РОСРИЭЛТ

Жителям Иркутска стоит ожидать улучшения выбора и условий покупок продуктов, детских товаров, а так же одежды и обуви

07.02.2015

Иркутск Иркутск

Характеризуясь незначительным потенциалом развития розничной торговли, Иркутск в 2015 году займет второе место по объему ввода торговой недвижимости среди городов с населением до 1 млн. человек. Подобная диспропорция, помноженная на общий экономический кризис, может оказать нисходящее давление на стоимость аренды ТЦ. Это создаст неплохие предпосылки для выхода на рынок города новых игроков и закрепления позиций уже имеющихся участников. В данном контексте рядовые покупатели вряд ли могут надеяться на снижение цен. Однако рассчитывать на расширение ассортимента предлагаемых товаров, ровно, как и улучшение условий, их приобретения горожане вправе. Рассмотрим более детально факторы содействующие этому.

В 2015 году в Иркутске планируется построить ТЦ общей площадью в 120 тыс. кв. метров.

Среди городов с населением до 1 млн. человек это станет вторым по объему значением. Больше чем в Иркутске будет построено лишь в Барнауле, где площадь новостроек должна составить около 143 тыс. кв. метров. Причем даже в городах с населением более 1 млн. человек площадь новостроек будет значительно меньше. Так в данном перечне лидирует Самара, где за год планируется построить лишь около 115 тыс. кв. метров торговой недвижимости. Для сравнения в обеих категориях городов аутсайдеры характеризуются объемами строительства в размере примерно 20 тыс. кв. метров. Именно столько торговой недвижимости планируется построить в Тюмени и Красноярске. В целом же Иркутск должен занять среди региональных российских городов третье место по объемам введенной торговой недвижимости. Лидером окажется Москва, где планируется построить около 900 тыс. кв. метров торговой недвижимости.

На фоне столь значительного объема строительства Иркутск характеризуется сравнительно слабым потенциалом развития розничной торговли.

Средняя зарплата жителей города составляет около 600 долларов в месяц, а обеспеченность торговой недвижимостью равняется 250 кв. м. на 1 тыс. горожан. Для сравнения в Липецке и Ижевске зарплаты приближаются к 700 долларам. В то время как на 1 тыс. жителей приходится соответственно 240 и 260 кв. метров торговой недвижимости. При этом площадь возводимой в текущем году торговой недвижимости в данных городах намного меньше.

  • Так в Липецке планируется построить около 60 тыс. кв. метров,

  • а в Ижевске - 45 тыс. кв. метров.

  • Для сравнения в лидирующей по данному значению Тюмени средняя зарплата жителей составляет около 1100 долларов в месяц, а обеспеченность торговой недвижимостью равняется примерно 460 кв. метрам на 1 тыс. человек. Это позволяет городу обладать наилучшими перспективами для развития розничных продаж среди городов с населением до 1 млн. человек.

Все это происходит в Иркутске на фоне общего для России ухудшения ситуации в сфере розничных продаж.

Прирост таковых с 3,9% в 2013 году снизился до 2,5% в 2014 году. В числе причин приведших к этому значится девальвация рубля, снижение потребительского кредитования, повышение цен и замедление роста заработной платы. В данном контексте торговым операторам будет нелегко воспользоваться возможным снижением арендных ставок на рынке торговой недвижимости Иркутска. По-видимому осуществить это смогут лишь крупные компании с хорошими финансовыми показателями. Ведь для получения существенных и долгосрочных дисконтов придется арендовать большие, чем необходимо помещения. Вследствие чего часть таковых будет простаивать в ожидании активизации розничных продаж. В условиях резкого увеличения предложения сдача данной недвижимости в субаренду кажется маловероятной.

В этой не простой ситуации особенно осторожно следует действовать компаниям реализующим товары средней ценовой категории. В то время как их конкуренты, реализующие недорогие товары менее пострадают от кризиса. В данном контексте эксперты компании Jones Lang Lasalle отмечают: "Текущая ситуация по-разному влияет на различные форматы арендаторов. Девальвация рубля и общая макроэкономическая ситуация привела к переориентации потребительского спроса. Особенно негативно это влияет на розничные компании сегмента «средний плюс», в то время как компании низкого ценового сегмента (масс-маркет, дискаунтеры) становятся более привлекательными для потребителей. Ожидается, что меньше всего в кризисное время потеряют продуктовые супермаркеты и дискаунтеры, детские товары и фуд-корт (исключая супермаркеты и рестораны высокого ценового сегмента, которые в большей степени находятся под влиянием санкций и ослабления рубля)".

