Тринадцать населенных пунктов Курганской области имели расхождения в наименованиях с Государственным каталогом географических названий

Тринадцать населенных пунктов Курганской области имели расхождения в наименованиях с Государственным каталогом географических названий.

Как будет правильно: Лихачевка или Лихачи, Спицына или Спицина, Севастьяновка или Севостьяновка… Казалось бы разночтения не значительны, речь порой идет буквально об одной-двух буквах, однако, эта мелочь имеет значение.

«Наименования всех населенных пунктов нашего региона указаны в Законе Курганской области «Об административно-территориальном устройстве Курганской области», параллельно существует Государственный каталог географических названий. Работы по созданию Госкаталога географических названий и его ведение выполняет подведомственное Росреестру ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».. Вот в этих двух источниках названия ряда населенных пунктов разнятся и их необходимо приводить, что называется, к общему знаменателю», - объясняет начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области Наталия Жинжер.

Географические наименования являются одним из элементов базовых пространственных данных, которые используются в глобальных поисковых системах, для подготовки карт местности. Единообразие нужно и важно для того, чтобы ни у граждан, ни у юридических лиц не возникало проблем с некорректными адресными данными, к которым приводят разночтения в атласах, справочниках и документах муниципалитетов. При выявлении разногласий специалисты Управления Росреестра направляют соответствующую информацию в органы исполнительной власти региона для устранения противоречий в наименованиях населенных пунктов и приведения их в соответствие.

Так, основываясь на документах, имеющихся в региональном государственном архиве, установлено, что названия населенных пунктов в законе Курганской области указаны правильно и изменения должны быть внесены в Государственный каталог географических названий по 10 населенным пунктам. Привычные для жителей названия сохранят: деревня Лихачи Белозерского района, деревня Спицина Далматовского района, село Тагильское Каргапольского района, деревни Сартасово, Севостьяновка, Гаганово и Рытикова Мишкинского района, деревня Кокорево Мокроусовского района, деревня Максимова Шадринского района и пст. Чинеевский Участок Юргамышского района.

Бывают случаи, когда изменения вносятся в закон Курганской области. Чаще всего это случается когда какие-либо населенные пункты перестают существовать. Так, в свое время исключены из административно-территориального деления Курганской области такие населенные пункты, как деревни Крюкова, Клюкина, Малый Беркут и Воденникова Шадринского района, деревни Пуховая, Обабково и Худякова Белозерского района, деревни Хвойная, Боярка Каргапольского района и др.

Довольно редко, но фиксируются факты, когда сельсовет выходит с предложением переименовать сельский населенный пункт. Так, например, в 2012 году деревни Казаккулово и Малышева Альменевского района переименованы в Казакулово и Малышево соответственно.

В случае переименования населенного пункта местные органы власти направляют на экспертизу в Росреестр предложения о переименовании населенного пункта, а также обосновывающие данное предложение документы, в обязательном порядке информируется население, сообщение публикуется в СМИ.



Новость разместила гос. служба «Управление Росреестра по Курганской области»

Управление Росреестра по Курганской области

02.12.2019

Просмотров: 57 | ID: 7323


Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Поделиться:

Читайте также