Инспекционный визит и рейдовый осмотр

6034
№ 9495
В Курганской области проверки соблюдения требований земельного законодательства проходят по новым правилам.

В Управлении Росреестра по Курганской области рассказали, что с 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». С этой даты расширился перечень контрольных (надзорных) мероприятий, теперь в него входят инспекционный визит и рейдовый осмотр.

Выездные проверки проводятся в исключительных случаях в зависимости от оценки рисков возможных нарушений.

В рамках требований нового закона государственные инспекторы Управления проводят новые виды профилактических мероприятий, в числе которых профилактический визит и консультирование.

«В законе не только закрепили новые виды проверок, но и поменяли сам подход к их организации и назначению. Теперь в приоритете профилактическая работа по предупреждению нарушений. Это касается всех объектов проверок – граждан, юридических лиц, предпринимателей», - рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Курганской области Алексей Рыбин.

Периодичность плановых контрольных мероприятий определяется для каждого объекта индивидуально на базе риск-ориентированного подхода. Это позволяет оптимизировать работу надзорных органов, направив больше внимания на объекты повышенного риска.

Также с 1 июля обязательным стал досудебный порядок обжалования решений контрольного (надзорного) органа и действий его должностных лиц через Единый портал государственных услуг. Ранее, чтобы обжаловать результаты проверки, заявителям необходимо было направлять в Росреестр письма или обращаться в суд. Теперь можно направить заявление в электронном виде посредством личного кабинета контролируемого лица на Едином портале государственных услуг. Ответ на жалобу поступит в этот же личный кабинет.