РОСРИЭЛТ

Сбой в программе Росреестра сорвал регистрацию ДДУ по всей стране

24.08.2018

Застройщики потеряли миллиарды рублей денег дольщиков, а у некоторых покупателей квартир «сгорели» сроки оформления ипотечных кредитов.

Проблема произошла после внедрения нового программного обеспечения — ФГИС ЕГРН, отметили в пресс-службе Росреестра. Это случилось 20 августа из-за аварии в арендуемом у Ростелекома центре обработки данных (ЦОД).

Через данную систему происходит прием и обработка заявлений на оказание государственных услуг ведомства.

Сообщается, что работоспособность ЦОД уже восстановлена, но за время его простоя накопилось большое количество обращений за услугами Росреестра, и сроки их получения сейчас могут быть увеличены.

Сами граждане, обращающиеся в Росреестр за регистрацией сделок, сомневаются, что причиной проблемы стал технический сбой 20 августа. По их словам, регистрации не проводятся или проводятся крайне медленно с июля.

О том же свидетельствует и переписка сотрудников ведомства в неофициальной группе ВКонтакте.

Наладить работу системы федеральный Росреестр планировал 23 августа. Однако, судя по сообщениям жителей разных регионов, этого не произошло.

Создание Единого государственного реестра недвижимости было предусмотрено 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 1 января 2017 года. В рамках ЕГРН должны объединиться более 160 региональных баз данных, содержащих информацию о 300 млн объектов недвижимости.

Пока к системе ФГИС ЕГРН подключены управления Росреестра в 49 субъектах РФ. Без регистрации договоров долевого участия застройщики не имеют права принимать у дольщиков деньги. По подсчетам портала «ЕРЗ», из-за сбоя в ней строительная отрасль ежедневно несет потери в размере более 4 млрд рублей.

Просмотров: 2116 | ID: 6708



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также