Опыт соседей: Итоги реформы сферы долевого строительства в Беларуси
30.01.2018
1164 +1
№ 7389
В Беларуси с 2014 года действуют нормы, жестко регулирующие отрасль долевого строительства. Ряд требований к застройщикам перекликаются с новшествами, вводимыми в российском законодательстве. В соседней стране это привело к падению ввода жилья на треть.
Снижение шло постепенно. По данным Белстата, в 2014 году в республике было сдано 5,5 млн кв. м, в 2015-м — 5 млн, в 2016-м — 4,3 млн, а в 2017-м — уже 3,8 млн.
Требования к компаниям, занимающимся долевым строительством, которые вступили в силу в конце 2013 года, таковы:
- На каждый объект строительства необходимо открывать специальный счет. Банк контролирует целевое назначение расходования средств дольщиков.
- Эти деньги расходуются в соответствии с разработанным сводным сметным расчетом стоимости возведения объектов долевого строительства.
- На специальные счета во внесудебном порядке не может быть наложен арест, с них также нельзя списать задолженность по налогам.
- Средства специальных счетов поступают в распоряжение застройщика только после ввода объекта в эксплуатацию и полного расчета с дольщиками и подрядчиками. Деньги перечисляют на текущий счет компании.
- При наличии задолженности по налогам девелоперам запрещено привлекать деньги дольщиков.
- Ежегодно проводится аудит целевого использования средств, привлекаемых на возведение объектов долевого строительства.
В результате принятых правительством мер количество долгостроев в Беларуси сокращается. В частности, в Минске в 2013 году было 52 проблемных объекта, а в 2017-м их осталось всего три. Администрация города намерена ввести все эти жилые дома в 2018 году, сообщает minsknews.by.