РОСРИЭЛТ

Экодом по всем правилам

18.06.2014

Вооружившись опытом строительства энергоэффективных зданий в Швеции, Германии, Дании, Норвегии и Финляндии, скандинавский строительный концерн NCC приступил к внедрению инноваций в Петербурге. Руководитель отдела проектирования Александр Бойцов рассказал о технологиях, применяемых в российских проектах.

- Какие решения в области энергосбережения компании NCC уже удалось реализовать в Петербурге? Насколько они здесь эффективны?

- При всем множестве инновационных разработок важно понимание, что выбор того или иного решения обусловлен каждым конкретным случаем. Например, в Германии очень эффективны тепловые насосы, которые используют энергию земли для обогрева зданий. Они работают по тому же принципу, что и холодильник, только в обратном направлении.

Мы несколько раз рассчитывали стоимость их применения в Петербурге, но здесь они пока нерентабельны для потребителя. В Европе их производство и обслуживание обходится гораздо дешевле, в том числе благодаря государственной политике в области энергопотребления и другой системе тарифов. Зато в России хорошо показала себя комбинация системы рекуперации тепла с механической вентиляцией, которая использует тепло удаляемого воздуха для подогрева свежего, сокращая расходы на отопление более чем на 50 %.

Изучаем возможность использования энергии теплой воды из канализации. Кроме того, рассматриваем применение поквартирных ИТП (индивидуальных тепловых пунктов). Они, конечно, не обеспечивают 50%-ую экономию энергии, как в случае с рекуперацией, но тоже достаточно эффективны. Мне известно, что в Петербурге уже появилось несколько проектов, в которых также рассматривается этот вопрос.

NCC. Александр Бойцов NCC. Александр Бойцов

- Для возведения зданий NCC часто применяет сэндвич-панели. Почему?

- Энергоэффективный дом прежде всего должен хорошо сохранять тепло. В его конструкции не должно быть щелей, стены, окна, двери и крыша должны быть герметичны и хорошо утеплены. Лишь за счет этого можно добиться значительного сокращения потребления энергии. Сборно-монолитная технология (сэндвич-панели) позволяет проще достичь более высоких показателей сохранения тепла, по сравнению с монолитной - в таких панелях предусмотрен достаточно толстый слой утеплителя. Чтобы добиться идеальной теплоизоляции в этом году мы также начнем применять более новый для России метод строительства, когда внешняя сторона железобетонной стены покрывается минеральной ватой, на которую затем наносится штукатурка. Это позволяет добиться практически полного отсутствия «мостиков холода»? мы получаем сплошную теплоизоляцию от фундамента до крыши – «принцип термоса». Технология далеко не самая дешевая, однако это самый эффективный способ с точки зрения сохранения тепла.

- Помимо энергоэффективных зданий, «зеленый» проект подразумевает и создание эко-инфраструктуры. Что вы вкладываете в это понятие?

- В первую очередь речь идет о создании комфортной среды. Мы стараемся максимально озеленить и правильно организовать дворовое пространство: насколько это возможно ограничить въезд автомобилей от мест предназначенных для отдыха людей, удалить проезды от мест прогулок. Увы, в России совершенно забыли, что двор – это не автостоянка, а место, где должны гулять дети. Так, совместно с жильцами «Шведской кроны» было принято решение закрыть территорию комплекса для въезда автомобилей. Машины можно оставлять только в паркинге или за пределами квартала. Мы долго работали над проектом оформления территории комплекса Grona Lund и очень им довольны. Привнесли сюда характерные для лесистой местности черты - холмистый ландшафт, зеленые зоны - предусмотрели велодорожки, спортивные и детские площадки. Давно мечтаем оформить на крышах наших зданий зеленые зоны – попробуем сделать это в проекте Skandi Klubb. Если такие элементы будут востребованы, будем думать о внедрении подобных решений более масштабно.

- Известно, что вы используете Green BIM - технологии для проектирования зданий, в чем преимущества?

- BIM или информационная модель здания по сути представляет собой виртуальный дом. Она связывает в единое целое все данные о проекте: от архитектурных чертежей и информации об инженерных системах и материалах до количества персонала и объема временных затрат. Причем изменения одного параметра влекут за собой корректировку всей модели здания. Такой комплексный подход позволяет управлять проектом, учитывая экологические показатели и параметры энергоэффективности, а также легче оценивать финансовые затраты. Огромный пласт работ выполняется автоматически и дает возможность подобрать наилучший проект дома из тысяч возможных. С помощью традиционных инструментов проектирования таких результатов добиться просто невозможно. Мы начали поэтапно внедрять системы виртуального моделирования несколько лет назад. Сейчас это уже общее требование NCC ко всем проектам. Все новые жилые комплексы и часть очередей «Эланда» разрабатывались по системе BIM. Спустя два года могу сказать, что все проектировщики, которые изучили и попробовали работать в системе BIM, теперь работают в ней.

- На ваш взгляд готовы ли россияне сегодня платить за «зеленую» марку?

