РОСРИЭЛТ

В Забайкальском крае на рынке сельской недвижимости повышается влияние районных властей

22.03.2015

Село Село

С 2015 года в Забайкальском крае меняется механизм и условия предоставления субсидий на улучшение жилищных условий граждан проживающих в сельских населенных пунктах.

Речь идет о реализации государственной программы Забайкальского края "Устойчивое развитие сельских территорий (2014-2020 годы)". Таковая предусматривает выделение финансовой поддержки молодым семьям и специалистам. Жизнь таковых теперь в значительной мере станет зависеть от районных, а не краевых или федеральных властей. Предопределяется это, прежде всего изменившейся схемой выделения средств.

Ранее данная программа финансировалась лишь из федерального и краевого бюджета. С 2015 года при реализации программы будут задействованы и районные бюджеты. Для этого администрации таковых придется осуществить ряд мероприятий, в том числе и связанных с развитием подведомственных территорий.

В данном контексте на официальном сайте администрации Забайкальского края цитируются слова Натальи Масловой, начальника отдела социального развития села:

"Каждый район должен не просто иметь свою утвержденную муниципальную программу развития сельских территорий, но и предусмотреть в бюджете средства на ее финансирование. От этого будет зависеть, смогут сельские жители участвовать в реализации мероприятий или нет. И если раньше социальные выплаты из Министерства напрямую уходили на счета граждан, то с этого года субсидии на улучшение жилищных условий граждан и молодых специалистов будут предоставляться бюджетам муниципальных районов. Это федеральное правило. Все нормативные акты на краевом уровне уже разработаны и приняты. Сейчас дело остается за муниципалитетами".

Во всех районах Забайкальского края уже разработаны программы по развитию сельских территорий. С 1 марта районные власти должны будут сформировать и отправить в краевой Минсельхоз пакет документов необходимый для реализации данных программ. Данный пакет документов состоит из семи ключевых пунктов, детально приведенных в сообщении официального сайта администрации Забайкальского края.

На этом фоне процедура участия самих граждан в программе осталась неизменной. Все документы необходимые для получения субсидий граждане обязаны предоставлять в органы местного самоуправления. Там формируются общие списки очередников, которые затем отправляются в региональный Минсельхоз. Данное ведомство утверждает общий краевой список граждан, которые получат субсидии в текущем году. Как и ранее молодые семьи могут претендовать не более чем на тридцати процентное финансирование приобретаемого или возводимого жилья. Молодые специалисты могут надеться на получение поддержки в размере 70% от стоимости недвижимости.

Примечательно, что на фоне вышеозначенных изменений в Забайкальском крае введена пятилетка устойчивого развития села.

В данном контексте портал Росриэлт отмечал неделей ранее:

"Данная инициатива предусматривает повышение интенсивности привлечения инвестиций в сельские населенные пункты. Улучшение инфраструктуры и рынков труда сельских населенных пунктов будет косвенно содействовать активизации их рынков недвижимости".

Данная инициатива будеn реализовываться посредством специального комитета.

В его состав помимо чиновников введены ученые и представители общественных организаций, связанных с сельским хозяйством. Рассматриваемые события создают на провинциальных рынках недвижимости новый центр влияния. Районные власти совместно с представителями краевого комитета смогут за счет бюджетных средств и частных инвестиций косвенно стимулировать спрос на жилье и его строительство. С учетом микроуровня на котором они работают это может оказаться более эффективным способом воздействия, чем действия федеральных властей, с которыми у местных жителей затруднена коммуникация. Эффективность таковой на районом уровне значительно выше. Скажется ли это на результатах инициатив краевых властей, покажет ближайшее время. В этом не последнюю роль будет играть позиция самих граждан. Во многом от их инициатив и настойчивости будет зависеть развитие сельских населенных пунктов Забайкальского края.

Кулюк Павел

#Загородная недвижимость

Просмотров: 15



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Дом в Геленджике

300 кв.м., 6 сот., Тонкий мыс, Десантная ул.

Квартира в Таганроге

3ком., 74 кв.м., Новый вокзал, Шаумяна ул.

Земельный участок в Можайском районе Московской области

13 сот., Тропарево (село)

Земельный участок в Нижнем Новгороде

10 сот., Приокский район, Щербинки 1 мкр