РОСРИЭЛТ

Мнение: Покупка квартир через эскроу-счета станет альтернативой банковским депозитам

04.08.2018

Корректировки в 214-ФЗ, возможно, снова сделают покупку квартир на этапе строительства инструментом для инвестирования средств.

По крайней мере, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев именно так оценивает влияние на рынок поправок в главный «долевой» закон страны.

Напомним, согласно последним изменениям, деньги дольщиков за купленные квартиры будут лежать на счетах в банках. Застройщик их не получит до сдачи дома в эксплуатацию. Причем эти вклады на сумму до 10 млн рублей будут застрахованы — для защиты от различных «катаклизмов» на финансовом рынке.

Для сравнения: обычные депозиты застрахованы в «Агентстве по страхованию вкладов» всего на 1,4 млн рублей. После отзыва лицензии или банкротства коммерческих банков масса граждан лишились части своих накоплений: они не могут вернуть больше, чем 1,4 млн.

С эскроу-счетами такая история повториться не должна, так как «несгораемая» сумма в разы больше. И это колоссальный инвестиционный ресурс, считает Николай Николаев.

Он может быть интересен как раз той категории вкладчиков, которые ранее хранили свои деньги на депозитах, и другим относительно состоятельным россиянам, приводит мнение эксперта портал «ЕРЗ».

Впрочем, процесс сопровождения банками сделок в долевом строительстве еще до конца не отрегулирован. Его будут дорабатывать осенью: необходимо прояснить взаимоотношения между кредитными организациями, застройщиками, федеральными и региональными надзорными органами.

Просмотров: 1103 | ID: 6654



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также