Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников

Эксперты подготовили дачный ликбез по итогам всероссийской «горячей линии».

Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах.

Зауральцы так же получили возможность задать вопросы. Три из них, наиболее частые, по мнению Алексея Уткина, заместителя директора – главного технолога Кадастровой палаты по Курганской области, заслуживают огласки.

Каков порядок постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии»? Какие правила действуют сейчас?

Для постановки земельного участка на кадастровый учет надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план, отмечает Уткин. Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав.

«В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства», - говорит заместитель директора учреждения.

Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства.

«В случае если дом был построен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить постройку, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома. Что касается технического плана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена», - отметил эксперт.

Отметим, что кадастровый учет и регистрация права проводится исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство по срокам не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству или, скажем, застраховать), то кадастровый учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.

Можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в «жилой»?

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, согласно которому всевозможные дачные объединения получили статусы садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а дачные участки стали садовыми или огородными. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно располагать садовые или жилые дома. При этом садовый дом считается пригодным лишь для сезонного проживания, а жилой – для постоянного, и только в жилом доме можно прописаться.

«Если до вступления закона в силу дом был зарегистрирован в ЕГРН с назначением «жилое», то с начала этого года он признается жилым домом. А если назначение дома было указано как «нежилое» и само строение не является хозяйственной постройкой или гаражом, дом считается садовым, - отметил Алексей Владимирович, заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Курганской области.

Дом, в котором вы планируете прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Так, высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – также газоснабжения. При этом если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Для того чтобы признать жилой дом садовым, владельцу надо представить в орган местного самоуправления заявление, документы о праве собственности (например, выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах), а при наличии других правообладателей – также их согласие, удостоверенное нотариально.

В случае перевода садового дома в жилой потребуется также представить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в ЕГРН надо передать в МФЦ.

Как оспорить кадастровую стоимость загородной недвижимости?

Кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с 2018 года – специально созданные государственные бюджетные учреждения. Утверждают же результаты оценки органы власти субъекта Российской Федерации. И если по результатам оценки кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, существует возможность ее пересмотра. Оспорить результаты оценки можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при Управлениях Росреестра во всех регионах России. При этом комиссия рассматривает обращения на безвозмездной основе.

Основаниями для пересмотра являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

«Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо определить рыночную стоимость объекта недвижимости. Оценка не будет иметь силы, если ее не проведет сертифицированный оценщик, член саморегулируемой организации. Именно он подготавливает соответствующий отчет», - говорит Уткин.

К заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости требуется приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, а также документы, подтверждающие основания для пересмотра. При этом если основанием послужило установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, отчет независимого оценщика требуется представить как в бумажном, так и в электронном виде.

Выписку из ЕГРН можно запросить в МФЦ или на сайте Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

Комиссия рассматривает заявление в течение месяца и в случае принятия положительного решения уведомляет об этом владельца недвижимости и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект. Внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРН происходит без участия заявителя.

«Новые сведения о кадастровой стоимости начинают применяться для расчета налога с 1 января календарного года, в котором вы обратились в комиссию или в суд, но не ранее даты внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания», - отмечает Алексей Владимирович.

В отличие от юридических лиц граждане могут обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в суд напрямую, без предварительного рассмотрения вопроса в комиссии. Юрлицо может подать документы в судебные инстанции, только если комиссия отклонит заявление или не рассмотрит его в течение 30 дней.

Арендаторы также имеют право подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта, если кадастровая стоимость является базой для начисления арендных платежей.



Статью разместила гос. служба «ФКП Росреестра»

ФКП Росреестра

#Загородная недвижимость #Юридический справочник

05.06.2019

Просмотров: 1267 | ID: 2083


Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Поделиться:

Читайте также

фото

Вопрос-ответ: Нужно ли регистрировать готовый дом?

Занимаюсь строительством дома на земельном участке, разрешение на строительство было получено. Нужно ли регистрировать готовый дом?

Профессия «кадастровый инженер»

Профессия «кадастровый инженер» появилась у нас в стране сравнительно недавно, однако, все мы примерно представляем, чем он занимается и в каких случаях может понадобиться. Представляем ровно до той минуты, когда нам самим понадобится профессиональная помощь кадастрового инженера. Что может помочь при выборе специалиста рассказали в Управлении Росреестра по Курганской области.

Хочу отказаться от доли в праве…

Мне и моим родителям на праве собственности принадлежат по 1/3 жилого дома и 1/3 земельного участка. Я хочу отказать от своих долей в праве в пользу родителей. Куда мне обращаться?

Как оспорить кадастровую стоимость

Из СМИ узнала, что с этого года налог на имущество будет начисляться исходя из кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость жилого дома, расположенного микрорайоне Черемухово, собственником которого является мой отец – пенсионер, составляет свыше 1,2 млн руб. Считаю кадастровую стоимость завышенной, как нам её оспорить?

