В Курганской области разыскивают собственников недвижимости

5704
№ 9422
С 29 июня текущего года вступил в силу Федеральный закон №518-ФЗ, согласно которому муниципалитеты получили право проводить работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Чаще всего это те объекты, права на которые возникли до 1998 года. Данные права собственности признаются юридически действительными, но дело в том, что информация о таких объектах отсутствует в информационной базе Росреестра - Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В целях пополнения сведений ЕГРН, а также для защиты имущественных интересов собственников ранее учтенных объектов недвижимости и был принят федеральный закон. Теперь муниципалитеты вправе выявлять такие объекты и их правообладателей, а затем направлять эти сведения в Росреестр, при этом участия собственников не требуется.

Однако если гражданин получит проект решения о выявлении его как правообладателя конкретного объекта недвижимости, то он вправе направить возражение в течение 45 дней в случае несогласия. При этом органы местного самоуправления могут обратиться в суд для признания прав за указанным собственником.

Правообладатели могут и самостоятельно обратиться в органы регистрации для того чтобы внести свои данные в ЕГРН. С января 2021 года госпошлина за эту процедуру не взимается.

«Мы рекомендуем собственникам, чьи права были оформлены надлежащим образом до 31.01.1998 года, самостоятельно обращаться в МФЦ и бесплатно регистрировать свои права для внесения данных в ЕГРН», - отмечает и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.