То есть вероятнее всего жителям Иркутска стоит ожидать улучшения выбора и условий покупок продуктов, детских товаров, а так же одежды и обуви. Окажется ли данный прогноз верным, поймете вы сами, прожив 2015 год в Иркутске.

Кулюк Павел

#Коммерческая недвижимость

Просмотров: 127 | ID: 1071



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

В Иркутске частные дома можно строить в два с половиной раза дешевле, чем квартиры

Строиться в городе можно дешево за счет местных производств основанных на использование современных технологий домостроения. Не дорого, но качественно в Иркутске можно построить дом из ЛСТК-конструкций и SIP-панелей. По сравнению со стоимостью квартиры без чистовой отделки строительство домов по данной технологии обойдется до 2,5 раз дешевле. При этом построить можно дом любой площади, что позволяет стать домовладельцем людям с любым, даже очень скромным достатком.

Сравнительный анализ цен недвижимости Иркутска

Общей чертой Сибири и Дальнего Востока являются сложности с устойчивым наращиванием объёмов строительства, что отличает их от центральной и западной части России, которые уже не первый год демонстрируют плавный, но постоянный прирост ввода в эксплуатацию жилых объектов. Так, например, Иркутск сократил объёмы жилищного строительства в 2013 году на 5,7%, закончив год с показателем 455, 1 тыс.кв.м. или 7993 квартиры. Не впечатляют пока и успехи строителей за первые 4 месяца 2014 года, по информации иркутскстата, сокращение ввода в эксплуатацию новостроек составило почти 43% к аналогичному периоду прошлого года. Правда в администрации области заверили, что всё идёт по плану, и основная часть новостроек будет сдаваться в эксплуатацию во втором полугодии 2014 года.

Рынок жилой недвижимости Иркутска замер в преддверии традиционного осеннего оживления

Рынок жилой недвижимости Иркутска замер в преддверии традиционного осеннего оживления. Даже с учетом сезонной активизации стоимость жилья в городе увеличится по итогам года на уровень неофициальной инфляции.

Развитие Иркутска сдерживается дефицитом земли свободной для жилищного строительства

Это стимулирует рост стоимости жилья, а так же значительно усложняет работу застройщиков в границах города и содействует переносу жилищного строительства в пригороды и города спутники.

В Иркутской области растут объемы строительства, и снижается стоимость нового жилья

С января по сентябрь 2015 года в Иркутской области построили 480,9 тыс. кв.м. жилья*, что на 34,3% больше чем в аналогичный период годом ранее. По итогам октября 2015 года средняя стоимость квартир занесенных в базу портала Росриэлт и реализуемых на первичном рынке Иркутска составила 38753 руб. за кв.м. Это на 7,54% меньше чем месяцем ранее и на 20,64% ниже, чем в январе 2015 года. По сравнению с октябрем 2014 года средняя стоимость новых квартир снизилась на 23,38%.

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.


Квартира в Иркутске

1ком., 37.5 кв.м., Октябрьский район, Дальневосточная ул.

Квартира в Иркутске

1ком., 60 кв.м., Октябрьский район, Верхняя Набережная ул.

Квартира в Иркутске

1ком., 55 кв.м., Центр, Советская ул.

Квартира в Иркутске

1ком., 44 кв.м., Октябрьский район, Александра Невского ул.

Квартира в Иркутске в ЖК «Новый город-2»

1ком., 46 кв.м., Октябрьский район, Ямская ул.

Квартира в Иркутске

1ком., 46 кв.м., Центр, Ямская ул.

Квартира в Яровом

1ком., 30 кв.м.

Дача в Талдомском районе Московской области

100 кв.м., 15 сот., Талдом

Квартира в Иркутске

1ком., 37.5 кв.м., Октябрьский район, Дальневосточная ул.

Производственный цех / база в Екатеринбурге

6925.9 кв.м., Птицефабрика, Сибирский тракт 13 км

Квартира в Мурманске

1ком., 36 кв.м., Октябрьский район, Челюскинцев ул.