Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников

Эксперты подготовили дачный ликбез по итогам всероссийской «горячей линии».

Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах.

Зауральцы так же получили возможность задать вопросы. Три из них, наиболее частые, по мнению Алексея Уткина, заместителя директора – главного технолога Кадастровой палаты по Курганской области, заслуживают огласки.

Каков порядок постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии»? Какие правила действуют сейчас?

Для постановки земельного участка на кадастровый учет надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план, отмечает Уткин. Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав.

«В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства», - говорит заместитель директора учреждения.

Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства.

«В случае если дом был построен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить постройку, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома. Что касается технического плана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена», - отметил эксперт.

Отметим, что кадастровый учет и регистрация права проводится исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство по срокам не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству или, скажем, застраховать), то кадастровый учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.

Можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в «жилой»?

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, согласно которому всевозможные дачные объединения получили статусы садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а дачные участки стали садовыми или огородными. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно располагать садовые или жилые дома. При этом садовый дом считается пригодным лишь для сезонного проживания, а жилой – для постоянного, и только в жилом доме можно прописаться.

«Если до вступления закона в силу дом был зарегистрирован в ЕГРН с назначением «жилое», то с начала этого года он признается жилым домом. А если назначение дома было указано как «нежилое» и само строение не является хозяйственной постройкой или гаражом, дом считается садовым, - отметил Алексей Владимирович, заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Курганской области.

Дом, в котором вы планируете прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Так, высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – также газоснабжения. При этом если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Для того чтобы признать жилой дом садовым, владельцу надо представить в орган местного самоуправления заявление, документы о праве собственности (например, выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах), а при наличии других правообладателей – также их согласие, удостоверенное нотариально.

В случае перевода садового дома в жилой потребуется также представить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в ЕГРН надо передать в МФЦ.

Как оспорить кадастровую стоимость загородной недвижимости?

Кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с 2018 года – специально созданные государственные бюджетные учреждения. Утверждают же результаты оценки органы власти субъекта Российской Федерации. И если по результатам оценки кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, существует возможность ее пересмотра. Оспорить результаты оценки можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при Управлениях Росреестра во всех регионах России. При этом комиссия рассматривает обращения на безвозмездной основе.

Основаниями для пересмотра являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

«Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо определить рыночную стоимость объекта недвижимости. Оценка не будет иметь силы, если ее не проведет сертифицированный оценщик, член саморегулируемой организации. Именно он подготавливает соответствующий отчет», - говорит Уткин.

К заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости требуется приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, а также документы, подтверждающие основания для пересмотра. При этом если основанием послужило установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, отчет независимого оценщика требуется представить как в бумажном, так и в электронном виде.

Выписку из ЕГРН можно запросить в МФЦ или на сайте Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

Комиссия рассматривает заявление в течение месяца и в случае принятия положительного решения уведомляет об этом владельца недвижимости и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект. Внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРН происходит без участия заявителя.

«Новые сведения о кадастровой стоимости начинают применяться для расчета налога с 1 января календарного года, в котором вы обратились в комиссию или в суд, но не ранее даты внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания», - отмечает Алексей Владимирович.

В отличие от юридических лиц граждане могут обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в суд напрямую, без предварительного рассмотрения вопроса в комиссии. Юрлицо может подать документы в судебные инстанции, только если комиссия отклонит заявление или не рассмотрит его в течение 30 дней.

Арендаторы также имеют право подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта, если кадастровая стоимость является базой для начисления арендных платежей.


Статью разместила гос. служба «ФКП Росреестра»

ФКП Росреестра

#Загородная недвижимость #Юридический справочник

05.06.2019

Просмотров: 227 | ID: 2083


Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Поделиться:

Читайте также

По моему мнению, мой сосед незаконно использует земельный участок, кому я могу сообщить об этом?

Если вы узнали о каком либо факте незаконного использования земельного участка или сами попали в какую либо спорную ситуацию необходимо обратиться в Управление Росреестра по Курганской области или его территориальные отделы по месту нахождения объекта.

Если собственность в тягость

Мне начисляется налог на земельный участок, расположенный в Частоозерском районе Курганской области, которым я не пользуюсь, т.к. проживаю в г. Курган с 2011 года. Как мне от него отказаться?

Подтвердить свои права на земельный участок

Мне необходимо получить копию свидетельства на право собственности на земельный участок, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в 1993 году. Комитета давно не существует, куда мне теперь обратиться за документом?

Где найти планы проведения земельных проверок

В Управление Росреестра по Курганской области часто поступают вопросы от граждан: где можно ознакомиться с планами проведения проверок соблюдения земельного законодательства.