- Тенденция роста интереса к экологичному жилью есть, но вместе с тем российский потребитель пока не до конца понимает, что такое «зеленый» дом. У него еще нет опыта, не с чем сравнивать. Поэтому на данном этапе мы стараемся рассказывать и показывать на примере. По себестоимости «зеленый» дом сопоставим с затратами на строительство элитного жилья. Но мы надеемся, что постепенно покупатель начнет предпочитать антуражу «умные» технологии.


Статью разместил застройщик «Bonava»

Bonava

#Строительство

Просмотров: 75 | ID: 810



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Ипотека от «Газпромбанка» в «Балтийской жемчужине» теперь еще доступнее

Один из крупнейших системообразующих банков России «Газпромбанк» снизил ставку по ипотеке на все объекты «Балтийской жемчужины».

Итоги 2017 года: Рынок складской недвижимости приходит в баланс

Эксперты A Plus Development подвели итоги года на рынке складской и индустриальной недвижимости, а также выделили ключевые тенденции развития отрасли в 2018 году.

Эксперты зафиксировали рост повторных покупок недвижимости в 2017 году

В ЖК "Триумф Парк" доля повторных покупок за последний год существенно возросла. Девелопер проекта Mirland Development отмечает также рост спроса на квартиры в 3 квартале 2017 года в проекте на 40% (по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года) в связи с высоким уровнем готовности строящихся очередей и оживлением экономической ситуации.

СК «Муринский» доказал преимущество своих панелей перед стенами из кирпич-монолита и газобетона

Стены из сборного железобетона строительного комбината «Муринский» (СК «Муринский») – теплее на 23% и тише на 15%, чем стены из кирпич-монолита и газобетона. Таковы результаты исследования Санкт-Петербургского Государственного архитектурного университета.

Служба идёт, квартира строится

За последние полгода специалисты отдела долевого строительства АН «РЕАЛ ЛИДЕР» наблюдают рост интереса на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга по военной ипотеке. Причем приобрести их хотят не только военнослужащие Северо-Западного округа, но и других регионов России.

Апартаменты: жить или сдавать?

Интерес к апартаментам в последние годы неуклонно растет. На московском рынке недвижимости он уже закрепился. В Петербурге апарт-комплексы также строят известные застройщики.

Что объединяет риэлторов и художников Петербурга

С 1 по 19 февраля в Союзе художников на Большой Морской, 38 проходит большая выставка акварелей. Инициатор ее проведения Владимир Колбасов – художник, известный своим необычным взглядом на старый Петербург, который он и выражает в своих картинах. Одним из спонсоров выставки выступило отделение «Северное» агентства недвижимости РЕАЛ. О творческом подходе, который объединяет художников и риэлторов, мы попросили рассказать Владимира Колбасова.

Свой бизнес: аренда или собственность

Задумывая развивать свой бизнес, человек не всегда может учесть все нюансы, влияющие на эффективность и прибыльность. Вот здесь и требуется грамотная консультация. Как специалист по недвижимости может помочь увидеть большие перспективы малому предпринимателю.

Арендный бизнес в Санкт-Петербурге: рейтинг арендаторов 2016 г.

Арендный бизнес в последнее время становится все более популярным среди инвесторов, о чем свидетельствует в том числе количество сделок: за период с апреля по июль 2016 года в Санкт-Петербурге было продано порядка 80% объектов, выставленных на продажу с начала года.

Три этапа формирования затрат на элитное строительство: поиск земельного участка, проектирование, девелопмент

На текущий момент сегмент элитной недвижимости занимает порядка 5-10 % относительно общего объема рынка жилой недвижимости культурной столицы. Традиционно сегмент стабильно переживает кризис – стартуют новые проекты, а девелоперы скупают пятна, привлекательные для застройки. По словам Александра Матеши, управляющего партнера, директора по развитию и реализации проектов компании «Еврострой-Развитие», процедура покупки земли является одним из ключевых факторов в формировании затрат на проект. Также эксперт обозначил дефицит земельных участков под максимально элитное строительство.


Дом в Выборгском районе Ленинградской области

124 кв.м., 7 сот., Рощино

Квартира в Санкт-Петербурге

1ком., 45 кв.м., Невский район, Ольминского ул.

Склад в Санкт-Петербурге

5010 кв.м., Пушкинский район, Московское ш.

Склад в Санкт-Петербурге

950 кв.м., Московский район, Кубинская ул.

Квартира в Новороссийске

3ком., 107 кв.м., Южный район, Дзержинского пр-кт

Земельный участок в Сочи

8 сот., Хостинский район, Калиновый пер.

Квартира в Иркутске

1ком., 55 кв.м., Центр, Советская ул.

Квартира в Абакане

1ком., 46 кв.м., Центральный район, Чехова ул.

Земельный участок в Талдомском районе Московской области

320 сот., Бобровниково (деревня)

Квартира в Красноярске в ЖК «Яблони, корпус 8»

2ком., 75 кв.м., Покровский микрорайон, Чернышевского ул.