Мнение: российские банки не готовы к проектному финансированию застройщиков

Им после перехода «долевки» на новые правила придется не только выдавать бизнесу кредиты, но и заниматься непрофильной работой: оценивать и сопровождать девелоперские проекты.

В настоящее время у финансовых организаций есть подразделения и специалисты, которые могут осуществлять проектное финансирование. Однако их квалификация не настолько высока, чтобы рассматривать столько проектов, сколько создают застройщики.

К примеру, только в Москве в рамках комплексного развития территории одна компания может возводить 52 дома, четыре школы, два детских сада, транспортную инфраструктуру.

«На данный момент банки не готовы оценивать и сопровождать проекты такого уровня. И это является мощнейшим препятствием для развития девелоперского рынка Москвы», — отметил начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов.

Напомним, согласно последним изменениям, вступившим в силу этим летом, у застройщиков есть год, чтобы перевести бизнес на новые рельсы. С 1 июля 2019 года деньги дольщиков до конца строительства будут накапливаться на эскроу-счетах в банках, а девелоперам придется открывать кредитные линии на возведение домов.

Этой осенью глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что банкам не хватит средств на финансирование всех строек в стране.

Сейчас объем денег населения, напрямую инвестированных в стройки, составляет несколько триллионов рублей. А весь банковский портфель — полтора триллиона.

«У нас изменения, к которым, по моему мнению, банковская система сейчас не готова», — констатировал министр.

22.11.2018

Просмотров: 10745 | ID: 6838


Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Поделиться:

Читайте также