Что ожидает проект закона о Родовых усадьбах

07.05.2013
1080 +1
№ 471
Государственная дума приняла к рассмотрению проект закона "О Родовых Усадьбах". Инициатором проекта выступил депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Проект необычен тем, что устанавливает новые имущественно-правовые отношения между государством и частными лицами. Суть закона сводится к тому, что каждый желающий гражданин России сможет получить бесплатно один гектар земли в собственность для обустройства на нём своего Родового поместья.

По мнению авторов законопроекта, принятие этого закона поможет решить многие проблемы, которые являются бичом современного общества. Впервые идея эта зазвучала уже достаточно давно. Но движение в сторону принятия закона началось только после того как приверженцы этого закона организовали в 2012 году автопробег из Новосибирска в Москву с лозунгом "За Родину! За Путина!". Приехав в Москву, участники автопробега смогли передать в администрацию президента документы в поддержку закона.

Идея нашла поддержку только в рядах партии ЛДПР. Ярослав Нилов взялся за проработку законопроекта. В проработанном варианте законопроект называется уже законом "о Родовых усадьбах", а не закон "о Родовых поместьях" как того хотели инициаторы из народа. Тем не менее, все основные положения, которых добивались инициаторы, в новый законопроект внесены.

Перечислим положения нового законопроекта, некоторые из них устанавливают такие отношения хозяйствующих субъектов, которых еще не было в мировой практике:

- земля выделяется любому желающему гражданину Российской Федерации по его заявлению бесплатно, в размере не менее 1 гектара. Верхнюю планку будет устанавливать региональная власть исходя из земельных возможностей;

- полученная земля и выращенная на ней продукция, не облагается ни какими налогами;

- участок будет передаваться по наследству;

- участок не сможет быть предметом купли-продажи, его нельзя разделить на части, сдать в аренду, заложить или передать юридическому лицу;

- на участке можно строить любые хозяйственные постройки, в том числе дом для постоянного проживания. Ограничения по строительству составляют 10% от площади поместья и высоту не более 3-х этажей;

- построенное жильё приобретает статус жилого с возможностью прописки в нём;

- на имущество, построенное на участке, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца или членов его семьи;

- Участок невозможно будет конфисковать ни под каким предлогом, за исключением нецелевого использования. То есть, если в течение пяти лет после получения земли на земле не были произведены ни какие работы по благоустройству участка.

Если закон будет принят, то он должен вступить в силу с 1 июля 2014 года.

Ярослав Нилов убеждён в том, что данный законопроект является основой возрождения сельских территорий, которые, не смотря на проводимые реформы в поддержку села, всё больше опустошаются. Этот законопроект гарантирует право граждан России на землю как на основное национальное достояние. "Данный закон, не смотря на свою простоту, поможет комплексно решить такие проблемы как нехватку жилья, нехватку экологически чистых продуктов на столах россиян, а также будет благотворно влиять на усиление семейных отношений", – считает Ярослав Нилов.

Соавторы законопроекта утверждают, что принятие закона позволит вдохнуть новую жизнь в деревни и заселить пустующие земли, находящиеся на большом расстоянии от мегаполисов. Люди, которые придут на землю и начнут возделывать её для себя и, несомненно, улучшат плодородие почвы. По мнению авторов проекта, именно те люди, которые изъявят желание быть помещиками, и будут являться основой Российского государства, тем самым средним классом, который так долго не может сформироваться в России в результате многолетних экономических экспериментов.

Подобные ожидания подкреплены реальным опытом в десятках крупных и мелких поселениях, которые были организованы людьми, не дождавшимися принятия закона и взявшим землю используя имеющийся закон о "фермерском хозяйстве" и другие законодательные акты.

Белгородская область выступила пионером в этом вопросе. Областная дума приняла закон о Родовых усадьбах еще 18 февраля 2010 года. В настоящее время там развиваются три поселения, состоящие из Родовых усадеб это Кореньские родники, Серебряный бор и Ладушки.

