РОСРИЭЛТ

Административная ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению

12.08.2014

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В судебной практике отмечается, что использование земельного участка не по целевому назначению подразумевает осуществление землепользования в нарушение правового режима (установленной категорией земель и разрешенным использованием), определенного компетентным органом.

Например, на земельном участке расположен магазин, хотя данный земельный участок предоставлялся для производственных целей и территориальная зона, в которой он расположен не предусматривает возможность размещения объектов торговли. В таком случае будет совершено нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

При этом необходимо отметить, что Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принял постановление № 71/13, в котором указал, что правовые нормы Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ обязывают использовать по целевому назначению весь земельный участок. Исключения в виде возможности использования части земельного участка не по целевому назначению (не в соответствии с разрешенным использованием) отсутствуют.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ, является эксплуатация не по целевому назначению земельного участка как единого объекта, даже если используется не по целевому назначению только часть этого участка. Таким образом, использование земельного участка полностью или частично под объект торговли не влияет на квалификацию указанного правонарушения.

Вина лица, имевшего реальную возможность для принятия необходимых и достаточных мер для соблюдения законодательства об использовании земельных участков, заключается в использовании земельного участка с нарушением разрешенного использования, непринятии мер к получению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.

Использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Устранение данного правонарушения возможно путем прекращения использования земельного участка не по назначению, либо приведения вида разрешенного использования земельного участка в соответствие с фактическим видом использования.


Статью разместила государственная служба «Управление Росреестра по Томской области»

#Загородная недвижимость #Юридический справочник

Просмотров: 27 | ID: 874



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Продается производственный цех / база в Великих Луках

43000 кв.м., эконом-класс, : 75 000 000 руб.

Продается производственный комплекс здание -43 тыс.кв.м на земельном участке- 92 000 кв.м. Высота потолков 6 метров. Перекрытия железобетон. Собственник +79116982462

Статьи автора (87)