Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

14.02.2018
14451 +4
№ 1880

 

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Для проведения квалифицированной оценки жилой недвижимости и правильного определения рыночной стоимости банки предлагают своим клиентам воспользоваться услугами рекомендованных (проверенных и соответствующих критериям банка) оценочных компаний. Такие компании вносятся финансовыми учреждениями в соответствующий реестр. Сведения из этого реестра можно получить на сайте кредитной организации. Деятельность отмеченных оценщиков отвечает всем требованиям, которые тот или иной банк предъявляет к процедуре оценки. Список оценочных компаний (оценщиков), аккредитованных банком, можно найти на его официальном сайте. В таком перечне обычно представлены общие сведения об организации, ФИО руководителя и контактные данные.

«Банковские» критерии к оценочным компаниям.

Ранее мы уже отметили, что от правильной оценки и достоверности отчета напрямую зависят риски кредитной организации.

По этой причине банки сотрудничают (особенно в вопросах оценки для ипотеки) только с теми оценщиками, которые соответствует следующим ключевым требованиям:

  • оценочная компания (независимый оценщик) работает на рынке не менее 3 лет;
  • в штате оценочной компании должно состоять не менее 2 оценщиков со стажем работы более 3 лет;
  • профессиональная ответственность каждого оценщика должна быть застрахована на сумму более 3 млн рублей;
  • на оценщиков ни разу не было возложено никаких дисциплинарных взысканий;
  • оценщики обязаны иметь документ о профильном высшем образовании и состоять в СРО оценщиков (с ежегодной переаттестацией).

В свою очередь, в интересах заёмщика очень желательно, чтобы квартира, приобретаемая по ипотеке, была оценена не больше суммы, которую планируется получить по кредиту. Если в ходе процедуры оценки будет указана более низкая стоимость, то заёмщику придется привлекать дополнительные средства для совершения сделки, т.к. банк выделит ему меньше средств.

Важно помнить, что оценку недвижимости может и должна проводить только незаинтересованная сторона. В противном случае сложно рассчитывать на достоверность информации.

Действующее законодательство РФ устанавливает, что, при получении ипотечного кредита, оценка жилой недвижимости (и нежилой тоже) является обязательным условием сделки. Но получателям ипотечного залога не обязательно выбирать оценщиков только из предложенного банком перечня аккредитованных компаний и лиц. Они вправе воспользоваться услугами в другой оценочную организацию, если она отвечает требованиям, которые выдвигает банк-кредитор.

Для процедуры оценки недвижимости необходимы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • техпаспорт объекта недвижимости;
  • план жилого помещения;
  • правоустанавливающий документ.

Для квартиры, приобретаемой в строящемся доме, необходимо дополнительно представить договор долевого участия (ДДУ). В свою очередь, если квартира приобретается в доме, построенном до 1970 года, нужно документальное подтверждение, что данный объект жилой недвижимости не определен под снос или реконструкцию.

Как проходит процесс оценки стоимости недвижимости

Для проведения оценочных действий по определению рыночной стоимости жилой площади любому клиента банка, решившему оформить ипотечный кредит, нужно совершить ряд действий.

1. В самом начале процесса важно выбрать оценочную организацию.

Еще раз напомним, что список аккредитованных оценщиков, отвечающих требованиям и критериям банка, обычно размещен на сайте банка.

2. Далее, выбрав оценочную компании, действующую в вашем регионе (городе), по указанным на сайте контактам позвонить /написать в организацию.

В случае, если оценочная компания выбирается заемщиком банка самостоятельно, а не из аккредитованного перечня, то обязательно следует проверить соответствие выбранной компании критериям банка. Практика показывает - если оценка объекта недвижимости проводится аккредитованной банком организацией, то выше вероятность одобрения кредита.

3. Следующий шаг – непосредственная работа с оценщиком.

Алгоритм таких действий довольно прост и универсален:

  • заключение договора об оказании услуг;
  • оплата услуг оценочного эксперта;
  • посещение вместе с сотрудником оценочной компании планируемого к приобретению объекта жилой недвижимости;
  • получение экспертного заключения о рыночной стоимости объекта.

Как эксперт-оценщик определяет рыночную стоимость недвижимого имущества?

Прежде всего специалисту специалисту-оценщику важно удостовериться в соответствии реального состояния жилого объекта той информации, что содержится в технических и правовых документах на данную недвижимость. Процесс оценки требует учета всех факторов (в их совокупности), которые имеют или могут иметь отношение к оцениваемому жилому имуществу. Для этих целей сотрудники оценочных компаний в обязательном порядке обязаны фотографировать жилое помещение. Ведь наличие в квартире каких-либо дефектов, повреждений или иных конструкционных проблем напрямую влияет на снижение цены.

После проведения анализа, оценщиком (в соответствии с установленными требованиями) подготавливается специальный отчёт, в котором и дается заключение о рыночной стоимости объекта недвижимости. Отчет передается заемщику. Заёмщик, в свою очередь, направляет его кредитору. Банк, после изучения представленного отчета, оформляет ипотечный кредит.

Такой отчет должен соответствовать не только 135-у федеральному закону («Об оценочной деятельности в Российской Федерации»), Федеральным стандартам оценки и правилам оценочной деятельности, утвержденными саморегулируемой организацией, но и требованиям банка. Каждая кредитно-финансовая организация устанавливает свои стандарты.

В целом отчет, составленный по итогам проведения оценки квартиры для ипотеки, должен включать:

  1. Анализ и исследование рынка, к которому принадлежит оцениваемый объект.
  2. Подробные цветные фотографии квартиры, сделанные специалистом оценочной компании при личном осмотре.
  3. Описание используемого оценочного подхода - сравнительного и/или затратного.
  4. Сведения об обременениях (с их перечислением).
  5. Информацию о несанкционированных перепланировках (если таковые имеют место быть). В этом случае для оформления ипотеки оценка квартиры для банка проводится с указанием стоимости восстановления до первоначального вида.
  6. Указание разрешенного и текущего использования квартиры.
  7. Если дом построен до 1970 года — заключение об осмотре здания с выводами о дефектах, которые могут привести к признанию его ветхим или аварийным. В отчете об оценке квартиры для ипотеки должен быть указан процент физического износа дома.
  8. Анализ качества придомовой инфраструктуры (наличие/отсутствие парковки, зеленых насаждений, детской площадки и т.д.).
  9. Экспертную оценку качества транспортной доступности.
  10. Анализ инженерных коммуникаций (подключение к газо-, электро-, водоснабжению и канализации с указанием степени износа).

Стоимость проведение оценки зависят как субъекта РФ (крупного населенного пункта), так и от специфики территориального расположения жилой недвижимости и особенностей самого объекта.

Если требуется срочное проведение оценочных процедур, то необходимо внести дополнительную оплату.

На практике, по факту одобрения заявки, в банках заемщикам предоставляется 3-месячный срок на поиск подходящего жилья. При этом отчёт оценочной компании действителен в течение 6 месяцев.

Захаров Владислав

ГК "Юрдис"