее и успешнее провести сделку. Рассказываем, почему эта тактика может быть провальной.

Госрегистрация прав: что нужно знать о доверенности

Нередко от имени собственника объекта недвижимости (или стороны сделки) с заявлением о государственной регистрации прав и/или об осуществлении государственного кадастрового учета в Росреестр обращается его представитель по доверенности. Рассказываем, на какие нюансы обратить внимание.

Поделить квартиру после развода: как это сделать

У тех, кто собирается подать на развод и при этом имеет совместно нажитую недвижимость, возникает закономерный вопрос: как распределить доли в квартире, приобретенной, в том числе, за счет средств материнского капитала и оформленной на супруга.

Получаем дубликат правоустанавливающего документа: последовательность действий

Если вы потеряли такой документ, либо он пришел в негодность, его можно заменить. Рассказываем, как это сделать.

Что нужно знать о кадастровой и инвентаризационной стоимости

Что представляют собой кадастровая и инвентаризационная стоимости, как узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, что делать, если не согласны с ней и другие важные нюансы — в нашей статье.

Устраняем нарушения земельного законодательства: на что обратить внимание

Разберем ситуацию: при проверке земельного участка государственным инспектором было выявлено нарушение земельного законодательства, выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Расскажем подробнее, что это значит.

Право собственности на дом: регистрируем правильно

Вы построили жилой дом, причем неважно когда: вчера, несколько лет назад или полвека назад. Не забудьте о последнем важном шаге — регистрации права собственности на объект недвижимости.

Ипотека погашена. Что дальше?

После досрочного погашения ипотечного кредита многих людей волнует вопрос: какие шаги следует далее предпринять и в какой последовательности, чтобы взять закладную. Рассказываем, что именно нужно делать.

Снять с учета, а потом снести: как правильно разобрать старый гараж

Предположим, у вас в собственности находится земельный участок, на котором расположен гараж. Фактически это строение разрушено и подлежит сносу, но прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо снять гараж с государственного кадастрового учета.