РОСРИЭЛТ

СовФед предложил выдавать кредиты застройщикам под 6% годовых

02.09.2018

Такие ставки помогут максимально безболезненно пережить переход строительной отрасли на банковское финансирование, считают депутаты.

Соответствующие рекомендации они дали в отчете «Тенденции развития строительной отрасли в рамках действующего законодательства РФ о долевом строительстве», подготовленном Комитетом Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Очередной «майский указ» президента страны Владимира Путина требует обеспечить ежегодный ввод до 120 млн кв. м жилья по стране (сегодня — менее 80 млн). Но без низких процентов по кредитам для застройщиков добиться таких показателей будет невозможно, уверены в Совете Федерации. Особенно в связи с глобальной реформой сферы долевого строительства и переходом к проектному финансированию.

В отчете указано, что сейчас стоимость такого финансирования намного выше — от 12% до 15% годовых.

«При этом средний срок реализации проекта жилищного строительства — два года. Соответственно, по мере перехода на систему эскроу-счетов и далее отказа от системы долевого строительства в цене квадратного метра будет заложена переплата банку от 24% до 30% величины строительных затрат», — отметили авторы отчета.

Помимо снижения процентной ставки для девелоперов они предложили ряд других мер, способных подтолкнуть отрасль к росту. Среди них:

• ставка по ипотеке должна быть не больше 8%, а лучше меньше,

• программу реновации застроенных территорий нужно распространить на регионы,

• объемы строительства жилья по госпрограммам для различных социальных категорий граждан надо увеличить,

• необходимо привлечь госресурсы в строительство транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры в рамках проектов комплексной жилой застройки,

• требуется снижение административных барьеров в жилищном строительстве (перевести ключевые услуги в электронный вид, сократить число и сроки процедур согласования проектно-разрешительной документации).

Что касается количества банковских средств, выделяемых на кредиты застройщикам, то для ввода «недостающих» до президентского плана 40 млн кв. м жилья потребуется порядка 2 трлн рублей. При этом снижение ставки по ипотеке даже на 1% обеспечивает рост продаж на 5–7% и соответствующее пропорциональное увеличение объемов строительства, сообщается в докладе «Тенденции развития строительной отрасли в рамках действующего законодательства РФ о долевом строительстве».

Просмотров: 1809 | ID: 6725



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также