Порядок признания садового дома жилым домом

Если Вы являетесь собственником садового домика (с назначением «нежилое»), расположенного на принадлежащем Вам садовом земельном участке, и этот садовый дом фактически отвечает требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, Вы вправе воспользоваться порядком признания садового дома жилым домом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Что называют самозахватом земли

Земля не бывает ничьей. Она всегда кому-то принадлежит по праву. Самозахват земли – это использование ее без соответствующих на это прав.

Проверки соблюдения земельного законодательства

Мои родители проживают в частном доме в с. Елошное Лебяжьевского района Курганской области. Ранее проверки соблюдения земельного законодательства на используемом ими земельном участке не проводились. Как узнать, планируется ли в текущем году проведение такой проверки, а также какие виды нарушений земельного законодательства чаще всего встречаются и как их можно избежать?

фото

Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

«Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)» в части оспаривания в судебном порядке кадастровой стоимости земельных участков и установление кадастровой стоимости в размере их рыночной стоимости.


фото

По моему мнению, мой сосед незаконно использует земельный участок, кому я могу сообщить об этом?

Если вы узнали о каком либо факте незаконного использования земельного участка или сами попали в какую либо спорную ситуацию необходимо обратиться в Управление Росреестра по Курганской области или его территориальные отделы по месту нахождения объекта.

фото

Если собственность в тягость

Мне начисляется налог на земельный участок, расположенный в Частоозерском районе Курганской области, которым я не пользуюсь, т.к. проживаю в г. Курган с 2011 года. Как мне от него отказаться?

Особенности регистрации прав на земельные участки иностранных граждан

Какие есть особенности регистрации прав на земельные участки иностранных граждан? На вопрос отвечает начальник отдела и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Курганской области - Птицина Эльвира

фото

Согласование границ – подписывать ли Акт?

Оформление земельных участков – процесс, имеющий значительные юридические последствия для любого правообладателя земельного участка. Одним из важных элементов является оформление Акта согласования местоположения границ, которое проводится в ходе работ по межеванию.

фото

То, что граждане называют "дачной амнистией"

То, что граждане называют "дачной амнистией", законодатель фиксирует как особенности оформления прав на отдельные объекты недвижимости. Необходимость в этом возникла в связи с принятием Градостроительного кодекса. Когда построенные садовые дома, дачи, жилые дома, хозяйственные постройки, были возведены без учета требований вступившего в силу в 2004 году Градостроительного кодекса.

Порядок разрешения земельных споров

Согласно пункта 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Норма, сформулированная в пункте 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации, является императивной и не предполагает расширительного толкования. Она устанавливает обязательность рассмотрения земельного спора только и исключительно в судебном порядке, выводя данную категорию споров из юрисдикции органов государственной власти и местного самоуправления.

фото

Эксперты Кадастровой палаты разъяснили возможности новой «дачной амнистии»

Эксперты рассказали, владельцы каких дач не попадут под новый порядок оформления собственности

Об особенностях государственной регистрации прав собственности на имущество членов крестьянско-фермерского хозяйства

Я возглавляю крестьянско-фермерское хозяйство, и очень часто сталкиваюсь с вопросами об особенностях государственной регистрации прав собственности на имущество членов крестьянско-фермерского хозяйства, в частности, о порядке наследования имущества в случае смерти члена КФХ. Разъясните этот момент.

фото

Задумал строить, строй

Решив заняться индивидуальным жилищным строительством, гражданин приобретает земельный участок с видом разрешенного использования - для ИЖС. Но со временем планы относительно земельного участка меняются. На приобретенную территорию гражданин длительное время не наведывается, и земля зарастает бурьяном. В этом случае его действия будут квалифицированы по ч. 3 статьи 8.8 КоАП РФ: неиспользование земельного участка, предоставленного для строительства. Совершение указанного нарушения влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.

фото

Книжка садовода – нужный документ?

Из документов на земельный участок у меня имеется только членская книжка садовода. Купил этот участок лет двадцать назад, тогда же переписали членскую книжку с продавца на меня. Собственность не регистрировал, а сейчас хотел бы. Как быть?


Как узаконить баню? Нужно ли регистрировать садовый дом?

Главным отличительным признаком объектов недвижимого имущества, государственная регистрация прав на которые признана обязательной, является неразрывная связь с землей и невозможность перемещения объекта без нанесения несоразмерного ущерба его назначению. Если Ваша баня обладает, такими признаками и является, объектом капитального строительства, Вам следует, обратиться к кадастровому инженеру за выполнением кадастровых работ для подготовки технического плана, в котором будут воспроизведены определенные сведения о нежилом здании.

У меня есть "вагончик"

У меня на земельном участке есть хорошо оборудованный «вагончик». В летнее время я там живу, готовлю, храню продукты. Могу ли я его зарегистрировать, как недвижимость?