Самым неожиданным эффектом от того, что люди уходят жить на землю является то, что многие, даже немолодые семьи начинают рожать детей. По их словам жизнь в таких условиях, не идёт ни в какое сравнение с городской жизнью и у женщин снова появляется желание иметь детей.

К законопроекту имеется приложение, где указано, что участок размером не менее гектара обусловлен тем, что на территории меньше гектара невозможно организовать уравновешенную экологическую систему из многолетних насаждений. Экологическая система должна быть замкнутой и обеспечивать наличие лесного массива, водоёма и садово-огородного участка. Только при наличии всех этих составляющих имеет смысл создавать Родовое поместье, которое со временем сможет стать источником безбедной жизни для любой семьи.

Специалисты уже подсчитали, что если все россияне, включая стариков и младенцев, возьмут каждый по отдельности 1 гектар, то площадь, занимаемая такими поместьями, составит всего 8,5% от территории Российской Федерации.

Новый законопроект не встретил однозначного одобрения в среде депутатов и тех, кто считает себя специалистами в области права и землепользования.

Так, Георгий Крупенин – один из партнёров крупной юридической компании выразил недоумение по поводу основания возникновения права на земельный участок. Не ясно ему также кто и как будет выбирать, где должен находиться участок будущего помещика, и кто будет отвечать за размеры участка.

Другой специалист, Илья Левин, который преподаёт в университете имени Гумбольдта высказался с недоумением о новой концепции неимущественного права и недоумение по поводу того как такое право будет реализовываться в привязке к существующим законам. Непонятным ему показалось, для чего было придумано ограничение оборота земель попавших под понятие Родовая усадьба. Он считает, что это является нарушением права собственника на его имущество.

Александр Удодов выражает сомнение в том, что принятие закона окажет благотворное влияние на экономику, мотивируя это тем, что многим семьям не под силу будет освоить гектар земли и таким образом Родовые усадьбы окажутся брошенными. Таким образом, поля только обретя своих хозяев, снова будут стоять необработанными.

Герман Стерлигов – мультимиллионер, имеющий огромный опыт в создании бизнеса, в том числе и в сельском хозяйстве высказал сомнение по поводу того, что на одном гектаре можно организовать продуктивное фермерское хозяйство. Он считает, что это очередной способ вырвать землю у государства под коттеджное строительство.

Подытожив вышесказанное можно сделать вывод, что принятие закона в его настоящем виде находится под большим вопросом. Большинству депутатов непонятен смысл и польза от принятия такого законопроекта.

Автор публикации Pro Недвижимое

Комментарии (1)

Андрей Фермер
Куда заведет нас «очередная национальная русская идея» от ЛДПР?

(размышляя о законопроекте «про родовые усадьбы»)

Андрей Фермер. Красноярский Край, Курагинский р-н, с. Петропавловка. e-mail: sibir-live@list.ru

Только «Родовое Поместье», а никакая не «усадьба» – это очевидно. По всем причинам, указанным уже многими за эти дни; тут и говорить не о чем. Депутаты либо струсили под нажимом ясно кого (ох уж эти страшные заокеанские биороботы – сектоборцы под крышей РПЦ... хорошо хоть не рептилоиды пока...);

либо не догнали просто, насколько это важно – не подменивать величественный образ будущей России, созданный Светлыми Силами, пустышкой - дурилкой картонной (усадьба бывает только барская, дворянская, но никак не народная, это издевательство над людьми типа одного ваучера, и ты тоже хозяин вся страна...);

либо все понимают, но свою мыслишку эгоистичную лелеют. Какой депутат не хочет стать настоящим помещиком-барином? Плох тот солдат, который генералом стать не хочет, помните? Вот и в депутаты люди без подобных амбиций не попадают априори. И каждый является лоббистом определенной группы людей, представляющих финансовую элиту. ЛДПР – та еще команда... Откуда в ней Светлые Силы? Вы где-нибудь депутата – выдвиженца от простых добрых и небогатых людей видели? Социум так не устроен.