Самовольная постройка: уточним понятие

4 августа 2018 года в России вступил в силу закон с поправками, касающимися сферы самовольного строительства. Представители власти уточнили, когда постройку будут считать самовольной, в каких случаях орган местного самоуправления сможет без суда принять решение о сносе или приведении ее в соответствие с установленными требованиями, а также что грозит собственникам земельных участков за невыполнение таких решений.

Межевания земельных участков

Межевание земельного участка – это комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его площади и местоположения. Процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер.

Мне начисляется налог на земельный участок... Как мне от него отказаться?

Мне начисляется налог на земельный участок, расположенный в с. Новотроицкое Частоозерского района Курганской области, которым я не пользуюсь, т.к. проживаю в г. Курган с 2011 года. Как мне от него отказаться?

Земельный участок в садоводстве

После смерти отца мне достался земельный участок в садоводстве со строением на нем. Из документов имеются только свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования землей (причем, написано, что оно временное) и членская книжка садовода. Больше никаких документов нет. Как мне оформить на себя участок? Я единственный наследник.

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания, поскольку его отсутствие значительно повышает риски споров о границах. К сожалению, земельные споры могут коснуться буквально любого собственника земли.

Переоценка кадастровой стоимости садового домика

Вопрос: У меня есть садовый домик в СНТ. Кадастровая стоимость домика, на мой взгляд, завышена. Сам домик – это строительный вагончик, обложенный кирпичом, использовать его можно только в летнее время, печи нет. На соседних участках дома новее, жилые, а кадастровая стоимость гораздо ниже. Хочется сделать переоценку садового домика. Подскажите, как это можно сделать.

Задумал строить, строй

Решив заняться индивидуальным жилищным строительством, гражданин приобретает земельный участок с видом разрешенного использования - для ИЖС. Но со временем планы относительно земельного участка меняются. На приобретенную территорию гражданин длительное время не наведывается, и земля зарастает бурьяном. В этом случае его действия будут квалифицированы по ч. 3 статьи 8.8 КоАП РФ: неиспользование земельного участка, предоставленного для строительства. Совершение указанного нарушения влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.

Книжка садовода – нужный документ?

Из документов на земельный участок у меня имеется только членская книжка садовода. Купил этот участок лет двадцать назад, тогда же переписали членскую книжку с продавца на меня. Собственность не регистрировал, а сейчас хотел бы. Как быть?

Как узаконить баню? Нужно ли регистрировать садовый дом?

Главным отличительным признаком объектов недвижимого имущества, государственная регистрация прав на которые признана обязательной, является неразрывная связь с землей и невозможность перемещения объекта без нанесения несоразмерного ущерба его назначению. Если Ваша баня обладает, такими признаками и является, объектом капитального строительства, Вам следует, обратиться к кадастровому инженеру за выполнением кадастровых работ для подготовки технического плана, в котором будут воспроизведены определенные сведения о нежилом здании.

У меня есть "вагончик"

У меня на земельном участке есть хорошо оборудованный «вагончик». В летнее время я там живу, готовлю, храню продукты. Могу ли я его зарегистрировать, как недвижимость?

Федеральный закон №340-ФЗ - индивидуальное жилищное строительства по новым правилам

C 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон №340-ФЗ, внёсший существенные изменения в Градостроительный кодекс, а также в другие нормативные акты, связанные со строительством. Его нормы в полной мере коснулись индивидуального жилищного строительства. О переменах, которые произошли в этой сфере, расскажет руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов.

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.

На чём нам стоит дом построить?

На стадии планирования строительства будущие домовладельцы редко задумываются об устройстве фундаментов и подвалов. Многие считают это вопросом «техническим». Его решение нередко откладывают «на потом», на материалах экономят, а работы поручают случайным людям. Цена такой ошибки может оказаться высока, потому что фундамент – единственная часть дома, которую нельзя перестроить, а ремонтировать очень сложно и дорого. Поэтому начинать планировать будущую стройку нужно именно с подземной части, которая является её краеугольным камнем в основании дома, в прямом и переносном смыслах.

Какие документы необходимы для осуществления государственной регистрации прав на здания или сооружения, созданные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства?

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Зачем нужно разрешение на строительство?

Свой собственный индивидуальный жилой дом с небольшим приусадебным участком, расположенный подальше от шумного, загазованного машинами, центра города – мечта большинства семей. Многие молодые люди, вступающие в самостоятельную жизнь, предпочитают не брать на себя обязательства по многолетней ипотеке, а сразу думают о земельном участке и домике на нем.