РОСРИЭЛТ

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

21.11.2017

Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов рассмотрел ряд проблем, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.

Российское право не знает понятия «блокчейна»

Российское законодательство пока не регулирует применение блокчейна. Если не считать Паспорта проекта автоматизации контрольно-надзорной деятельности и проекта постановления правительства о проведении в Москве эксперимента по использованию блокчейна в целях мониторинга сведений из ЕГРН, то данная технология вообще не упоминается в российских нормативных актах.

Поэтому, прежде чем внедрять ее в экономику, следует хотя бы изменить закон об информационных технологиях и защите информации и дать определение блокчейну. В противном случае мы будем оперировать абстрактными понятиями, которые не признаются российским законодательством. А то, что не признается — не может быть объектом прав и подлежать защите со стороны государства.

Блокчейн в работе Росреестра

В конце октября Росреестр объявил о том, что совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и Агентством по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК) разрабатывают единую систему на основе технологии блокчейна. По замыслу создателей, она должна ускорить обработку договоров ипотеки и долевого участия в регистрационной службе, исключив из процесса многих сотрудников Росреестра. Это, по мнению чиновников, сократит время регистрации до одного дня.

Скорее всего, речь идет о том, чтобы информация из банка (или АИЖК) направлялась в Росреестр по электронным каналам связи и автоматически фиксировалась в ЕГРН. Технически это возможно. Тем более что сделки по договору долевого участия (ДДУ) или ипотеке требуют меньше сведений, чем купля-продажа, обмен, дарение или вступление в права наследования. Поэтому блокчейн действительно уменьшит время на внесение записи в ЕГРН.

Однако, даже для автоматического оформления того же ДДУ в регистрационной службе в этой цепочке необходимы еще сведения от застройщиков, страховых компаний, Фонда защиты прав дольщиков. Следовательно, технология блокчейна должна распространяться и на них. Да и список уполномоченных банков ВЭБом не ограничивается. Ведь ипотеку выдают и другие кредитные организации. Поэтому заявления руководителей министерств и ответственных лиц — это пока еще обычная декларация намерений. Эксперимент, конечно, будет проведен. Но в таком формате он не снизит очереди в МФЦ и УФРС.

Применение технологии в сфере оборота недвижимости

Возможно ли в принципе использовать блокчейн в Росреестре? Да, возможно. Более того, его следует внедрять во все сферы общественной жизни. Например, совершая куплю-продажу объекта, стороны передают свои закрытые ключи, обеспечивающие доступ в блокчейн, в регистрационную службу. При внесении записи в ЕГРН о новом владельце, система автоматически связывается с уполномоченным банком и списывает деньги со счета покупателя на счет продавца. В этом случае не надо арендовать ячейку, брать выписку из ЕГРН и нести ее в кредитную организацию.

Или регистрация ДДУ в госреестре: представьте, что существует единая база, которая содержит всю информацию о застройщиках, дольщиках, их действиях, разрешениях, договорах, о фонде защиты прав дольщиков, суммах перевода в компенсационный фонд и так далее. При совпадении контрольных показателей система самостоятельно регистрирует каждый ДДУ. И никуда не надо ходить или готовить кипы документов.

А если объединять в блокчейн тот же Росреестр, ЗАГСы, Сбербанк, МФЦ, нотариусов, то можно резко упростить процедуру вступления в права наследства. При получении определенной информации, например, из ЗАГСа или от нотариуса цепочка блоков автоматически переоформит деньги умершего (если они у него, конечно, были) на имя наследника, избавив последнего от визитов в банк и заполнения документов.

Вопрос безопасности

Таким образом, с помощью блокчейна можно не просто сократить, но и полностью ликвидировать очереди в Росреестре и других госорганах. Другой вопрос, как это сделать? Ведь такой технологией надо объединить не только государственные органы и хозяйствующие субъекты, но и рядовых граждан. А учитывая, что сделки с недвижимостью — это не «добыча» биткоинов, то система, наверное, должна содержать и реквизиты физлица, позволяющие идентифицировать его. Да и вообще, каждый участник обязан иметь свой закрытый ключ.

Зная тот факт, что все этапы сделки могут совершаться за один раз путем ввода ключа, встает вопрос и о соблюдении свободы воли субъекта. Если сейчас преступники гипотетически могут быть остановлены на любом этапе совершения правонарушения (во время визита к нотариусу, в МФЦ, в банке, Росреестре и так далее), то при использовании блокчейна «работа» мошенников упрощается. Достаточно один раз заставить человека ввести закрытый ключ (обмануть, применить силу) для совершения сделки, как все остальное система сделает уже сама. Причем остановить процесс или повернуть его вспять — невозможно.

Таким образом, для внедрения блокчейна в жизнь рядовых граждан предстоит еще много работы с точки зрения безопасности процесса и его правовой урегулированности.


Статью разместила компания «Юридический центр Адвоката Олега Сухова»

Юридический центр Адвоката Олега Сухова

#Юридический справочник

Просмотров: 863 | ID: 1845



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Как вернуть ошибочно или излишне оплаченную госпошлину

По ошибке государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимость оплачена в большем размере. Что делать и как вернуть деньги?

Покупка квартиры - несколько аспектов, которые позволят обезопасить себя как покупателя

Покупка квартиры - это серьёзная сделка, требующая особого внимания со стороны покупателя. Перед подписанием договора купли-продажи необходимо обратить внимание на несколько аспектов, которые позволят обезопасить себя как покупателя, и совершить сделку не переживая за то, что Вас обманут или выселят.

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.