Российские застройщики стали массово переключаться с высоток на малоэтажные дома

11.01.2018
2111 +2
№ 7353
Изменения в 214-ФЗ, который регулирует сферу долевого строительства, подтолкнули многие российские компании к уходу с рынка многоэтажного жилищного строительства. Теперь они стали массово заниматься возведением домов до трех этажей.

По данным Росстата, в 2017 году в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья увеличилась доля объектов ИЖС. В ноябре минувшего года она составила 52%, в то время как еще в начале прошлого года не превышала 32%.

Причин этому несколько, считает Валерий Казейкин, первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования и вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству.

В частности, на увеличение доли малоэтажной застройки влияют принятые поправки в 214-ФЗ, которые вынуждают мелкие и средние компании уходить с рынка «многоэтажек» и занимать другие ниши.

Эксперт напомнил, что установленные законом нормативы, касающиеся размера собственных средств, размера обязательств застройщика, лимитов расходов по отдельным статьям затрат, не соответствуют расходам бизнеса.

Помимо этого, в законе появился ряд запретов для застройщиков. Например, на совершение сделок, не связанных со строительством в пределах одного разрешения, а также на привлечение займов, кредитов, ссуд (т.е. сужается круг источников финансирования). Отныне девелоперам также нельзя состоять в обществах взаимного страхования ответственности застройщиков, в некоммерческих объединениях застройщиков и строителей.

В результате этих и других нововведений стоимость строительства объектов и налоговая нагрузка на бизнес выросли.

Профессиональное сообщество предложило федеральным властям свой вариант корректировок в законодательство, и президент РФ Владимир Путин пообещал внимательно их рассмотреть.

Однако малые и средние застройщики не стали дожидаться, чем закончится «эпопея» с внесением изменений в 214-ФЗ, и начали банкротиться или переходить в другие виды строительного бизнеса. Многие пошли именно в «малоэтажку» и ИЖС, понимая, что работа в этих сегментах рынка сопряжена с минимальными рисками, рассказал Валерий Казейкин порталу «ЕРЗ».

Среди других причин развития в стране индивидуального домостроения — различные программы, реализуемые властями. Это и строительство жилья в сельской местности, и освоение Дальнего Востока и Крайнего Севера, и продление программы по выплате материнского капитала.

Немалую роль сыграла также позиция главы государства относительно приоритетности развития малоэтажного строительства, которую он озвучил еще десять лет назад в ежегодном послании Федеральному собранию.

После этого была разработана Программа по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» и создано Национальное агентство по малоэтажному и коттеджному строительству, принято 12 новых законов, стимулирующих отрасль, ликвидированы многие административные барьеры.

Справка:

Согласно Градостроительному Кодексу, к сегменту малоэтажного строительства относятся дома блокированной застройки и многоквартирные дома до трех этажей включительно. Однако статистика относит такое жилье к квартирам в многоэтажных домах.

От общего объема ввода жилья по стране доля указанных объектов достигает 15%. Поэтому фактически в России на ввод «малоэтажки» приходится 67% (52% — объекты ИЖС и 15% — организованная застройка домами до трех этажей и таунхаусами).

Автор публикации Real estate

Похожие публикации