РОСРИЭЛТ

В строительной сфере зафиксировали спад деловой активности

04.08.2018

Эту отрасль в целом признали одной из самых депрессивных в экономике страны по итогам II квартала 2018 года.

Специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) опросили руководителей более 6 тыс. подрядных организаций из 82 субъектов РФ.

Они пришли к выводу, что Индекс предпринимательской уверенности в строительстве достиг рекордно низкого за последние десять лет значения (-22%). При этом деловая активность в отрасли продолжает снижаться.

Кроме того, во II квартале снизился Индекс экономического настроения: на 0,9 п.п. относительно предыдущего квартала. Он достиг отметки 99,2.

Эти тенденции аналитики Центра объясняют ухудшением деловых настроений руководителей предприятий. Согласно результатам опросов, производственные и финансовые показатели строительных организаций по итогам I квартала 2018 года почти вплотную приблизились к критическим минимумам 2015–2016 годов.

Эксперты отметили слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны трех основных инвесторов: государство, корпоративный сектор и население, сообщает портал «ЕРЗ» со ссылкой на исследование ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Отчасти это связано с тем, что строительство находится в фазе законодательной перестройки, связанной с переходом к проектному финансированию. Помимо этого, примерно 17–19% подрядных организаций, работающих на рынке, находятся в предбанкротном состоянии.

И все же эксперты полагают, что не все так плохо: отрасль уже достигла дна, и впереди ее ждет подъем.

В частности, начали расти некоторые показатели операционной деятельности: общий физический объем выполненных работ, объем собственных финансовых средств компаний. В ближайшей перспективе ожидается рост инвестиционной активности.

Аналитики ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ ожидают, что ситуация в отрасли улучшится уже в III и IV кварталах.

Просмотров: 1762 | ID: 6655



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также