60% покупателей и арендаторов премиальной загородной недвижимости хотят инфраструктуру 5 звезд

09.07.2024
119 +11
№ 11061
С 2020 года, когда в столичном регионе начался существенный рост спроса на загородную недвижимость, в верхнем ценовом сегменте рынка заметно изменились требования покупателей, отмечают эксперты девелопера BN Group. К ряду стандартных требований добавились новые запросы, связанные с переориентацией аудитории на загородный образ жизни — это связано с сокращением зарубежных поездок, отмечают в компании.

Статистика обращений в BN Group свидетельствует, что за последние четыре года число клиентов, которые планируют проводить за городом значительную часть года, выросло в 6-7 раз.

Этому способствует целый ряд факторов — начиная с пандемии, которая в свое время спровоцировала настоящий бум спроса на загородный образ жизни, и заканчивая постепенным уплотнением городской застройки, — отмечает Ольга Иванова, генеральный директор BN Group — Отдельно стоит отметить резкое сокращение выездного туризма — на этом фоне состоятельные клиенты все чаще интересуются при выборе загородных объектов наличием инфраструктуры и сервисапятизвездочного отеля в шаговой доступности.

По данным BN Group, сейчас этими опциями интересуются порядка 60% потенциальных покупателей и арендаторов премиальной загородной недвижимости. До 2020 года показатель не превышал 8%.

«Сейчас этот запрос транслируют клиенты, выбирающие загородную недвижимость по всем традиционно престижным направлениям — Рижскому, Ильинскому, Минскому, Пятницкому, Дмитровскому, — рассказала Ольга Иванова, генеральный директор BN Group — Вместе с тем, инфраструктура и особенно гостиничный сервис в шаговой доступности пока остаются штучным предложением. Так, среди новых премиальных поселков Московской области только наша резиденция“Залесье” включает инфраструктуру и сервис отеля— пятизвездочного Cosmos Collection Izumrudny Les”».

В топ-10 клиентских запросов при выборе премиальной загородной недвижимости, по оценке BN Group, в первом полугодии 2024 года также вошли: престиж и экологичность локации, единая архитектурная концепция, современные коммуникации и высокоскоростной интернет на территории, благоустроенные концептуальные общественные пространства, безопасность и хорошие дороги — как подъездные, так и внутри поселка.

Стоит отметить, что спрос на элитные загородные инфраструктурные проекты опережает предложение. По итогам 2023 года спрос в этом сегменте вырос практически вдвое (с 153 до 278 сделок) по сравнению с 2022 годом, а предложение сократилось почти на 30% - с 750 до примерно 570 лотов.

«На середину 2024 года доля объектов класса элит в предложении Подмосковья не превышает 2,2%. Как fee-девелопер, специализирующийся на элитной недвижимости на рынке Подмосковья, мы можем заявить, что на текущий момент ощущается дефицит предложения при растущем спросе», — подчеркнула Ольга Иванова, генеральный директор BN Group.

Автор публикации Ксения