На заседании коллегии Управления Росреестра по Курганской области обсудили наполнение ЕГРН актуальными и точными сведениями

5927
№ 9565
В Управлении Росреестра по Курганской области состоялось заседании коллегии, на котором рассмотрен вопрос «О деятельности по наполнению Единого государственного реестра недвижимости в части внесения сведений в реестр границ». В заседании принял участие начальник управления развития рыночной инфраструктуры Департамента экономического развития Курганской области Александр Кондратов.

Открывая заседание коллегии, и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов подчеркнул важность обсуждаемой темы.

«Наполнение ЕГРН точными и актуальными сведениями – это на сегодня важнейшая задача. Достоверность данных, содержащихся в реестре, окажет положительное влияние на процедуру предоставления земельных участков, размещения объектов капитального строительства, постановки их на кадастровый учет и регистрации прав, сократит количество земельных споров, повысит инвестиционную привлекательность региона», - отметил Валерий Мохов.

Напомним, Правительством РФ утверждена целевая модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». В целях внедрения и исполнения Целевой модели Губернатором Курганской области 12.10.2021 утверждена региональная Дорожная карта.

Заместитель руководителя Управления Гюльнара Батырова озвучила основные результаты, достигнутые по реализации Целевой модели по состоянию на 15 ноября текущего года.

В настоящее время, стопроцентного результата удалось добиться по установлению границ области с тремя граничащими субъектами – Челябинской, Тюменской и Свердловской областями. Все участки границ внесены в ЕГРН.

Утверждены и внесены в ЕГРН сведения о 92,5% муниципальных образований.

Наибольшее опасение вызывают показатели, по которым целевые значения не достигнуты. Так, доля границ населенных пунктов Курганской области, сведения о которых должны быть внесены в ЕГРН, составляет всего 15,2% - 187 (от 1232), еще ниже цифра по границам территориальных зон - внесено порядка 12,62% от общего количества.

По словам директор филиала Кадастровой палаты по Курганской области Анатолия Давыденко, именно исполнение показателей по внесению сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон требует наибольшего внимания. Одной из основных причин, помимо финансовой составляющей, препятствующих динамике развития данных направлений, является принятие большинством органов местного самоуправления решений об отсутствии необходимости утверждения генеральных планов территорий.

Начальник управления развития рыночной инфраструктуры Департамента экономического развития Курганской области Александр Кондратов отметил важность обсуждаемого вопроса для развития Курганской области и подчеркнул, что только работа Управления и Правительства Курганской области в тесном взаимодействии поможет решить указанные проблемы.