Поэтому правду вам никто не скажет, на то они и депутаты, а скорее все три момента присутствуют.

* * *

Но удивляет другое – почему НИКТО не увидел, что существуют еще три важных момента.

Во-первых, Анастасия в книгах В. Мегре, да и не только она, утверждает, что люди будущего откажутся от убойной пищи, и это, несомненно, произойдет рано или поздно. Однако 100%-ми вегетарианцами, или веганами, сыроедами и прано-едами, человечество в массе своей станет еще очень не скоро. А значит, будут яйца, молоко, сыр, масло и т.п., то есть рядом с людьми будут еще долго жить козы, куры, коровы. Не говоря о лошадях, а также овцах, пуховых козах и ламах для пряжи и войлока. Значит, ежегодно нужно будет сено на зиму (к примеру, с одного гектара покосной земли можно снять от тонны до пяти тонн сена в зависимости от региона, качества земли и погодных условий, а конь или корова за зиму съедает шесть-семь), фураж (овес, ячмень, и т.п.), и пастбища летом. Да и люди кушают еще пока крупы и хлеб. Дрова опять же нужны – не в Африке живем, а солнечные батареи дом и козлятник зимой не согреют, проверено. И баня должна чем-то топиться постоянно. Это серьезные ежегодные траты, не соль-спички.

И что делать тем самым простым добрым и небогатым людям, поверившим в красивую картинку якобы счастливой безбедной жизни на всем своем и продавшим квартиру в городе, чтобы построить все на своем родовом гектаре? Идти кланяться к элите, набравшей по 100 Га заблаговременно? Нести овощи со своего гектара на ближайший рынок? Или, как всегда, на завод «красный пролетарий» к станку, или по шабашкам, по стройкам зарабатывать на сено с дровами, пока жена с детями малыми на гектаре упахивается...

А в чем тогда смысл предлагаемого закона? А вот в чем – помещиков плодить из городской элиты, а из бедноты – крестьян. Вольнонаемных, не крепостных. Лучше же на соседней, элитной богатой родовой усадьбе (гектар так под сто) попахать, чем на заводе. И свой гектарчик под боком, может, стянуть удастся чего-нибудь у барина для себя... Дров там, или овса для козы.

И еще удивляет, почему НИКОГО (кроме хранителя форума владимирских анастасиевцев Светланы К. – кланяюсь!) не встревожила сама возможность взять себе нерегламентированно больше одного гектара как земли сельхозназначения (например, пятьдесят или пятьсот). Ведь все должны решать местные власти, они же сами себе и наберут... Так точно на всех жителей России не хватит. Но им, депутатам, и тем, кто за ними, этого и не надо. Главное – чтобы элите хватило.

Предлагаю требовать принятия следующего законопроекта:

«только на родовое поместье выделять не менее одного и не более двух Га на одну природную семью (папа, мама, дети, бабушки-дедушки)» - это раз (тогда каждый возьмет себе по силам в зависимости от количества членов семьи и достатка, но сохранится равенство возможностей; и исчезнет соблазн сверхнаживы без налогообложения на больших площадях своей родовой земли);

«при объединении родовых поместий в Совместное Поселение Родовых Поместий (далее СПРП) в обязательном порядке выделять в непосредственной близости от дислокации СПРП земли и лесные массивы только для сельхозназначения и заготовки дров,, без права построек, для общих покосов, пастбищ, посевных злаковых, бобовых и т.п. полей, и вынесенных за пределы СПРП пасек; и для заготовки дров. Эти земли и лесные участки на тех же условиях, что и родовые поместья, передаются не гражданам России по отдельности, а зарегистрированным СПРП для совместного использования. Земель и лесов должно выделяться столько же, сколько родовой земли в самом СПРП: если сто родовых поместий, значит рядом еще как минимум сто Га (а максимум двести – больше на сто семей выделять по закону нельзя) общей земли; и еще как минимум сто Га (а максимум двести) общего для данного СПРП лесного массива» (тогда люди будут беречь лес, вырубать выборочно, выберут своего лесника).

