Подтвердить свои права на земельный участок

Мне необходимо получить копию свидетельства на право собственности на земельный участок, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в 1993 году. Комитета давно не существует, куда мне теперь обратиться за документом?

Отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области Наталия Жинжер.

В случае необходимости получения копии свидетельства на право собственности на земельный участок, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству или органом местного самоуправления до создания Регистрационной палаты (до октября 1998 года), следует обратиться в архив государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) Управление Росреестра по Курганской области.

Кроме того, этот значительный по объему архив содержит материалы почвенных, геоботанических обследований, документы инвентаризации и оценки качества земель, картографический материал, сведения о пунктах государственной геодезической сети, экземпляры государственных актов и свидетельств о правах на земельные участки, проекты перераспределения земель бывших колхозов (совхозов), землеустроительные дела: по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территорий, проекты внутрихозяйственного землеустройства и многое другое.

Всего в ГФДЗ Управления Росреестра по Курганской области содержится более 647 тысяч документов. С их помощью органы государственной власти и местного самоуправления могут установить и восстановить права на земельные участки, граждане предотвратить и разрешить возникшие споры по границам земельных участков, а кадастровые инженеры подготовить межевые, технические планы и карты (планы) объектов землеустройства.

По заявлению заинтересованных лиц, обратившихся лично, документы ГФДЗ открытого пользования представляются и готовятся для передачи им в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня принятия заявления. При обращении по почте - в течение 15 дней со дня получения заявления. Документом, дающим право на получение документов ГФДЗ, являются документ, удостоверяющий личность, и, при необходимости, доверенность. Сведения ГФДЗ предоставляются бесплатно, в виде заверенных копий.

Сегодня активно идет оцифровка документов, хранящихся в Госфонде данных регионального Росреестра. В дальнейшем оцифровка документов позволит значительно упростить и ускорить процесс выдачи сведений.

На территории г. Кургана документы ГФДЗ можно получить в Управлении Росреестра по Курганской области по адресу: ул. Ленина, 5, в районах области - в межмуниципальных и территориальных отделах Управления.



Статью разместила гос. служба «Управление Росреестра по Курганской области»

Управление Росреестра по Курганской области

#Загородная недвижимость #Юридический справочник

11.04.2019

Просмотров: 496 | ID: 2038


Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Поделиться:

Читайте также

фото

Узнаём кадастровую стоимость: пошаговая инструкция

Кадастровая стоимость – это тот показатель, который непосредственно влияет на наши налоги, поскольку берется за базу при их начислении. В Управление Росреестра по Курганской области часто поступают вопросы: как узнать кадастровую стоимость? Давайте разбираться какие существуют способы, чтобы получить данную информацию.

фото

Если оплатил ипотеку, погаси регистрационную запись

Исполнив обязательства по оплате ипотеки перед кредитной организацией, необходимо также в обязательном порядке погасить соответствующую запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

фото

Как уберечься от мошеннических действий

Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) собственнику объекта недвижимости предоставлено право запретить осуществление регистрационных действий в отношении недвижимого имущества без его личного участия.

фото

Соседние республики, области и края – что выбирают зауральцы?

Что делать, если, к примеру, бабушка завещала домик в Калининграде, а место жительства наследника – Курган? Конечно, можно «сорваться» с работы, найти деньги на билеты, договориться с передержкой собаки, в конце-концов. Но зачем усложнять жизнь, если есть удобный и работающий способ вступить в права собственности?

фото

Перед сделкой узнайте актуальные данные о своей недвижимости

Кадастровая палата по Курганской области обращает внимание, что часто правообладатели недвижимости при оформлении сделки или других операциях сталкиваются с несоответствиями данных в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и правоустанавливающих документах, имеющихся на руках (свидетельства, договоры и др.). Разберемся, что послужило причиной их возникновения и как устранить указанные несоответствия.

При каких условиях можно обращаться с жалобой на соседа?

Для того, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, вы должны быть правообладетелем земельного участка, границы которого он нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).

Почему рекомендуется регистрировать земельные участки и проводить их межевание?

