РОСРИЭЛТ

Будут ли строить доходные дома в Челябинске

11.03.2015

Разговор о том, строить ли доходные дома ведется уже давно. Причем принципиальное решение о том, что дома такого типа в России строится будут принято уже более пяти лет назад.

Несмотря на это строительство доходных домов находится в зачаточном состоянии. Лишь несколько регионов уже построили такие дома и то в количестве, не превышающем 1-3 дома на город. Челябинск в этом плане не отличается от других городов. В городе имеется только два дома, в которых централизованно сдаются квартиры в найм является панельная двухподъездная десятэтажка, которая стоит на улице Островского, 70 и дом по улице Челябинский рабочий, 7.

Возможно эта тема постепенно так и сошла бы на нет, граждане уже поняли, что решение жилищного вопроса — это целиком их проблема, и поняв, что выбора нет шли в банки за получением ипотечных ссуд. Увеличившиеся с нового года проценты по ипотечным ставкам нарушили привычный ход событий, количество заявок на получение ипотеки сократилось в десятки раз и строительство доходных домов вновь стало актуальной темой.

 

Что мешает строительству доходных домов

Как известно, строительство доходных домов тормозится из-за того, что у местных бюджетов не хватает собственных денег для строительства, а частные инвесторы не видят выгоды в таких вложениях. Срок окупаемости проектов слишком высок. Гораздо охотней застройщики участвуют в аукционах по строительству социального жилья, проводимых по программе переселения граждан из ветхих домов.

Однако, есть надежда на то, что правительство Челябинской области нашло выход из создавшейся ситуации. Председатель законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов рассказал о том, что в областном законодательстве внесли изменения, которые должны стимулировать частных инвесторов вкладываться в строительство доходных домов.

Принятые поправки к закону позволяют получать землю под строительство доходных домов без торгов, что существенно удешевляет строительство. В случае, если на земельный участок будут претендовать несколько застройщиков, то торги будут проводиться, но победитель может определиться не тот, который предложит большую цену за участок, но и тот, который предложит меньшую стоимость аренды для конечного потребителя. Согласно принятым поправкам сдавать жилье в найм теперь смогут как государственные и муниципальные органы, так и некоммерческие организации, и частные инвесторы. Для того, чтобы аренда квартир в доходном доме была доступной для квартиросъемщиков, арендная ставка будет регулироваться правительством области, это и ранее было прописано в законе о доходных домах, а именно «ставка арендной платы не может быть больше максимального уровня оплаты установленной субъектом РФ».

Кроме этого, специально для того, чтобы привлечь инвесторов, в закон внесли поправку о том, что часть квартир доходного дома застройщик может продавать, но квартир на продажу должно быть не более 50%. Таким образом учитываются интересы инвестора, который гораздо быстрее окупает вложенные средства. Согласно принятым поправкам, застройщики, инвестирующие в строительство доходных домов, полностью освобождаются от затрат на подведение коммуникаций, а это достаточно значительная часть затрат. Эти заботы берет на себя муниципалитет. В дополнении к уже принятым поправкам, законодатели прорабатывают вопрос о предоставлении налоговых льгот для таких застройщиков. Принятые меры должны переломить ситуацию в сфере строительства доходных домов в Челябинской области.

 

Одной из проблем, которая мешает развитию сети доходных домов, Карликанов считает теневой рынок аренды недвижимости. Частные владельцы квартир, сдающие их в аренду, как правило, не платят со своих доходов налоги, за счет этого имеют возможность снижать стоимость аренды, гибче реагировать на изменения на рынке недвижимости и поэтому выглядят в более выигрышном свете в сравнении с доходными домами. При этом, глава комитета законодательного собрания, считает, что для повышения конкурентного преимущества доходных домов надо не снижать ставку арендной ставки, установленной правительством области, а искать меры воздействия на «черных риэлторов».

Если намерения правительства серьёзны, то, видимо, риэлторам, работающим на рынке аренды жилья стоит приготовиться к тому, что к их деятельности, в скором времени будет проявлено усиленное внимание, со стороны контролирующих структур.

На самом деле, строительство доходных домов решает несколько социальных задач.

  • Во-первых, это хорошая возможность для строительных компаний сохранить объемы строительства в кризисное время, тем самым сохранить главную ценность любой компании – квалифицированные кадры.

  • Во-вторых, доходные дома, при разумной арендной ставке, не превышающей рыночный показатель выгодна для картиросъемщиков, которым спокойней иметь дело с юридическим лицом и иметь официальные документы, подтверждающие их право на жилплощадь в которой они проживают.

  • В-третьих, выгодно это для застройщика, который сможет получать гарантированную ренту с проживающих жильцов. Давно известно, что рынок аренды недвижимости наименее подвержен кризисным явлениям и не зависит от макроэкономических факторов.

  • В-четвертых, в плюсе городской и федеральный бюджет, куда пойдут налоговые отчисления, которые сейчас скрываются «черными риэлторами».

 

Напомним, что в феврале 2015 года Законодательное Собрание Челябинской области приняло закон «О порядке учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования». Законом регламентируется в каком порядке принимаются на учет лица, нуждающиеся в жилье, методика, позволяющая определить доход граждан и их семей, претендующих на получение права проживать в жилье по договору социального найма, и другие правила.

Вопрос поднятый парламентариями Челябинской области давно назрел.

Квартирный вопрос, не смотря на интенсивное строительство в последние годы до сих пор является неразрешимой проблемой для многих семей.

Согласно проведенным исследованиям около 80% жителей Челябинской области, нуждающихся в жилье, не могут отнести себя в разряд малоимущих и соответственно не могут претендовать на бесплатное государственное жилье. При этом эти люди не могли себе позволить купить квартиру в ипотеку даже при тех ставках, которые существовали в 2013-2014 годах. С повышением ключевой ставки Центробанка и увеличением процентных ставок по ипотеке ситуация стала еще сложней.

Строительство доходных домов полностью не решит жилищный вопрос. Несомненно, что для решения такой многоуровневой задачи нужен комплексный подход. Но тот шаг, который уже сделан правительством области является хорошим этапом в решении застарелой проблемы.

Ворсов Андрей,

e-mail: a.vorsov@gmail.com

#Строительство

Просмотров: 9



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Дом в Краснодаре

220 кв.м., 6 сот., Российская улица, Кирилла Россинского ул.

Земельный участок в Талдомском районе Московской области

10.66 сот., Бобровниково (деревня)

Земельный участок в Талдомском районе Московской области

15 сот., Бобровниково (деревня)