РОСРИЭЛТ

Более 2,5 тыс. заявлений на получение сведений из госфонда данных подано в курганский Росреестр в 2018 году

23.08.2018

Жители области запрашивали либо копии материалов, либо намеревались ознакомиться с документами государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства на территории региона.

Ежегодно количество спорных вопросов вокруг недвижимости, порой доходящих до суда, не уменьшается. Зачастую, чтобы подтвердить свои права, к примеру, на землю нужно обратиться к архивным документам, пояснили сотрудники ведомства.

Одна из государственных услуг Росреестра — предоставление документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). Предоставление сведений из ГФДЗ осуществляется в соответствии с требованиями Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» (приказ Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376).

ГФДЗ представляет собой значительный по объему архив, который содержит:

• материалы почвенных, геоботанических обследований,

• документы инвентаризации и оценки качества земель,

• картографический материал,

• сведения о пунктах государственной геодезической сети,

• экземпляры государственных актов и свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству в 90-е годы,

• проекты перераспределения земель бывших колхозов (совхозов),

• землеустроительные дела: по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территорий,

• проекты внутрихозяйственного землеустройства и многое другое.

Всего в ГФДЗ Управления Росреестра по Курганской области содержится более 647 тысяч документов. С их помощью органы государственной власти и местного самоуправления могут установить и восстановить права на земельные участки, граждане — предотвратить и разрешить возникшие споры по границам участков, а кадастровые инженеры — подготовить межевые, технические планы и карты (планы) объектов землеустройства.

По заявлению заинтересованных лиц, обратившихся лично, документы ГФДЗ открытого пользования представляются и готовятся для передачи им в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня принятия заявления. При обращении по почте — в течение 15 дней со дня получения заявления.

Документом, дающим право на получение документов ГФДЗ, являются документ, удостоверяющий личность, и при необходимости доверенность. Сведения ГФДЗ предоставляются в виде заверенных копий, бесплатно.

Сегодня активно идет оцифровка документов, хранящихся в Госфонде данных регионального Росреестра. В электронный вид переведено более 42% документов от общего количества ГФДЗ. В дальнейшем оцифровка документов позволит значительно упростить и ускорить процесс выдачи сведений.

В Кургане документы ГФДЗ можно получить в Управлении Росреестра по Курганской области по адресу: улица Ленина, 5, в районах области — в межмуниципальных и территориальных отделах ведомства.


Новость разместила гос. служба «Управление Росреестра по Курганской области»

Управление Росреестра по Курганской области

Просмотров: 1282 | ID: 6705



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также


Гостиница в Сочи

1000 кв.м., Хоста, Шоссейная ул.

Квартира в Химках

1ком., 40 кв.м., Старые Химки, 9 Мая ул.