В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

фото

Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников

Каков порядок постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии»? Какие правила действуют сейчас? Можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в «жилой»? Как оспорить кадастровую стоимость загородной недвижимости?

фото

О преимуществах электронного сервиса «Личный кабинет»

Кадастровая палата по Курганской области обращает внимание заявителей, что, для улучшения качества обслуживания собственников недвижимости и повышения уровня защищенности их прав, на портале Росреестра функционирует электронный сервис «Личный кабинет».

фото

Электронные сервисы – удобный способ получения государственных услуг Росреестра

В своей работе филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области делает ставку на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с гражданами и юридическими лицами – а именно на систему предоставления услуг в электронном виде.

фото

Согласование границ – подписывать ли Акт?

Оформление земельных участков – процесс, имеющий значительные юридические последствия для любого правообладателя земельного участка. Одним из важных элементов является оформление Акта согласования местоположения границ, которое проводится в ходе работ по межеванию.

фото

То, что граждане называют "дачной амнистией"

То, что граждане называют "дачной амнистией", законодатель фиксирует как особенности оформления прав на отдельные объекты недвижимости. Необходимость в этом возникла в связи с принятием Градостроительного кодекса. Когда построенные садовые дома, дачи, жилые дома, хозяйственные постройки, были возведены без учета требований вступившего в силу в 2004 году Градостроительного кодекса.

фото

Порядок разрешения земельных споров

Согласно пункта 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Норма, сформулированная в пункте 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации, является императивной и не предполагает расширительного толкования. Она устанавливает обязательность рассмотрения земельного спора только и исключительно в судебном порядке, выводя данную категорию споров из юрисдикции органов государственной власти и местного самоуправления.

фото

Эксперты Кадастровой палаты разъяснили возможности новой «дачной амнистии»

Эксперты рассказали, владельцы каких дач не попадут под новый порядок оформления собственности

фото

Об особенностях государственной регистрации прав собственности на имущество членов крестьянско-фермерского хозяйства

Я возглавляю крестьянско-фермерское хозяйство, и очень часто сталкиваюсь с вопросами об особенностях государственной регистрации прав собственности на имущество членов крестьянско-фермерского хозяйства, в частности, о порядке наследования имущества в случае смерти члена КФХ. Разъясните этот момент.

фото

Задумал строить, строй

Решив заняться индивидуальным жилищным строительством, гражданин приобретает земельный участок с видом разрешенного использования - для ИЖС. Но со временем планы относительно земельного участка меняются. На приобретенную территорию гражданин длительное время не наведывается, и земля зарастает бурьяном. В этом случае его действия будут квалифицированы по ч. 3 статьи 8.8 КоАП РФ: неиспользование земельного участка, предоставленного для строительства. Совершение указанного нарушения влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.

фото

Книжка садовода – нужный документ?

Из документов на земельный участок у меня имеется только членская книжка садовода. Купил этот участок лет двадцать назад, тогда же переписали членскую книжку с продавца на меня. Собственность не регистрировал, а сейчас хотел бы. Как быть?

фото

Как узаконить баню? Нужно ли регистрировать садовый дом?

Главным отличительным признаком объектов недвижимого имущества, государственная регистрация прав на которые признана обязательной, является неразрывная связь с землей и невозможность перемещения объекта без нанесения несоразмерного ущерба его назначению. Если Ваша баня обладает, такими признаками и является, объектом капитального строительства, Вам следует, обратиться к кадастровому инженеру за выполнением кадастровых работ для подготовки технического плана, в котором будут воспроизведены определенные сведения о нежилом здании.

фото

У меня есть "вагончик"

У меня на земельном участке есть хорошо оборудованный «вагончик». В летнее время я там живу, готовлю, храню продукты. Могу ли я его зарегистрировать, как недвижимость?

фото

Федеральный закон №340-ФЗ - индивидуальное жилищное строительства по новым правилам

C 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон №340-ФЗ, внёсший существенные изменения в Градостроительный кодекс, а также в другие нормативные акты, связанные со строительством. Его нормы в полной мере коснулись индивидуального жилищного строительства. О переменах, которые произошли в этой сфере, расскажет руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов.