РОСРИЭЛТ

Дольщики против строительных компаний Благовещенска

20.12.2014

Не так давно Благовещенский суд принял решение обязать застройщика выплатить одному из дольщиков более 370 тысяч рублей за то, что квартира куда въехал новосёл оказалась мало пригодной для жизни.

Роспотребнадзор по Амурской области сообщил некоторые детали гражданской тяжбы. Потребитель приобрёл квартиру в новостройке по договору долевого участия. После непродолжительного периода проживания в квартире обнаружились следующие недостатки: балконная дверь стала скрипеть и перекосилась. Откосы окон и балконного проема оказались поражены грибком. Швы между плитами перекрытий потрескались и образовались трещины. Система вентиляции не работала в штатном режиме и т.д. Неоднократные досудебные обращения от дольщика застройщик игнорировал. В результате дело дошло до суда, в ходе которого судебная строительно-техническая экспертиза подтвердила претензии дольщика и был составлен акт на стоимость ремонтно-восстановительных работ. Кроме этого застройщика обязали оплатить сумму за причинение морального вреда, расходы на адвоката и ремонтные работы. Всего получилась сумма более 370 тысяч рублей.

 

Как оказалось, случай этот для Благовещенска не единичный. Еще 21 дело против недобросовестных застройщиков рассмотрел суд Благовещенска в 2014 году. Претензии дольщиков к застройщикам сводились к следующему – некачественное строительство и главное это затягивание сроков строительства. Среди ответчиков в городском суде побывали и представители многих известных строительных компаний Благовещенска. В большинстве своём требования дольщиков были удовлетворены, а застройщики понесли дополнительные расходы в размере 5 миллионов 430 тысяч рублей.

О низком качестве строительства новых жилых объектов не высказался уже только ленивый.

Мы попытались проанализировать, что же является причиной такого явления, когда сданном в эксплуатацию доме начинает течь крыша, промерзать стены, отслаиваться со стен штукатурка и т.д. Одной из причин этого является то, что строители, вынужденные экономить для снижения затрат, применяют некачественные строительные материалы. Многие из нас понимают и готовы мириться с тем, что, покупая жилье эконом – класса требовать от них 100% звукоизоляции не стоит. Также все уже привыкли к тому, что квартиры сдаются без отделки, зачастую без сантехники и электропроводки, простили строителям и это. Понимаем, что входная металлическая дверь, привезённая из соседнего Китая, которая устанавливается по умолчанию в таких квартирах, выполняет только декоративную функцию, но никак не защиту жилища, потому что толщина металла в таких дверях – 0,8 мм., примерно как у консервной банки.

Всё это мы прощаем строителям, понимая, что эконом-класс на другое, вероятно и не рассчитан, но когда сквозь оконные рамы и стены по квартире начинает гулять ветер, когда стены покрываются инеем, когда течёт крыша, когда канализация в новых домах сделана так, что стоки не уходят в заданном направлении, а накапливаются почему-то под домом создавая невыносимую вонь, когда отопления хватает лишь на то, чтобы не замёрзли сами батареи, - этого мы уже строителям простить не можем.

Остается вопрос почему так строят современные новостройки. То, что экономика здесь не при чём говорит тот факт, что не во всех новостройках эконом класса жители испытывают подобные проблемы. Есть и такие, их примерно 20%, которые сдаются в таком состоянии, что у жителей потом не возникает претензий к строителям.

 

Может быть дело в самом подходе к той деятельности, которую мы выполняем.

И разговор идёт не только о строителях. Каждый из нас за годы капитализма научился зарабатывать деньги. Заработок денег стал общей идеологией. Есть у тебя деньги ты хороший человек, есть много денег, ты успешный человек и все берут с тебя пример, нет у тебя денег, ну что ж, значит ты неудачник. Ничего плохого нет в том, чтобы жить в достатке, но в погоне за заработком мы где-то оставили то, что отличает человека от животного. Мы забыли о совести. Мы делаем свою работу только для того, чтобы увидеть вожделенные бумажки, на которые потом приобретаем различные блага цивилизации.

Мы забыли о том, что мы живём в социуме и как мы относимся к людям, такое же отношение мы получим в ответ. Мы стали просто зарабатывать деньги, не беспокоясь о том, нужен наш труд обществу или нет. Мы не думаем о других, мы просто работаем и зарабатываем деньги. Делаем всё на авось. Авось не заметят, авось пронесёт, лишь бы заплатили.

В советские времена детей учили – труд сделал из обезьяны человека, трудится это почётно, труд облагораживает человека и т.д. Со временем понятие труд заменили понятием работа, забыв о том, что трудится человек по велению сердца, а работает за деньги. Постепенно всё меньше людей стали трудиться и всё больше стали работать и зарабатывать деньги забыв в погоне за ними о таком понятии как совесть. На самом деле нет другой причины почему новостройки сдаются в таком ужасном состоянии. Люди просто забыли про совесть. Строители закрывают глаза на свои недоделки и откровенный брак потому что им надо скорей сдать объект и получить зарплату, бригадир и прораб не видят этих нарушений по тем же причинам.

 

Приёмная комиссия, состоящая из представителей органов власти, которая, казалось бы, должна стоять на страже наших с вами интересов, тоже не замечает недостатков. Отчасти из-за того, что все бумаги подписываются без выезда на объект, отчасти от своего непрофессионализма, отчасти от того, что после приёмки следует на фуршет, организованный щедрым строителем, но основная причина приёмки некачественной стройки комиссией является банальное отсутствие совести у членов комиссии. Им просто всё равно как будут потом люди жить в таком доме. Поэтому, какой бы закон ни принимало правительство, ситуация на рынке строительства не изменится до тех пор, пока каждый из нас не вспомнит о том, что как ты относишься к людям, так и они к тебе. Пока каждый из нас в своей работе будет допускать мысль «сойдёт и так, авось никто не заметит» ничего не изменится.

Вывод отсюда следует хоть и не радостный, но такой, который позволяет нам изменить ситуацию. Чтобы изменить ситуацию с новостройками в России, начинать придётся с себя. Каждый из нас должен относится к своему делу, которое он выполняет так, как будто делает это для самого себя, для своей семьи. Только так мы можем изменить ситуацию не только с проблемными новостройками, но и с некачественным сервисом в гостиницах и местах общественного питания, обсчётом и обвесом на рынках и со многими другими проблемами.

Ворсов Андрей,

e-mail: a.vorsov@gmail.com

#Новостройки

Просмотров: 25



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Дом в Раменском районе Московской области

114.7 кв.м., 15 сот., Малышево (село)

Квартира в Сочи

2ком., 89 кв.м., Центр, Орджоникидзе ул.

Земельный участок в Можайском районе Московской области

13 сот., Тропарево (село)

Дача в Талдомском районе Московской области

45 кв.м., 15 сот., Бобровниково (деревня)