РОСРИЭЛТ

Самовольная постройка: уточним понятие

14.09.2018

4 августа 2018 года в России вступил в силу закон с поправками, касающимися сферы самовольного строительства. Представители власти уточнили, когда постройку будут считать самовольной, в каких случаях орган местного самоуправления сможет без суда принять решение о сносе или приведении ее в соответствие с установленными требованиями, а также что грозит собственникам земельных участков за невыполнение таких решений.

В первую очередь, Федеральный закон от 03.08.2018 № 339 ФЗ уточняет само понятие «самовольная постройка».

Таковой является здание, сооружение или другое строение:

а) возведенные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта,

б) возведенное или созданное без получения необходимых согласований и разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Важный нюанс — введено требование о том, чтобы нарушенные при возведении постройки градостроительные и строительные нормы и правила были установлены на дату начала создания самовольной постройки и действовали на дату ее выявления.

Из новой формулировки следует, что невозможно признание постройки самовольной, если она возведена с нарушением градостроительных или строительных норм и правил, которые утратили силу на момент выявления такой постройки.

Кроме того, не будет являться самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенное с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о каких-либо ограничениях в отношении принадлежащего ему земельного участка. То есть, если этих сведений не было в публичном доступе на момент возведения постройки. К примеру, если выясняется, что под зданием проходят коммуникации, информация о которых не была отражена в имеющихся у собственника документах.

Еще один пункт ограничил право органов местного самоуправления на снос. По общему правилу решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимает суд.

Органы местного самоуправления поселения или городского округа (муниципального района при условии нахождения самовольной постройки на территории, не включенной в состав городских и сельских поселений) обладают таким правом теперь в строго ограниченных случаях. Их несколько:

- самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена на дату начала строительства объекта;

- самовольная постройка возведена на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;

- самовольная постройка возведена на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта;

- если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.

Самовольно построенный жилой дом не будет подлежать сносу или исправлению, если он возведен на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на дачных и садовых участках, при наличии одновременно трех условий:

• право на него должно быть зарегистрировано до 01.09.2018 года;

• параметры дома должны соответствовать параметрам разрешенного строительства, правилам землепользования и застройки и федеральному законодательству;

• дом и участок под ним должны принадлежать одному хозяину.

Самовольную постройку можно узаконить, если привести ее в соответствие со всеми установленными требованиями и регламентами: правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории и др.

Сделать это за свой счет должен будет тот, кто построил здание без разрешения. Если о нем нет сведений, потратиться на приведение постройки в соответствие с законодательством придется владельцу земельного участка. На это выделяется довольно длительный промежуток времени — от шести месяцев до трех лет.

После реконструкции самовольной постройки ее можно будет оформить в собственность. Рассчитывать на это сможет лицо, у которого земельный участок находится в собственности, пожизненном наследуемом владении либо в постоянном (бессрочном) пользовании. Оформить объект капитального строительства в собственность смогут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства.

Также законодатель предусмотрел возможность изъятия земельного участка, на котором возведена или создана самовольная постройка, в случае невыполнения обязанностей по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.


Статью разместила гос. служба «Управление Росреестра по Курганской области»

Управление Росреестра по Курганской области

#Загородная недвижимость #Юридический справочник

Просмотров: 559 | ID: 1975



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Где найти планы проведения земельных проверок

В Управление Росреестра по Курганской области часто поступают вопросы от граждан: где можно ознакомиться с планами проведения проверок соблюдения земельного законодательства.

Конфликт интересов: как чиновникам подрабатывать, не нарушая закон

В ходе прошедшей в Управлении Росреестра по Курганской области «горячей» телефонной линии по вопросам противодействия коррупции прозвучал вопрос, касаемый выполнения госслужащим иной оплачиваемой работы. Специалисты ведомства дали абоненту развернутый ответ.

Изменения в законодательстве: чего ожидать дачникам и садоводам

В 2019 году грядут большие изменения в законодательстве, касающиеся дачных и садовых участков. Чего следует ожидать дачникам, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Инвентаризационная и кадастровая: как рассчитывается налог на недвижимость

Понятие «кадастровая стоимость» слышал, пожалуй, каждый. Однако не все знают, что большинство объектов капитального строительства, принадлежащих физическим лицам, в Курганской области облагаются налогом, исходя из их инвентаризационной стоимости. Подробности — в статье.

Оспариваем кадастровую стоимость недвижимости: куда обращаться

Специалисты зауральского Росреестра разъясняют, как добиться пересмотра и снижения кадастровой стоимости, если она не соответствует реальной стоимости объекта.

Преимущества электронной закладной: разъяснения Росреестра

С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся ипотечного кредитования. Теперь вводится понятие «электронная закладная».

Коммунальная квартира: вопросы и ответы

Отдел ведения и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Курганской области отвечает на вопросы зауральцев, касающиеся пакета документов на комнаты в коммунальных квартирах и купли-продажи такой недвижимости.

Если соседи выдвинули забор на улицу: как противостоять

Каждый месяц в Управлении Росреестра по Курганской области проходит тематическая «горячая линия» по разным направлениям деятельности ведомства. В июле она была посвящена вопросам государственного земельного надзора. Публикуем самые интересные и актуальные вопросы и ответы на них.

Срок устранения нарушений земельного законодательства можно продлить

В Управление Росреестра по Курганской области часто обращаются граждане с вопросом: какой срок устанавливается в предписании об устранении нарушения земельного законодательства? Можно ли его продлить?

Налог есть, собственности нет...

Мой отец пользовался гаражом в г. Кургане, выплатил за него паевые взносы. В 2012 году он обнаружил, что гараж разобран, по этому факту обратился в полицию с заявлением, которое у него не приняли, обосновав тем, что он не является собственником данного объекта. Однако в налоговых органах есть сведения о том, что гараж числится за моим отцом, налоги начисляются. Помогите разобраться: собственник мой отец или нет?