РОСРИЭЛТ

Работа центра обработки данных в Росреестре до сих пор не восстановлена

29.08.2018

Происходящие сбои увеличивают сроки регистрации недвижимости и даже приводят к срыву сделок у продавцов и покупателей жилья.

Ранее федеральное ведомство обещало устранить последствия аварии в центре обработки данных (ЦОД) до 23 августа. Но сейчас на сайте Росреестра объявлена новая дата — 31 августа, но и то — неточно.

Этот ЦОД организация арендует у Ростелекома.

«Несмотря на принимаемые меры полного восстановления работоспособности системы до настоящего времени не произошло. Росреестром и Ростелекомом мобилизованы все технические и организационные ресурсы для устранения аварии. Работы ведутся в круглосуточном режиме», — информирует пресс-служба Росреестра.

Возможности скорейшего решения проблемы сотрудники регистрационной службы и Ростелекома обсуждали во время совещания 27 августа под председательством заместителя Министра экономического развития РФ Виктории Абрамченко.

В ходе совещания в качестве предполагаемой даты возобновления работы системы представители Ростелекома назвали 31 августа.

Росреестр отмечает, что в связи с накопившимися в период сбоя обращениями возможно увеличение сроков оказания госуслуг. Для обработки накопившихся заявлений сотрудники Росреестра работают посменно.

Напомним, по сообщению пресс-службы Ростреестра, проблемы начались 20 августа после внедрения нового программного обеспечения — ФГИС ЕГРН, которое внедрено в 49 регионах. Через данную систему происходит прием и обработка заявлений на оказание государственных услуг ведомства.

Но сами граждане, обращающиеся в Росреестр за регистрацией сделок, сомневаются, что причиной проблемы стал технический сбой, произошедший в августе. По их словам, регистрации не проводятся или проводятся крайне медленно с июля.

О том же свидетельствовала и переписка сотрудников ведомства в неофициальной группе ВКонтакте, которую, однако, в последние дни сделали закрытой от посторонних глаз.

Многие заявители жалуются, что из-за проблем с регистрацией договоров у них срываются сделки по купле-продаже недвижимости. Застройщики не могут привлекать деньги дольщиков, а у дольщиков «сгорают» сроки выдачи ипотечных кредитов.

В некоторых регионах прием заявлений на оказание госуслуг Росреестром сейчас остановлен совсем. В частности, это происходит в Ульяновской, Сахалинской, Костромской областях, передает портал «ЕРЗ».

В Воронежской области недавно запустили горячую линию, по которой можно узнать о статусе заявки и степени готовности документов: 8 (473) 210–76–11 (звонить можно с 9:00 до 17:00, перерыв — с 13:00 до 13:45).

Просмотров: 986 | ID: 6715



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также


Квартира в Иркутске

1ком., 46 кв.м., Центр, Ямская ул.