Экодом по всем правилам
- Какие решения в области энергосбережения компании NCC уже удалось реализовать в Петербурге? Насколько они здесь эффективны?
- При всем множестве инновационных разработок важно понимание, что выбор того или иного решения обусловлен каждым конкретным случаем. Например, в Германии очень эффективны тепловые насосы, которые используют энергию земли для обогрева зданий. Они работают по тому же принципу, что и холодильник, только в обратном направлении.
Мы несколько раз рассчитывали стоимость их применения в Петербурге, но здесь они пока нерентабельны для потребителя. В Европе их производство и обслуживание обходится гораздо дешевле, в том числе благодаря государственной политике в области энергопотребления и другой системе тарифов. Зато в России хорошо показала себя комбинация системы рекуперации тепла с механической вентиляцией, которая использует тепло удаляемого воздуха для подогрева свежего, сокращая расходы на отопление более чем на 50 %.
Изучаем возможность использования энергии теплой воды из канализации. Кроме того, рассматриваем применение поквартирных ИТП (индивидуальных тепловых пунктов). Они, конечно, не обеспечивают 50%-ую экономию энергии, как в случае с рекуперацией, но тоже достаточно эффективны. Мне известно, что в Петербурге уже появилось несколько проектов, в которых также рассматривается этот вопрос.
NCC. Александр Бойцов
- Для возведения зданий NCC часто применяет сэндвич-панели. Почему?
- Энергоэффективный дом прежде всего должен хорошо сохранять тепло. В его конструкции не должно быть щелей, стены, окна, двери и крыша должны быть герметичны и хорошо утеплены. Лишь за счет этого можно добиться значительного сокращения потребления энергии. Сборно-монолитная технология (сэндвич-панели) позволяет проще достичь более высоких показателей сохранения тепла, по сравнению с монолитной - в таких панелях предусмотрен достаточно толстый слой утеплителя. Чтобы добиться идеальной теплоизоляции в этом году мы также начнем применять более новый для России метод строительства, когда внешняя сторона железобетонной стены покрывается минеральной ватой, на которую затем наносится штукатурка. Это позволяет добиться практически полного отсутствия «мостиков холода»? мы получаем сплошную теплоизоляцию от фундамента до крыши – «принцип термоса». Технология далеко не самая дешевая, однако это самый эффективный способ с точки зрения сохранения тепла.
- Помимо энергоэффективных зданий, «зеленый» проект подразумевает и создание эко-инфраструктуры. Что вы вкладываете в это понятие?
- В первую очередь речь идет о создании комфортной среды. Мы стараемся максимально озеленить и правильно организовать дворовое пространство: насколько это возможно ограничить въезд автомобилей от мест предназначенных для отдыха людей, удалить проезды от мест прогулок. Увы, в России совершенно забыли, что двор – это не автостоянка, а место, где должны гулять дети. Так, совместно с жильцами «Шведской кроны» было принято решение закрыть территорию комплекса для въезда автомобилей. Машины можно оставлять только в паркинге или за пределами квартала. Мы долго работали над проектом оформления территории комплекса Grona Lund и очень им довольны. Привнесли сюда характерные для лесистой местности черты - холмистый ландшафт, зеленые зоны - предусмотрели велодорожки, спортивные и детские площадки. Давно мечтаем оформить на крышах наших зданий зеленые зоны – попробуем сделать это в проекте Skandi Klubb. Если такие элементы будут востребованы, будем думать о внедрении подобных решений более масштабно.
- Известно, что вы используете Green BIM - технологии для проектирования зданий, в чем преимущества?
- BIM или информационная модель здания по сути представляет собой виртуальный дом. Она связывает в единое целое все данные о проекте: от архитектурных чертежей и информации об инженерных системах и материалах до количества персонала и объема временных затрат. Причем изменения одного параметра влекут за собой корректировку всей модели здания. Такой комплексный подход позволяет управлять проектом, учитывая экологические показатели и параметры энергоэффективности, а также легче оценивать финансовые затраты. Огромный пласт работ выполняется автоматически и дает возможность подобрать наилучший проект дома из тысяч возможных. С помощью традиционных инструментов проектирования таких результатов добиться просто невозможно. Мы начали поэтапно внедрять системы виртуального моделирования несколько лет назад. Сейчас это уже общее требование NCC ко всем проектам. Все новые жилые комплексы и часть очередей «Эланда» разрабатывались по системе BIM. Спустя два года могу сказать, что все проектировщики, которые изучили и попробовали работать в системе BIM, теперь работают в ней.
- На ваш взгляд готовы ли россияне сегодня платить за «зеленую» марку?
- Тенденция роста интереса к экологичному жилью есть, но вместе с тем российский потребитель пока не до конца понимает, что такое «зеленый» дом. У него еще нет опыта, не с чем сравнивать. Поэтому на данном этапе мы стараемся рассказывать и показывать на примере. По себестоимости «зеленый» дом сопоставим с затратами на строительство элитного жилья. Но мы надеемся, что постепенно покупатель начнет предпочитать антуражу «умные» технологии.