РОСРИЭЛТ

Кризис на первичном рынке недвижимости ослабил застройщиков и покупателей, но усилил влияние государства

30.01.2016

В 2015 году первичный рынок недвижимости России отметился рядом изменений. Катализатором их стал как кризис, так и сами участники рынка стремящиеся реагировать на ухудшение экономической ситуации. Самым показательным примером этого является активизация банков. Таковые, пользуясь финансовыми проблемами строительных компаний "отжимают" девелоперские проекты под себя. В Москве кредиторы контролируют уже половину всех строек. В 2016 году эта тенденция только ускорится. Пример кризисной Испании, свидетельствует о том, что банки могут контролировать до 87% всех строительных проектов в стране!

На фоне активизации кредиторов девелоперы стремились улучшить свои дела за счет изменения структуры предложения, что подразумевало уменьшение стоимости предложения посредством снижения качества и площади строящегося жилья. В целом по России росла доля проектов эконом-класса. На наиболее дорогом рынке новостроек московском бизнес-класс уступил пальму первенства комфорт-классу. По различным оценкам на него пришлось около 43% всего предложения нового жилья. В дополнение к этому стремительно росла доля малогабаритных квартир. Например, в Подмосковье 60% всех новых проектов содержали небольшие квартиры студии. При этом жилье площадью до 30 кв.м. составило 13% в общем объеме предложения. В контексте усилий застройщиков интересны инициативы покупателей новостроек. Что бы хоть как то сократить расходы они стремились приобретать жилье без отделки. Отсутствующий ремонт компенсировался за счет арендаторов. В половине сдаваемых новостроек Московской области арендаторам предлагалось сделать ремонт самим! До кризиса данная практика была распространена на вторичном рынке недвижимости. Причем в общем объеме предложения квартиры без ремонта занимали не более 10%.

Как бы там ни было, но всех участников рынка "строят" власти. Таковые за счет законодательных изменений пытаются повысить безопасность сделок, что должно оказать нисходящее давление на социальное напряжение в обществе. Например, Центробанк ужесточил требования к компаниям, которым разрешено страховать договоры участия в долевом строительстве. Помимо этого с 1 июля 2016 года в стране вводится единый реестр застройщиков, что повысит информированность граждан о строительных фирмах. С 1 января 2016 года ужесточаются требования к застройщикам, работающим по 214-ФЗ. В частности размер их капитала должен быть не менее 5% от величины рассчитываемой как произведение общей площади жилья строящегося за счет дольщиков и не введенного в эксплуатацию на среднюю стоимость 1 кв.м. общей площади квартиры на рынке нового жилья субъекта РФ. Помимо этого готовится и ряд иных законодательных изменений.

В 2016 году битва за жилье продолжится. Власти в лице губернатора Краснодарского края Светланы Исуповой пытаются запретить застройщикам продавать проекты до их пятидесяти процентной готовности. Это снизит финансовые риски покупателей, но ухудшит условия работы самих застройщиков. В ответ на ухудшение условий финансирования застройщики лоббируют идею снижения ипотечных ставок на новое жилье до 7%. Помимо этого в России планируется ускорить возведение жилья. В 2016 году НДВ-Групп попытается за счет новых технологий возвести семнадцати этажный дом за 20 дней! При этом на весь цикл строительства, включающий подключение коммуникаций, отделку и оформление бумаг должно уйти 100 дней. По информации самой компании россияне смогут увидеть реализацию проекта в режиме реального времени. Ведь на строительной площадке будут установлены веб-камеры.

В целом же пока строители и покупатели пытаются выжить, государство усиливает свое влияние на рынок. Разумеется, делается это в интересах слабеющих участников рынка.

Просмотров: 7 | ID: 4675



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код