РОСРИЭЛТ

В Курганской области наращивают объемы землеустроительных работ

12.04.2018

За январь-февраль 2018 года количество сведений о границах в Курганской области, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), увеличилось до 10844 – на 12,2% по сравнению с 2017 годом.

Толчком к наращиванию объемов землеустроительных работ на территории региона послужили Распоряжение Правительства РФ от 31.01.2017 № 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации» и процесс оптимизации муниципальных образований на территории Курганской области.

Так, из 458 муниципальных образований, расположенных на территории области, в 2017 году не были установлены границы ни у одного из них, в 1 же квартале 2018 года границы были установлены у 6.

Из 1229 населенных пунктов Курганской области в 2017 году были установлены границы всего у 57, в первом квартале 2018 года этот показатель достиг 73. Кроме того, сегодня осуществляется заключение муниципальных контрактов и планирование бюджетных расходов на этот вид работ, что позволяет говорить о хороших перспективах у этого направления.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов способствует сокращению числа земельных споров между правообладателями, а также вовлечению в оборот земель. Актуальная информация о границах также позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами региона, увеличивает инвестиционную привлекательность Курганской области.

В соответствии с законодательством функции по установлению границ населенных пунктов возложены на уполномоченные органы власти. Орган регистрации прав вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

В землеустроительный процесс на территории региона активно включилась и Кадастровая палата по Курганской области, которая в июле 2017 года получила возможность заниматься дополнительными видами деятельности. К ним относятся подготовка документов, содержащих описание местоположения границ для их внесения в ЕГРН; выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности, землеустроительных работ; консультирование и другие услуги.


Новость разместила гос. служба «ФКП Росреестра»

ФКП Росреестра

Просмотров: 639 | ID: 6437



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также