РОСРИЭЛТ

Росстат отчитался об увеличении объемов строительства жилья в России

26.07.2018

Однако аналитики утверждают, что радоваться, на самом деле, нечему: многие застройщики сворачивают свою деятельность или уходят в другие сегменты рынка.

Согласно отчету статистического ведомства, в июне 2018 года в стране сдали 73,8 тыс. новых квартир, а всего за I полугодие — 384,7 тыс. Их общая площадь составила 29 млн кв. м, а годом ранее — 28 млн (разница — 3,44%).

Однако эксперты газеты «Ведомости» отметили, что на общие цифры повлиял бум в индивидуальном жилищном строительстве. В этой сфере в первом полугодии возведено 15,3 млн кв. м (на 12% больше, чем в январе-июне 2017 года). А вот объем ввода многоквартирных домов сократился на 17% — до 13,7 млн кв. м.

Собеседники издания пояснили, что с 2015 года из-за финансового кризиса (обвал рубля плюс подъем ключевой ставки) многие застройщики не могут позволить себе банковское кредитование. Упала и платежеспособность дольщиков, так что на привлечение их средств девелоперы рассчитывают гораздо меньше, чем раньше.

А с ужесточением законодательства о долевом строительстве многоэтажек в России будет строиться все меньше, полагают эксперты. Застройщики все чаще переходят в сегмент малоэтажки и ИЖС. Они стремятся ввести львиную долю своих объектов до 1 июля следующего года, когда поправки в 214-ФЗ вступят в полную силу.

Просмотров: 1896 | ID: 6638



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также