Этих общих земель хватит для прокорма животных, заведенных только для своих семей. Фермерский бизнес требует совсем других площадей, Герман Стерлигов абсолютно прав. Так бизнес пускай по законам бизнеса и живет, берет у государства в аренду земли, платит налоги. Предлагаемый депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым законопроект для бизнеса – клондайк!

Ни в коем случае нельзя бизнес пускать в такую неконтролируемую безналоговую кормушку, это не родовые поместья, а наследственные фамильные фермерские оффшоры получатся. Бизнес должен существовать для людей с потребительской психологией, социумной прошивкой, которым не нужны родовые поместья, они из городов никуда не поедут. Им коттедж за глаза и шесть-десять соток. А когда количество СПРП начнет возрастать, изменится сам социум, исчезнут люди-потребители – и фермерский бизнес исчезнет как пережиток прошлого.

В этом случае вся наша страна покроется такими поселениями в кратчайший срок, я в этом уверен. И на всех желающих иметь свое родовое поместье жителей России точно хватит. И люди друг другу будут помогать строиться и жить на всем своем будут, и не нужна будет помощь (работа у) барина-депутата. Пускай свой гектар обживает рядом с народом, да и все. И от государства ничего не нужно в дальнейшем станет, кроме защиты и технологий. Это, во-вторых.

И третий момент: статью «об изъятии участков через 5 лет» следует не убрать из законопроекта, как предлагалось на владимирском форуме анастасиевцев (статья на самом деле нужная!), а уточнить – «не изымать обратно в пользу государства, а передавать другой семье, изъявившей желание, и поддерживаемой соседями в СПРП, по представлению хозсовета СПРП». Если кто-то изначально взял два Га, и не использует полностью, 1 Га отходит другому. Тогда государству, конкретному чиновнику, будет все равно, а вот жители СПРП смогут сами максимально благоустраивать свое поселение и выбирать соседей по духу любви и трудолюбию.

* * *

Видится очевидно необходимым создание Единых Семей в СПРП на основе братства, любви, сотрудничества и сотворчества, где выборный хозсовет Единой Семьи СПРП (состоящий из поселян, выбранных на собрании ЕС большинством голосов как ответственных за разные направления развития инфраструктуры и совместной жизни – дорог, парка, школы, дома творчества, мед. учреждения; за заготовку дров, сена, кормов и продуктов на общих землях и лесах, и т.п.) будет являться связующим звеном между СПРП и госструктурами. Только это будет уже задачей самих поселян. Такого закона и принимать не надо, жители любого такого поселения сами этого захотят.

Я убежден, что закон надо принимать только таким. Иначе это утопия, если не сказать – саботаж темных сил, диверсия, развод на доверии, попытка победить - называйте, как хотите. Но будьте бдительны.

Помните: Триединый Абсолют един в трех ипостасях – Интеллект, Пространство (или материальность), и Любовь.

Пространство любви с общим полевым сознанием человеческого Рода надо строить с Богом (читай – с Любовью между всеми и ко всему вокруг), и с умом, точнее – с творческим Интеллектом. Или это точно будет возврат, а по последствиям – самый настоящий провал, в феодально-индустриальный строй, лишенный любви, Бога, счастья. Этого, по-видимому, и хотят наши депутаты; и жаждут совсем не наши геополитические «друзья - атланты»...

А нам нужен быстрый, но плавный и безболезненный, взлет-переход в общинно-родовой строй, с возможностями и открытиями нашего века, с нашей непрерывно и неуклонно растущей в массах осознанностью и с нашим ведрусским менталитетом.

Именно это и является нашей основной национальной идеей, разве не так? Что думаете?

Ответить