Дизайнер + комплектатор: точки взаимодействия

11.05.2023
673 +1
№ 10435
Руководитель Бюро Комплектации Zhorov Вадим Жоров рассказал о возможных точках взаимодействия дизайнера с комплектатором.

Делегируем комплектацию

Комплектация интерьера – услуга, которая заключается в поиске, подборе, организации поставки отделочных материалов, мебели и других предметов интерьера, предусмотренных дизайн-проектом. Комплектация – времязатратный процесс, который помимо создания спецификации всей необходимой продукции предполагает выезды на производства и в магазины, общение с большим количеством поставщиков, урегулирование графика поставок. Все эти вопросы может решить комплектатор, освободив дизайнеру время для проведения авторского надзора или работы над другим проектом.

Передаем информацию о проекте

Работа по реализации проекта проходит в тесном взаимодействии дизайнера и комплектатора. Комплектатор становится помощником дизайнера, его правой рукой. Дизайнер передает комплектатору рабочую документацию: чертежи, визуализации, знакомит его с техническими особенностями объекта, предпочтениями заказчика, например, клиент предпочитает технику определенного бренда или отделку пола только массивом дерева. Также дизайнер оговаривает с комплектатором бюджет, заложенный на приобретение мебели и материалов отделки.

Утверждаем материалы

Получив исчерпывающую информацию о проекте, комплектатор приступает к составлению спецификации и сметы, в которой, как правило, присутствует 1-2 варианта для каждой позиции. Дизайнер принимает участие в согласовании и утверждении всех материалов, чтобы его идея была точно воплощена в жизнь. Если какие-то нюансы необходимо урегулировать непосредственно с клиентом, комплектатор поддерживает с ним связь напрямую: проводит встречи и выезды в шоу-румы.

Для комфортного сотрудничества дизайнеру важно соблюдать основное правило - подписывать и проверять чертежи и сметы, чтобы в случае ошибки поставщика или комплектатора не нести ответственность.

Предоставляем чертежи мебели

В случае необходимости изготовления уникальной мебели для проекта, дизайнер предоставляет комплектатору чертежи, а специалист по комплектации занимается поиском подрядчика и контролем поставки мебели. «Иногда бюро комплектации налаживают собственное производство мебели. Например, в Zhorov бюро есть производство корпусной мебели. Конструкторы могут разработать или доработать чертеж дизайнера», - говорит Вадим Жоров.

Согласуем замены материалов

В случае необходимости замены какой-то позиции в смете в случае сильного повышения цены или снятия продукции с производства, комплектатор согласует с дизайнером альтернативный вариант. Например, по дизайн-проекту мебель должна быть выполнена из шпона американского ореха, но после составления коммерческого предложения выясняется, что это выходит за рамки бюджета заказчика. В таком случае комплектатор подбирает другие материалы, подходящие по стоимости, с сохранением авторской концепции дизайнера.

Освобождаем время

После составления ведомости и сметы начинается этап поставки материалов. Комплектатор согласует с прорабом график поставки, в зависимости от этапов строительных работ и находится с ним на связи в случае необходимости дополнительных закупок.

Большой объем работы по взаимодействию с поставщиками, грузчиками, курьерами, проверка материалов на брак, ведение документов по закупкам ложится на плечи комплектатора. Это сильно разгружает дизайнера от необходимости вести переговоры с большим количеством поставщиков и часто выезжать на объект.

«Если взять в расчет квартиру площадью 100 кв.м., то первый этап комплектации, на котором создается смета и спецификация занимает 2-3 недели в зависимости от сложности проекта, - сообщает Вадим. - Сроки второго этапа - поставки материалов - зависят от множества факторов на объекте: скорости строителей, стабильности бюджетирования, согласования с управляющими компаниями, форс мажоров. Этап поставки может длиться от полугода и дольше».

Не тратим нервы

Комплектатор помогает дизайнеру решать нестандартные или срочные задачи. «Перед нашим бюро стояла задача сделать стеновое мягкое изголовье, нестандартную кровать 2,2х2,40 м, тумбы со слэбами из кварца, оббить мебель алькантарой и заказать матрас ручной сборки из натуральных материалов. Срок исполнения работ был – 1 месяц, а на установку отводилась неделя, пока заказчик был в командировке. Нам пришлось привлечь для реализации этой задачи – 6 подрядчиков и собственное производство, координировать производителей между собой и проверять качество образцов. Благодаря слаженной работе все было сделано в срок, а дизайнер и заказчик остались довольны», - рассказывает Вадим.

Подписываем акты

После завершения всех поставок дизайнер подписывает акты выполненных комплектатором работ, что является заключительной точкой в их взаимодействии.

Создание интерьера – это трудоемкий процесс работы над индивидуальным продуктом, в процессе которой могут возникать сложности. Сотрудничество дизайнера и комплектатора взаимовыгодно обоим специалистам и помогает реализовать проект максимально быстро и без нервов.